AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Новое туристическое чудо. В азербайджанском Гобустане откроется Комплекс грязевых вулканов (фото)

Новое туристическое чудо. В азербайджанском Гобустане откроется Комплекс грязевых вулканов (фото)

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева    "Москва-Баку"
24.04.2021 13:55

Фото: Тофик Бабаев / "Москва-Баку"

22 апреля с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева на территории села Гобустан Апшеронского района страны был заложен фундамент Туристического комплекса грязевых вулканов. Вчера же Госагентство по туризму организовало медиатур, чтобы показать представителям СМИ, как будет создаваться новый туристический комплекс. Подробности – в репортаже «Москва-Баку».

Одно из самых известных туристических мест в Азербайджане Гобустан находится в 60 км от Баку и знаменито не только своими уникальными петроглифами – наскальными изображениями человека и животных, о которых с восторгом говорил еще Тур Хейердал, но и растянувшимися на километры грязевыми вулканами. Так, из 1700 известных грязевых вулканов на Земле 700 находятся в Азербайджане - в основном на Апшеронском полуострове, в Шамахы-Гобустанском регионе, Юго-Восточном Ширване и на Бакинском архипелаге. 350 из них – активные вулканы.

Попадая впервые в Гобустан, поражаешься фантастическому пейзажу вокруг: складывается ощущение, будто находишься на поверхности Луны и перед тобой космическая картина - серая поверхность, стекающие по склонам вулкана причудливые «языки» и множество сопок различных размеров, из которых периодически «выплевывается» булькающая грязь.

Место создания туристического комплекса известно, как территория грязевых вулканов «Гылындж». Здание комплекса планируется создать в форме кратера, чтобы оно гармонично вписалось в окружающую местность. Помимо музея, здесь будет действовать гончарная мастерская, смотровая площадка, сувенирная лавка и кафе.

В свою очередь с места закладки комплекса открывается живописная панорама на расположенный поблизости вулкан «Торагай», который является одним из крупнейших в мире. Рядом с ним - другие вулканы, а чуть дальше Гобустанский историко-архитектурный заповедник. После того, как комплекс заработает, к грязевым вулканам можно будет добраться по пешеходным дорожкам или на квадроциклах. Любители острых ощущений могут воспользоваться зиплайном. Еще одна услуга создана для желающих погрузиться в лечебные грязевые ванны. Ведь грязь из вулканов обладает полезными свойствами: в ее составе находятся необходимые для человеческого организма химические элементы (бор, йод, бром, цинк, медь и др.). Поэтому ее используют для лечения самых разных заболеваний, а также приготовления масок и кремов.