AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Принц Гарри назвал жену своего отца Карла III «опасной злодейкой»

/upload/iblock/68d/68d11952e729cfb468c39d94eb2e98c7.png

Королева-консорт Камилла оказалась опасной "злодейкой", оставляющей "тела на улицах" на пути к своему положению, заявил британский принц Гарри в интервью американскому телеканалу CBS, приуроченном к выходу его мемуаров Spare ("Запасной").

Он обвинил супругу короля Карла III, с которой у того был роман еще в браке с принцессой Дианой, в организации медийных "сливов", чтобы заручиться поддержкой влиятельной британской прессы и упрочить свое положение в обществе.

"Она была злодейкой, третьим человеком в браке. Ей было нужно реабилитировать свой имидж", — сказал Гарри в интервью, приуроченном к выходу его мемуаров Spare ("Запасной").

"Связи, которые она выстраивает в британской прессе, сделали ее опасной. С обеих сторон была открытая готовность обмениваться информацией, а в семье, построенной на иерархии, на пути к положению королевы-консорта на улице неизбежно останутся тела", — пояснил он.

В книге, по данным телеканала, Гарри пишет, что Камилла принесла его в жертву "на свой личный PR-алтарь".

"Ты будешь это делать, если попадание на первые полосы, благожелательные заголовки, позитивные истории, написанные о тебе, улучшат твою репутацию и повысят шансы на то, что британская публика примет тебя в качестве монарха", — утверждает Гарри.

Он рассказал, что британская королевская семья читает таблоиды, собравшись вместе за завтраком, и их содержание, по словам принца, "оставляет отпечаток в сознании" вне зависимости от того, веришь ты написанному или нет.

О том, почему не приехал на прощание с умирающей Елизаветой II

Принц Гарри также рассказал, что не успел попрощаться с бабушкой, королевой Елизаветой II, потому что в самолете, на котором к смертному одру спешно летела королевская семья, ему на нашлось места.

Сам Гарри был в Лондоне, когда стало известно об ухудшении здоровья 96-летней королевы.

"Все члены семьи, которые жили в Виндзоре и Аскоте, попрыгали в самолет. В самолете было 12, 14, может быть, 16 мест... Меня не пригласили", - сказал он.

К тому времени, как Гарри сам добрался до замка Балморал в Шотландии, королева скончалась.

"Я вошел в зал, меня встретила моя тетя. Она спросила, не хочу ли я увидеть ее. Я подумал об этом, может быть, пять секунд. Решил, что это хорошая идея... поднялся наверх, снял куртку и остался с ней наедине на какое-то время", - рассказал он.

"Я был действительно рад за нее. Потому что она завершила свою жизнь, и ее муж ждет ее. Они оба похоронены вместе", - добавил Гарри.

10 лет надеялся, что принцесса Диана жива

Принц Гарри признался, что десять лет жил с мыслью о том, что его мать, принцесса Диана, не погибла в автокатастрофе, а решила на время исчезнуть, чтобы потом вернуться к сыновьям.

По его словам, смириться с реальностью трагедии он смог только после того, как в 20-летнем возрасте ознакомился с материалами следствия, включая фотографии, а еще через три года повторил на автомобиле последний маршрут матери по улицам Парижа.

"Долгое время я отказывался принять, что ее нет. С одной стороны, знаете, она бы никогда так с нами не поступила, но, с другой стороны, может быть, это все часть плана. (Может быть, она просто решила исчезнуть) на время, а потом нам позвонит, мы приедем и будем с ней вместе", - сказал в интервью телеканалу CBS Гарри, которому было 12 лет в 1995 году, когда погибла принцесса Диана.

"Я очень сильно надеялся", - добавил он в интервью.

Гарри сообщил, что такие же мысли были у его брата - наследного принца Уильяма. По его словам, они оба рассматривали возможность возобновления расследования, посчитав, что в версии о нетрезвом водителе слишком много "прорех".

"Все просто не складывалось, не имело смысла", - сказал он. Гарри признал, что узнать всю правду ни он, ни его брат уже не стремятся. "Нужно ли мне знать больше, чем я уже знаю? Нет. Я не думаю, что это многое изменит", - сказал он.

Преодолеть травму Гарри, по его словам, помогла служба вертолетчиком в Афганистане.