AZN = 52.37 RUB
USD = 89.02 RUB
EUR = 95.74 RUB
Новости дня

A
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана

В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью президента Ирана

20.05.2024 22:44

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Однодневный общенациональный траур объявлен в Турции в связи с гибелью в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к нации после заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством. Об этом пишет ТАСС.

"В связи с гибелью президента Ирана мы приняли решение объявить в нашей стране однодневный траур, чтобы разделить глубокую печаль с иранским народом", - сказал Эрдоган. Он сообщил, что в ходе заседания правительства провел телефонный разговор с и. о. президента Ирана Мохаммадом Мохбером, выразив ему соболезнования от лица Турции в связи с гибелью Раиси.

По словам Эрдогана, сразу после получения данных о крушении вертолета с президентом ИРИ на борту турецкие власти связались с иранскими коллегами и мобилизовали все средства для содействия поисково-спасательной операции. В частности, был задействован БПЛА Bayraktar Akıncı. "Несмотря на сложные погодные условия, он на протяжении семи с половиной часов участвовал в поисковых мероприятиях, пролетев в общем 2,1 тыс. км", - сказал президент.

Эрдоган поблагодарил руководство исламской республики за поддержку Турции в вопросе палестино-израильского урегулирования. "Турция, руководствуясь духом добрососедства, не присоединилась к односторонним санкциям против Ирана", - напомнил он, заверив, что Анкара и впредь намерена развивать всесторонние связи со своим соседом по региону.