AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Уникальные пантовые ванны в Азербайджане омолаживают и лечат россиян (фото, видео)

Уникальные пантовые ванны в Азербайджане омолаживают и лечат россиян (фото, видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин
08.03.2024 15:00

Лечебная нефть «Нафталана», термальные воды «Истусу», соляные пещеры «Дуздаг». Но не только этими оздоровительными центрами известен Азербайджан. Одна из популярных в России процедур, старинный метод алтайской медицины – пантовые ванны – появились и в Азербайджане. Центр «Алтайские маралы» в живописном Хызинском районе ничем не уступает российским санаториям в Сибири, использующим уникальный метод терапии, основанный на приеме ванн, наполненных целебным раствором вытяжки из рогов маралов. Здесь можно помолодеть на пять лет, уверяют корреспондента «Москва-Баку» в центре «Алтайские маралы», ставшим излюбленным местом лечения у известных политиков и бизнесменов.

Алтыагадж – это селение в Хызинском районе несколько веков назад было создано молоканами, которые перебрались в Азербайджан в поисках новой родины. Примечательно, что именно в этой местности, рядом с центром отдыха «Джаннет багы» (Райские сады) был построен центр «Алтайские маралы». Случайных совпадений не бывает: горный климат Алтыагадж, хвойные леса, снежная зима, а еще чистейшие родниковые воды словно переносят вас в российский край, на запад Сибири.

Первое, что встречаешь при въезде в центр, - это загон с алтайскими маралами, которые внимательно наблюдают за посетителями центра. Наличие оленьей фермы – обязательная часть для настоящего пантолечения. Создатели центра «Алтайские маралы» для начала решили завести в Азербайджан 10 оленей, чтобы понять, смогут ли они здесь адаптироваться. И когда, через 3 года у оленей в Алтыагадж появились долгожданные рога, то все обрадовались, ведь это означало, что они адаптировались к новой стране. В свою очередь, уже через 10 лет популяция оленей в Алтыагадж превысила 400 голов.

Лечение пантами алтайского оленя - это традиционное русское средство, обладающее целым рядом полезных свойств, - рассказывает врач-физиотерапевт Хадиджа Шахмурова, которая знакомит нас с деятельностью медицинского центра «Алтайские маралы». Хадиджа ханум несколько лет проходила стажировку в санаториях Алтая и сегодня она является единственным в Азербайджане специалистом, работающим по этой методике.

«Добро пожаловать в центр «Алтайские маралы», - приветствует нас врач. - Центр начал свою работу в 2014 году и за прошедшие 10 лет он стал популярен как среди местного населения, так и туристов, которые специально приезжают в Азербайджан для принятия пантовых ванн. Это старинный метод лечения, любимое лекарство царских семей, которое было известно еще 2000 лет назад. Фараоны, падишахи, короли, использовали эту процедуру для омолаживания организма. Со временем стало известно, что пантовые ванны не только омолаживают, но и лечат ряд заболеваний. В Азербайджане также знали об этой процедуре, но, чтобы ее пройти, нужно было ехать в далекий горный Алтай. И пантовые ванны так полюбились азербайджанцам, что было решено создать такой центр и в Азербайджане. Было нелегко, но мы смогли это сделать. Сегодня этой процедуре в нашей стране нет альтернативы. И нас радует, что санатории, работающие с использованием собственных ресурсов – настоящих оленьих рогов, существуют теперь не только в самом Алтае, но и в Азербайджане».

Преимущества пантолечения - это восстановление здоровья и жизненных сил. Лечебные ванны способствуют укреплению иммунитета, повышению тонуса и улучшению работы организма в целом. Процедура рекомендуется при самых разных проблемах со здоровьем: бесплодии, расстройствах мочеполовой сферы, заболеваниях костей и суставов, ЖТК, неврозах и проблемах с кожей. Пантовые ванны буквально ускоряют все процессы в организме, усиливают кровообращение и лимфоток, налаживают обмен веществ, и самое важное - являются отличным омолаживающим средством.

Главный продукт для лечения – это панты, неокостеневшие молодые рожки самцов-маралов, которые срезаются один раз в год в период оленьего гона. Это единственный в мире пример возобновляемого природного ресурса - каждой весной они наполняются кровью и отрастают за сутки на два миллиметра.

«Процедура срезывания пантов для оленей безвредна и безболезненна, ведь природой заложено так, что алтайские маралы ежегодно сбрасывают и снова отращивают рога. Чтобы не испугать животное, рога срезают бережно, в период весеннего гормонального роста, когда самцы марала наиболее активны. После срезания их хранят в морозильных камерах. Такие рога бывают мягкими, в них содержатся необходимые для протекания биологических процессов минеральные соединения, разнообразные микроэлементы, биорегуляторы и витамины, энергетические субстраты». – говорит Хадиджа ханум.

В свою очередь, в Алтыагадж используется традиционная алтайская технология приготовления отвара из рогов, которая позволяет получить максимум пользы и полностью использовать пантовое сырье.

«Бульон для ванны готовится три дня, при непрерывном кипячении и температуре 96 градусов. Готовым бульоном заполняются ванны, в которые добавляется еще один важный ингредиент - кровь из рогов марала. Это 100-процентный пантокрин и пантогематоген, в котором есть необходимые для организма человека 19 аминокислот», - говорит врач.

В центре «Алтай маралы» - 15 ванн. «Пантовые ванны нужно принимать курсом 10 дней, при этом обязательно в первую половину дня, так как они обладают тонизирующим эффектом. В свою очередь, такие ванны можно принимать один раз в год, и не раньше, чем через 6 месяцев после последней процедуры. И уже после прохождения первого курса пациенты признаются, что чувствуют себя на 5 лет моложе», - говорит врач.

После приема пантовой ванны пациенты отправляются в комнату отдыха, здесь же рядом - массажные кабинеты и даже привезенные с Алтая бочки, в которых можно лечиться парами лекарственных трав. Курс можно дополнить и другими методами пантолечения: масками для лица, обертыванием, укутыванием, микроклизмами и др. А в конце каждой процедуры угощают ароматным чаем, заваренным на полезных лекарственных травах Сибири.

Хадиджа ханум признается, что пациенты, попробовавшие один раз пантовые ванны, через год обязательно возвращаются. Для них пантолечение становится уникальным и незаменимым средством, которое наполняет их организм целительной силой Алтая.