AZN = 55.05 RUB
USD = 93.59 RUB
EUR = 99.79 RUB
Новости дня

A
В Британии подготовили план передачи власти на случай смерти Карла III

В Британии подготовили план передачи власти на случай смерти Карла III

29.02.2024 19:33
Фото: Alberto Pezzali
Фото: Alberto Pezzali

В Букингемском дворце подготовили план передачи власти на случай смерти короля Карла III. План, получивший кодовое название «Менайский мост», описывает передачу власти наследнику престола, принцу Уильяму. При этом, в детали плана стараются не посвящать младшего сына короля — принца Гарри. Об этом пишет изданние "Коммерсант" со ссылкой на The Mirror.

В начале февраля у Карла III диагностировали рак, после чего он отказался от участия в публичных мероприятиях. Однако, учитывая возраст короля (73 года), план передачи власти начали готовить вскоре после смерти королевы Елизаветы II, рассказал офицер службы охраны королевской семьи Саймон Морган: «Даже король сказал в своем заявлении (о согласии взойти на престол.— “Ъ”), что он будет исполнять эту роль столько, сколько будет отпущено ему жизнью. Ему 73 года, и мы должны держать это в уме и начать снова планировать будущее».

Операция «Менайский мост» во многом схожа с планом «Лондонский мост», который был разработан еще в 1960-е годы на случай смерти королевы Елизаветы II и затем неоднократно дорабатывался. В таких планах прописываются все мероприятия, связанные с кончиной монарха, трауром в стране и вступлением наследника на престол.

По словам Тома Куинна, эксперта по вопросам, связанным с жизнью королевской семьи, во дворце «никто не доверяет» принцу Гарри после публикации его мемуаров, в которых он рассказывал о многочисленных конфликтах в королевской семье, в частности обвинил членов семьи в том, что о смерти бабушки, королевы Елизаветы II, он узнал из новостей. «Планирование передачи власти строго засекречено, и никто не доверяет Гарри участвовать в нем по той простой причине, что, если он почувствует себя каким-либо образом ущемленным или ему не дадут того, чего, по его мнению, он заслуживает, он сразу же обратится в средства массовой информации»,— заявил господин Куинн.