EUR = 105.76 RUB

Ведущие тревел-шоу "Поехали" на Первом канале - «Москва-Баку» о своих необычных приключениях на Кавказе

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
22.07.2024 11:36

Большое путешествие на Кавказ совершили телеведущие Первого канала в рамках тревел-программы «Поехали». Ведущие Мария Осадник и Евгений Покровский посетили почти все республики Северного Кавказа, который покорил их сердца навсегда. В интервью порталу «Москва-Баку» они рассказали, чему научил их Кавказ, какие необычные кавказские блюда они попробовали. Кроме этого, во время своих кавказских приключений Мария и Евгений покорили самую высокую гору, и даже успели погулять на нескольких кавказских свадьбах, где им раскрыли секрет долголетия.

- Ваше путешествие на Северный Кавказ было долгим. Какие реcпублики посетили?

Евгений: - Это уже второе наше путешествие по Северному Кавказу. Первое мы совершили в прошлом году. Можно сказать, что у нас это традиция. В этот раз мы посетили Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Архыз, Карачаевск, Железноводск, Домбай. В прошлом году у нас был Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, Северная Осетия. Мы Кавказ очень любим, ценим и при первой возможности стараемся туда поехать.

- Ваше самые яркие впечатления в этих кавказских путешествиях?

Мария: - Первое, что бросается в глаза на Кавказе и от чего ты получаешь истинное удовольствие, - это гостеприимство. В каждой республике Северного Кавказа нас встречали как самых дорогих гостей. У нас в день было три-четыре локации для съёмок. И в каждой нас встречали, угощали, пытались развеселить. На Кавказе есть правило: если гость зашел в дом или во двор, то это самый желанный гость. И неважно, сколько ему лет, какой он национальности, какое его статусное положение, на Кавказе он будет самым дорогим и желанным. И это, конечно, круто! Второй момент, который я для себя отметила: Кавказ - это место, где можно встретить разнообразие природы. Здесь и горы, и луга, и море, и горные реки. А в Дагестане вообще есть песочные барханы и долины. Это удивительно. Мне кажется, Кавказ удовлетворит самого капризного путешественника. Если говорить о каких-то моих точечных впечатлениях из поездок по Кавказу, то это наше восхождение на Эльбрус. Это была моя мечта, личная галочка в моем списке. Мы поднялись на высоту 4100 м. Это приличная высота и физически она ощущалась. То есть момент «горняшки» мы прочувствовали («горняшка» - высотная болезнь, когда не хватает кислорода - прим.ред.). И я навсегда запомню одну из самых живописных дорог на Кавказе - это дорога Джилы-Су в Кабардино-Балкарии. Там ты словно попадаешь в мир "Аватара". Это очень красивые, я бы сказала, безумные эмоции. Эти два момента навсегда останутся со мной.

Евгений: -Маша права, Кавказ - это виды и, конечно, кавказское гостеприимство, это прямо что-то невероятное. Только на Кавказе тебе незнакомый человек может легко предложить свою помощь. Они видят, что человек не местный, турист и просто говорят: «Какая помощь нужна, брат?». И к нам подходили местные и говорили: «Ребята, если вам негде остановиться, пожалуйста, к нам заезжайте, останавливайтесь. Мы вам покажем, что нужно, расскажем». Своих личных впечатлений из всех поездок очень много. Например, в Чеченской Республике меня впечатлила мечеть Сердце Чечни. Очень красивая. Ее делали по образу и подобию турецкой мечети, и, по-моему, даже мастера из Турции. Кстати, в нашем путешествии мы присвоили Чечне внеочередное звание кофейной столицы, потому что такого количества мобильных кофеин мы нигде больше не встречали.

В Дагестане удивил бархан Сарыкум. Кстати, там снимались сцены знаменитой советской кинокартины «Белое солнце пустыни». Мы в нашей программе повторили начальную сцену фильма, но с нашим участием. Я был Саид, Маша, как товарищ Сухов, с чайничка меня поила. Это было весело. Можно рассказывать много и долго о каждом регионе. Везде есть удивительные места и люди. Хочу сказать, что во всех наших кавказских приключениях нас сопровождал шикарный гид. Вообще от гида очень многое зависит.

- Что необычного приходилось пробовать в путешествиях по Кавказу из национальной кухни?

