AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В МИД РФ не исключили в перспективе запуска прямых полётов в Грузию

В МИД РФ не исключили в перспективе запуска прямых полётов в Грузию

10.12.2022 08:48

Фото: Google
Фото: Google

Если появятся нужные предпосылки, Россия может пойти на возобновление прямого авиасообщения с Грузией, а также на либерализацию визового режима. Об этом заявил директор четвёртого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар в интервью ТАСС.

"Что касается перспектив возобновления прямого авиасообщения и визовой либерализации в отношении граждан Грузии, то в случае формирования нужных для этого предпосылок — условия в Тбилиси хорошо известны — не исключаем принятия решений на этот счёт", — заявил дипломат.

Гончар обратил внимание на прогнозы, согласно которым в этом Грузию ожидает ощутимый экономический рост. Дипломат выразил уверенность, что одна из значимых причин — "впечатляющие доходы от въездного туризма, денежных переводов и торговли с Россией".

Представитель МИД заявил, что Россия отмечает прагматичную линию правительства Грузии, несмотря на провокационные призывы к Тбилиси извне.

"Видим, что, несмотря на провокационные призывы извне, правительство Грузии придерживается прагматичной линии. Это дает положительный эффект. Торгово-экономическая статистика говорит сама за себя", - сказал он.

Как отметил Гончар, провокационные призывы к Грузии открыть "второй фронт" против России звучат из Киева и отдельных стран Запада.

В сентябре этого года, несмотря на давление на Грузию со стороны Запада в связи с международнйо ситуацией, грузинские власти заявили, что не собираются вводить визы для граждан РФ. С таким тезисом выступал лидер правящей в Грузии партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

При этом сегодня спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил ТАСС, что вопрос восстановления прямых авиарейсов между Грузией и России в данный момент не стоит в повестке дня.

"Нам известно, что в Москве рассматривают вопрос об упрощении визового режима для граждан ряда стран, в том числе Грузии. В этой связи напомню, что Грузия еще в 2011 году отменила визовые требования для граждан России и этот режим сохраняется по сей день. То есть визы гражданам России для посещения Грузии не требуются. Что касается возобновления прямых авиарейсов, этот вопрос у нас на повестке дня сейчас не стоит", - сказал Абашидзе.

Работа по расширению пункта пропуска «Верхний Ларс»

Гончар также отметил, что Россия работает над расширением пограничного пропускного пункта "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе.

"С грузинской стороны ведется модернизация автодорожной инфраструктуры, включая строительство тоннеля под перевалом Крестовый, с нашей - расширяется пункт пропуска "Верхний Ларс", - сказал он. "Профильные службы координируют свои действия с тем, чтобы не допустить снижения пропускной способности этой транспортной артерии", - добавил дипломат.

По словам Гончара, важным элементом двустороннего диалога стран остаются контакты председателя комитета Совета Федерации по международным делам Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, в рамках которых обсуждаются практические аспекты с акцентом на торгово-экономическую, транспортную и гуманитарную сферы. "Это касается, в частности, бесперебойного функционирования единственной действующей автомобильной дороги между нашими странами", - указал дипломат.