AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана и вызвал новый скандал

Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на Эрдогана и вызвал новый скандал

28.10.2020 10:16
/upload/iblock/450/45069ad16957199edb0a3f08db888862.png

Редакция сатирического еженедельного журнала Charlie Hebdo анонсировала выход нового издания с карикатурой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на обложке. Соответствующая картинка опубликована в Twitter.

На рисунке изображен полураздетый турецкий лидер, который сидит в кресле. В одной руке он держит открытую банку с напитком, другой задирает одежду официантки в хиджабе. «Эрдоган в частной жизни очень игрив», — подписали авторы карикатуру.

Ранее Эрдоган призвал население страны бойкотировать французские товары и потребовал, чтобы лидеры стран Евросоюза сдержали «антиисламскую» деятельность главы Франции Эммануэля Макрона.

Конфликт разгорелся после того, как лидер Франции заступился за право издания публиковать любые карикатуры, в том числе и на пророка Мухаммеда. Макрон пообещал защитить светские ценности страны от радикального ислама, указав, что, по его мнению, ислам как религия переживает кризис во всем мире. 24 октября Эрдоган впервые раскритиковал французского лидера за высказывания об исламе на фоне убийства в пригороде Парижа учителя истории Самюэля Пати, которое совершил уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулахан Анзоров.

Эрдоган назвал поведение французского коллеги неподобающим по отношению к миллионам жителей своей страны, которые исповедуют иную религию. «Макрону требуется лечение психических расстройств», — посоветовал Эрдоган. После этого Франция отозвала посла в Турции для консультаций. Париж осудил грубые слова Эрдогана в адрес французского лидера.
 
Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын решительно осудил позицию французского журнала «Шарли Эбдо», продолжающегося провокационную политику в отношении мусульман, в том числе жителей и руководства Турции. 

«В редакции французского издания не проявляют малейшего уважения к религиозным убеждениям и ценностям. Решительно осуждаем провокационную публикацию и в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В «Шарли Эбдо» лишь вновь показали свою безнравственность, доказав, что являются орудием в руках определенных кругов. Действия редакции журнала не имеют ничего общего с понятиями свободы слова и юмора. Единственной целью изданий, подобных «Шарли Эбдо», является раскручивание волны ненависти и вражды», — написал Калын в Twitter.

Он подчеркнул, что попытка прикрытия пропаганды межрелигиозной розни и вражды принципами свободы слова может быть лишь продуктом больного воображения. «Призываю всех здравомыслящих людей осудить это грязное издание», — написал пресс-секретарь турецкого лидера.

Генеральная прокуратура Турции возбудила уголовное дело против журнала Charlie Hebdo из-за опубликованных карикатур на президента Тайипа Эрдогана, передает ТАСС.

Отмечается, что дело возбуждено в отношении сотрудников издания.

Кроме того, Анкара намерена предпринять юридические и дипломатические меры из-за публикации сатиры.