AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
В Венгрии 97% граждан высказались против санкций ЕС в отношении России

В Венгрии 97% граждан высказались против санкций ЕС в отношении России

14.01.2023 13:45

Фото: Google
Фото: Google

Почти все граждане Венгрии, приявшие участие в национальных консультациях, высказались за отмену санкций Евросоюза против России. Об этом сообщила в субботу официальный представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи, передает ТАСС.

Подводя итоги этого своеобразного общенационального опроса, она отметила: "Результаты консультаций получены: 97% венгров отвергают санкции, которые могут нанести серьезный ущерб". "Посыл ясен: санкционная политика Брюсселя должна быть пересмотрена", - написала Сенткирайи в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Ранее правительство Венгрии сообщило, что в консультациях, которые проходили в течение двух месяцев и завершились 15 декабря, приняли участие более 1 млн 360 тыс. человек. Власти считают это достаточно высоким показателем с учетом того, что население страны не превышает 10 млн. В предыдущих консультациях, касавшихся таких вопросов, как миграция и пандемия коронавируса, участвовало примерно такое же количество венгров.

О консультациях

Нынешние национальные консультации проходили по инициативе кабинета министров и правящей партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз". В течение двух месяцев венгры могли ответить на семь вопросов анкеты, присланной им по почте, или заполнить ее онлайн на специальном сайте. Участие в анкетировании было абсолютно добровольным, и никакого "порога явки" для него не предусматривалось.

Граждан страны попросили ответить на вопросы по поводу санкций на поставки нефти, газа, угля, древесины. Им предложили выразить свое мнение о возможных санкциях в области ядерной энергетики, включая запрет на поставки российского топлива для АЭС в Пакше, а также об ограничениях для российских туристов и санкциях, которые ведут к росту цен на продовольствие.

Согласно опросам, подавляющее большинство венгров негативно относятся к санкциям Евросоюза и выступают за их отмену. Правительство с самого начала не скрывало, что рассчитывает использовать результаты национальных консультаций как веский аргумент на переговорах с руководством Евросоюза и другими странами. Кабинет министров во главе с Виктором Орбаном уже давно выступает за пересмотр санкционной политики Брюсселя в отношении России и добился для Венгрии исключений из некоторых ограничений, касающихся поставок нефти и газа из РФ.