AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Пассажирские автобусы пересекли границу России и Китая впервые с 2020 года

Пассажирские автобусы пересекли границу России и Китая впервые с 2020 года

Москва-Баку
10.01.2023 08:58

/upload/iblock/2cd/2cd448a3b2ac6a267ac56841e8aba9f4.png

Четыре автобуса пересекли российско-китайскую границу в приморском пропускном пункте Краскино впервые с 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Уссурийской таможни, пишет РИА Новости.

Ранее в агентстве международного сотрудничества Приморья заявили, что делегация из КНР впервые за три года въехала в Приморье на автомобиле. В генеральном консульстве РФ в городе Шэньян РИА Новости рассказали, что с восьмого числа ограничения на въезд в Китай сняты для всех граждан РФ, имеющих действующие визы.

"Четыре пассажирских автобуса с гражданами Китая оформили сотрудники Уссурийской таможни в пункте пропуска МАПП Краскино 9 января 2023 года. Два автобуса оформлено на выезд в КНР, два - на въезд в Россию. Всего через границу в пункте пропуска МАПП Краскино проследовало 28 граждан Китая: 10 человек выехали из России в КНР, 18 человек въехали на территорию России", - говорится в сообщении Уссурийской таможни.

Отмечается, что границу пересекли в том числе сотрудники международных организаций. Туристических групп в автобусах не было. По информации Уссурийской таможни, пассажирского сообщения через границу не происходило с февраля 2020 года из-за пандемии COVID-19.

С 8 января возобновилось пассажирское сообщение через приморские пункты пропуска Хуньчунь - Краскино и Пограничный - Суйфэньхэ. В генеральном консульстве РФ в городе Шэньян РИА Новости рассказали, что с восьмого же числа ограничения на въезд в КНР сняты для всех граждан РФ, имеющих действующие визы. Китай с 8 января 2023 года отменил целый ряд действовавших с 2020 года антиковидных ограничений, в том числе обязательный централизованный карантин и ПЦР-тестирование по прибытии из-за границы. Выезжающие в Китай должны сдать отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 за 48 часов до рейса в КНР. Лицам с отрицательным результатом теста более не требуется обращаться за "кодом здоровья" в китайские дипмиссии.