AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Вячеслав Фетисов: Везу в Москву из Азербайджана теплоту сердец моих бакинских друзей

Вячеслав Фетисов: Везу в Москву из Азербайджана теплоту сердец моих бакинских друзей

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
18.06.2019 15:04

Фото:Google
Фото:Google

Легендарный советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов в качестве посла Всемирной туристской организации ООН посетил Баку. Он принял участие в сессии Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН, встретился с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой и совместно с ней выпустил в Каспий в рамках в экологической акции мальков осетра. В интервью "Москва-Баку" Вячеслав Фетисов рассказал, каким увидел Азербайджан сегодня, о направлениях сотрудничества России и Азербайджана и признался, что привезет из Баку в Россию на память.

-Вячеслав Александрович, как давно вы не были в Баку и как вас встретил город?

- В Баку я не был 4 года. И сейчас, находясь здесь, удивляюсь все больше и больше, как красив город, люди, атмосфера. Я получаю истинное наслаждение от пребывания в Баку!

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

-За два дня пребывания в Баку у вас было множество встреч. О чем говорили?

- Я являюсь послом Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО) и в ходе визита в Баку пообщался с генеральным секретарём организации Зурабом Пололикашвили. Речь шла о подготовке к большому событию - 23-й Генеральной ассамблеи ЮНВТО, которая пройдет в Санкт-Петербурге. Встреча, на мой взгляд, получилась очень полезная, потому что мы обсудили и вопросы экологии. Эта тема сегодня требует особого внимания со стороны государства, общественности, людей. В этот же день я встретился с вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. Мы вместе принимали участие в очень трогательной акции - выпускали мальков осетровых рыб в Каспий. Порадовало то, что Лейла как общественный руководитель принимает непосредственное участие во всех мероприятиях, уделяет большое внимание экологии и молодежной политике. Мы обсудили много разных вопросов. Уверен, дальнейшее сотрудничество будет, потому что наши планы совпадают.

Фото:Google
Фото:Google

Фото:Google
Фото:Google

-Запланирована ли у вас в ходе визита в Баку встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым? Если да, то какие вопросы зададите ему?

- Какие вопросы можно задавать президенту, который изменил облик Азербайджана, сделал его современным, поднял экономику, открыл двери для туристов? Вопросы разные хотел бы задать. В первую очередь о туризме, спорте и, наверное, о развитии хоккея в Азербайджане. Находясь в Баку, я предложил мальчишкам заняться новой для них игрой - хоккеем. Эта игра закладывает характер, ум, в ней есть своя философия, присутствуют элементы борьбы. Мне кажется, что хоккей хорошо разовьется в Азербайджане. Если сегодня мы начнем с правильного решения, то через 10 лет уже будет результат. Конечно много разных тем хотелось бы обсудить с президентом. Надеюсь, что встреча в будущем состоится и мы пообщаемся.

-Интересно ваше мнение как спортсмена и государственного деятеля по следующему вопросу. Почему сегодня Азербайджан выбирают площадкой для проведения крупнейших спортивных мероприятий самого высокого уровня?

- Любое масштабное событие - это не просто очередное мероприятие, это возможность показать страну во всей её красе. Это желание страны и мудрое решение руководителя. Чтобы стать площадкой для мировых состязаний, надо приложить массу усилий, учитывая при это большую конкуренцию. Здесь главную роль играет наличие спортивной инфраструктуры, высокая организация, которая требует опыта и гостеприимства. Всё это есть в Баку. И с каждым проведенным глобальным спортивным мероприятием появляется все большее и большее доверие к Азербайджану. Постепенно Баку превращается в столицу проведения серьезных спортивных мировых событий по многим видам спорта не только спорта. Есть стратегия развития под четким руководством президента страны, который очень мудро все это выстраивает и мы видим результаты.

Фото:Google
Фото:Google

-Вы как посол Всемирной туристкой организации ООН какую оценку могли бы дать Азербайджану как туристической стране?

- Азербайджан имеет фантастический туристический фонд. Здесь гостеприимство в крови. Сегодня люди в мегаполисах Европы задыхаются от ужасной экологии. Возьмите, например, туриста из Китая, это тот человек, который ищет в мире экологические места. И здесь надо понимать, кто первый обратит внимание на развитие экотуризма, у того будет преимущество. У Азербайджана есть большой потенциал в этом плане. Есть перспективы. Уверен, что со временем экотуризм станет составной частью бюджета Азербайджана, как и России. Мы очень на это рассчитываем.

-Сотрудничество между Россией и Азербайджаном, по вашему мнению, в каких сферах проявляется сегодня наиболее активно?

- Очень активно дружба между двумя нашими странами проявляется в культуре, это важнейшая составляющая нашего взаимодействия. Так же спорт и, конечно, наука. Это сферы, в которых мы плодотворно взаимодействуем, и они очень важны не только для России и Азербайджана, они важны для всех стран. Чем больше мы проводим совместных разноплановых мероприятий, тем лучше будет результат, крепче дружба. Сейчас, например, мы обсуждаем вопрос о проведении в Москве Детских Каспийских игр. Если получим одобрение, то будет отличный результат.

- Работа с молодежью может выступать механизмом выстраивания международного сотрудничества?

- Конечно! Молодежи отводится ключевая роль! Единственная сложность - дать правильное направление процессу, найти надежных партнеров. Молодое поколение должно чувствовать поддержку.

Фото:Google
Фото:Google

-Два насыщенных дня вы провели в Баку, что привезете в качестве сувениров из Азербайджана в Россию?

-"Сувениров" очень много в Баку, например, бакинские помидоры и черная икра - это вкусный сувенир! Я второй день в Баку и как белка в колесе, очень много встреч. Но обязательно найду время, чтобы погулять по городу и приобрести сувениры по списку, который составила супруга (Смеется). Но самое ценное, что привезу в Россию из Азербайджана - это теплоту сердец моих друзей из Баку.