AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Уникальный Мардакянский дендрарий вдохновлял русского поэта Сергея Есенина (фото)

Уникальный Мардакянский дендрарий вдохновлял русского поэта Сергея Есенина (фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
06.05.2022 10:00

Это уникальное место в бакинском поселке Мардакян в свое время привлекало многих известных людей. В конце 19 века известный азербайджанский нефтяной магнат и меценат Муртуза Мухтаров решил построить здесь дачу с великолепным дворцом и роскошным садом. Власть сменилась и уже в начале 20 века известный советский ученый-ботаник Николай Вавилов выбрал это местность для закладки дендрария. Спустя несколько лет это место вдохновляло Сергея Есенина, который написал несколько своих произведений, прогуливаясь по зеленым аллеям дендрария. Со временем этот зеленый парк стал популярен у бакинцев и гостей города, которые приходят сюда насладиться пышным садом с редкими видами растений. В эти дни в Мардакянском дендрарии особенно оживленно, ведь в одной из оранжерей с приходом весны расцвели роскошные разноцветные цветы бугенвиллии. Желающих увидеть эту красоту оказалось так много, что теперь сюда проводят экскурсии, знакомя посетителей также с другими редкими цветущими растениями, которые прижились в дендрарии благодаря усилиям местных ботаников, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

В Мардакяне - потрясающе чистый воздух, поэтому еще с советских времен в этом поселке было открыто множество санаториев. Именно здесь находились виллы первых нефтяных миллионеров начала 20 века - Тагиева, Асадуллаева, Нагиева, Мухтарова. На территории одной из дач, принадлежащего меценату Муртузе Мухтарову в 1920 году был создан Мардаканский дендрарий. И сегодня в самом центре парка, среди густой зелени деревьев виднеется белоснежный дворец Мухтарова, к которому ведут многочисленные ступени мраморной лестницы. Особняк окружают белоснежные статуи, которые еще больше подчеркивают старинную ауру этого места.

Дача Мухтарова перешла к государству после установления Советской власти. В 1926 году известным ботаником, советским академиком Николаем Вавиловым здесь было заложено начало дендрарию, где стали собирать редкие виды деревьев и растений. В данный момент функционирующий на этой территории Институт дендрологии является членом Мировых ботанических садов, здесь часто проводятся международные конференции и симпозиумы.

Практически у каждого дерева установлена памятка, рассказывающая об его уникальности. Одна из зеленых аллей приводит к участнику, засаженному исключительно только пальмами, в то время как по соседству растут многочисленные агавы. У сада есть небольшой птичий двор, где гости могут любоваться редкими видами птиц. Если дойти до конца дендрария, то оттуда открывается живописная панорама поселка Мардакян и Каспийского моря. Именно эта панорама в свое время привлекла советского поэта Сергея Есенина, который проживал в Мардакяне в 1924-1925 годах. В память о нем здесь создан дом-музей поэта, который настолько влюбился в атмосферу Мардакян, что написал здесь знаменитый цикл стихов «Персидские мотивы».

Афаг Багирли - старший научный сотрудник Института дендрологии, который сопровождает нас на прогулке по парку. «После пандемии у нас очень много посетителей, все хотят прогуляться по саду, вдохнуть чистый воздух. Ведь именно здесь можно увидеть самые редкие растения, которые не встретишь в других парках Азербайджана», - говорит Багирли.

Увидеть эти редкие растения можно в оранжерее дендрария. Этой весной здесь расцвели бугинвиллии, привычные для турецкой Анталии или курортов Греции. Эти вьющиеся лианы покрыты многочисленными яркими цветами – красными, розовыми, белыми и оранжевыми. В планах Мардакянского дендрария – поставлять эти редкие цветы для бакинских парков. А пока ими можно любоваться только в оранжерее дендрария, двери которого открыты для всех посетителей.