Мария: - На Кавказе национальная кухня - это прежде всего мясо. И это, безусловно, мужская пища. Как говорят кавказцы: «Шашлык - это пища долголетия». Поэтому на Кавказе его готовят, мне кажется, просто везде. Каждая республика гордится именно своим шашлыком. Каждый народ придумывает свой рецепт маринада или добавляет какие-то свои особенные специи. Например, в Чечне есть целая улица шашлыка. И каждый хозяин, который готовит там шашлык, уверен, что именно его самый лучший не только на этой улице, но и во всем Кавказе. Потому что у него свой особый рецепт. И реально шашлык на Кавказе везде разный. Нам удалось в этом убедиться.

Если говорить, что меня лично удивило в национальной кухне, то это одно из блюд Карачаево-Черкесии. Мне очень понравилось и удивило по своим вкусовым качествам их блюдо, которое называется – сёк. Это десерт из пшена и молочных продуктов. Очень похож на пудинг-кашу. Я такого нигде не пробовала и поэтому была удивлена, что на Кавказе есть такие блюда. Понятно, что коренное население знает, готовит, любит это блюдо, но оно не распиаренное, если можно, так сказать. Мы с удовольствием его попробовали, сняли, показали, рассказали, чтобы наши зрители тоже знали, что кавказская кухня не ограничивается только одним мясом.

Евгений: - Сёк - национальное блюдо ногайцев. Вообще в Карачаевске живут представители пяти национальностей. Это карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы и русские. Мы пробовали их кухню, и сказать, что она уникальна, интересна, - это ничего не сказать. Надо, конечно, просто приезжать и пробовать.

- В Карачаево-Черкесии вам показывали национальные танцы в костюмах? Мастер-класс брали?

Евгений: - Да. Меня облачили в национальный костюм, и я попробовал повторить танец за мужчинами, движения которых были похожи на полет орла. Скажу честно, мне было непросто. Да, у меня не очень хорошо получалось, но сам дух танца, внутренний адреналин я почувствовал. Еще и место мы выбрали очень красивое - на вершине горы.

Мария: - Я добавлю, что вся наша команда очень любит кавказскую музыку, потому что она реально зажигает. Она поднимает настроение, она очень атмосферная. Мы обожаем снимать кавказские танцы и все, что с ними связано. Во время наших путешествий мы часто примеряем на себя национальные костюмы и пробуем поучаствовать в национальных танцах. Я примеряла на себя национальное кавказское платье. Это было длинное бело-зеленое платье с расклешенными рукавами и поэтому движения рук в нём напоминали крылья лебедя. Когда ты надеваешь платье в пол, где подчеркнуты все достоинства, ты просто не можешь сгорбить спину, опустить голову и не улыбаться.

Я вообще считаю, что кавказские женщины - одни из самых красивых. И они умеют подчеркнуть свою красоту и уникальность. В современных городах женщины выглядят очень ярко. Вот, например, нас удивила Чеченская Республика. Сколько там красивых девушек и какие они все стильные и модные. И кавказские женщины в больших городах не пренебрегают макияжем. Он бывает яркий и запоминающийся. Но как это все красиво смотрится на лицах кавказских женщинах.

Еще очень запомнился момент из путешествия по Дагестану. В горной части Дагестана есть знаменитое село Кубачи. В нем есть традиция: женщины и девушки носят белый платок с вышитыми золотой нитью узорами - каз. Когда нам рассказывали про это, я подумала, что это лишь свадебная традиция, но нет. Оказавшись на рынке в посёлке, мы увидели, что и сегодня каждая женщина там в таком платке. Это очень интересно. Я тоже примерила этот платок.

- После стольких путешествий по Кавказу, его культура вам стала в чем-то близка?

Евгений: - В традициях Кавказа мне очень нравится их гостеприимство. Это что-то невероятное. Я считаю, что это именно то, чему нам нужно поучиться у Кавказа.

Мария: - А мне в традициях Кавказа очень нравятся их большие, шумные свадьбы. Когда это праздник не только одной семьи, а праздник всей улицы, всего района, города, и даже близлежащих республик. Во время нашего путешествия по Кавказу мы побывали на дагестанской свадьбе. Запомнился кортеж, когда парни на автомобилях делают все что угодно, лишь бы быть первыми после автомобиля невесты. Еще я была на чеченской свадьбе. Это очень красиво, шумно, весело, с громкой кавказской музыкой. Кавказские свадьбы - это всегда нарядные женщины, парни танцуют лезгинку. Лично мне всё это по духу. Еще в культурном коде Кавказа я для себя отметила, что это очень музыкальный народ с уникальными голосами. Я помню, как в Северной Осетии для нас играли на уникальных музыкальных инструментах. Меня это всегда очень трогает, потому что я сама музыкант.

- Нам кажется, что тревел-программе «Поехали» пара выходить за пределы России. Есть ли в планах немного поменять формат и попутешествовать по странам СНГ?

Мария: - У нас уже был опыт выезда в соседние республики. В этом году мы посетили Белоруссию. Всем понравилось. Где-то внутри команды мы часто разговариваем и даже строим планы о том, что, когда у нас закончатся все регионы нашей страны, мы отправимся путешествовать по странам СНГ. Может быть это случится совсем скоро.

- А в Азербайджане кто-то из вас бывал?

Евгений: - Я не был в Баку еще, но Маша была там два раза. Я могу только по её рассказам пока представлять, какой это красивый город. При первой же возможности обязательно приеду в Азербайджан!

Мария: - Да, я была в Азербайджане, в Баку. Потрясающий город. И после первого своего посещения пообещала себе, что буду туда летать, как минимум, два раза в год: зимой и летом. Баку – это тот город, который может реально удивить и удовлетворить любого путешественника. Там есть все, что хочешь. Хочешь горы, море - пожалуйста. Хочешь традиции и культуру – вот тебе Старый город. Хочешь немного Европы – гуляй по улочкам Баку, катайся на гондолах по лазурному каналу. Хочешь современнее искусство – в городе есть Центр Гейдара Алиева и потрясающий Музей ковра. Я посещала его и осталась под большим впечатлением. Внутри - кладезь истории, а снаружи он выглядит как артефакт. Я планирую и дальше изучать Баку и районы Азербайджана. Еще хочу попасть на гонки «Формула-1», которые проходят в Баку. У меня есть друзья в Азербайджане, и они максимально тщательно подходят к каждому моему визиту в Баку. Это опять же про кавказское гостеприимство.

- Как ваши близкие относятся к вашим многочисленным рабочим путешествиям?

Евгений: - Это сложный вопрос. Я примерно половину времени провожу дома, половину времени провожу где-то на выездах. Естественно, жена Марина и 10-летняя дочь Алиса очень скучают. Но благодаря нашей программе в нашей семье появилась традиция. Когда я дома, мы обязательно смотрим нашу программу. И потом те места, которые им понравились, они посещают. Например, они недавно были на Байкале. Съездили на Крайний Север. Вот сейчас хотят прокатиться на пароходике по Волге по городам Золотого Кольца.

Мария: - Наши близкие принимают, понимают и даже где-то гордятся, что у нас есть возможность объездить всю страну. Мы уже сами можем составить свой рейтинг мест и без гидов повезти туда свою семью. Еще практически из каждой поездки, из каждого региона я стараюсь привозить мужу в его большую коллекцию куклу. Он коллекционирует кукол без лица.

- Можете назвать топ-3 направления для путешествия в этом году по вашей версии?

Мария: - Потрясающих мест очень-очень много. Байкал, Камчатка. Туда приезжаешь и думаешь, что ты находишься на краю света. Алтай – место, где хочется убрать телефон и фотографировать все глазами и сердцем. Кольский полуостров, Заполярье - полярная ночь, Северный Ледовитый океан, киты. Калмыкия, Башкирия. Конечно же Кавказ. Мне сложно выделить всего три.

Евгений: - Я бы, наверное, выделил Камчатку, второе, это, конечно же, Байкал. И третье - это Крайний Север: Мурманск и Кольский полуостров. Ну и, конечно, я бы хотел поставить в это список и Северный Кавказ. Вообще сложно вот так выбирать. Везде прекрасно и интересно! И еще очень приятно осознавать, что наша тревел - программа «Поехали» для многих путешественников России стала своего рода путеводителем. Мы встречали многих наших зрителей в разных регионах, которые рассказывали нам, что отправлялись в путешествие именно по нашей программе.

- Следующее путешествие вашей тревел-программы куда будет?

Мария: - Несколько дней назад мы вернулись из путешествия по Алтаю. И наше ближайшее путешествие будет в Архангельскую область и на Соловецкие острова. Поедем в гости к поморам. Будем изучать северные просторы нашей необъятной страны.