Сортировать по
12+
Дирижер Большого театра Алексей Асланов рассказал "Москва-Баку" о своем азербайджанском дедушке (видео)

Инна Лисовская, Юрий Агальцов    "Москва - Баку"
01.04.2024 12:00

В марте в Большом театре состоялся показ оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврёр», в котором впервые на историческую сцену к труппе и московской публике вышел новый дирижер - Алексей Асланов. До этого он долгое время трудился в Мариинском театре и стал настоящим открытием для московской публики. В интервью «Москва-Баку» ученик Валерия Гергиева рассказал о своих азербайджанских корнях, о работе с артистами из Азербайджана, а также раскрыл свои планы на Баку.

- Мы с Вами встречаемся сразу после Вашего дебюта в Большом театре. Расскажите, как оцениваете свой премьерный выход? Как приняла Вас труппа театра?

- Это был для меня очень ответственный выход, важное событие, потому что выйти на историческую сцену Большого театра – это что-то очень масштабное. Этот премьерный выход я точно запомню на всю жизнь, и, конечно, подготовка была достаточно серьезной. Мы много работали с труппой Большого. Это был новый спектакль, премьера которого состоялась совсем недавно - «Адриана Лекуврёр» Франческо Чилеа в четырех действиях. Над ним работала очень большая постановочная команда: это и дирижер-постановщик Артем Абашев, режиссер Евгений Писарев. Спектакль, на мой взгляд, получился. Зрителю очень понравилось, это чувствовалось.

- Вы - уроженец Санкт-Петербурга. До Большого театра у Вас был очень богатый опыт работы в Мариинском театре под руководством Валерия Гергиева. Расскажите о Вашем творческом пути.

- Да, я родился в Санкт-Петербурге. Там вырос, учился и начинал обучение в хоровом училище имени Михаила Глинки. Это легендарное историческое заведение, которое окончили гениальные музыканты. После +поступил в консерваторию в Санкт-Петербурге и обучался на двух отделениях - хоровое дирижирование и оперно-симфоническое. Конечно, мне очень повезло попасть стажироваться к одному из лучших дирижеров современности – Валерию Гергиеву. На протяжении пяти лет я был стажером у него, ежедневно впитывая все те уникальные знания, которые можно получить от маэстро. И для меня огромная честь, что в меня поверили, доверив мне работать с прекрасными артистами Большого театра. Это же все супер профессиональные музыканты.

- Какие главные навыки, особенности работы Вы переняли от Валерия Гергиева как Вашего учителя?

- Вы знаете, мне кажется, на самом деле это колоссальный объем знаний, которые я перенимаю у маэстро. Особенно я бы хотел отметить, как бережно Валерий Абисалович работает с выбранным материалом. Для него самое важное – уникальный замысел композитора. Он очень долго работает с материалом до того момента, когда начинаются репетиции. Буквальное тотальное погружение, которое, я считаю, нужно перенять любому дирижеру.

- Во время Вашего дебюта в главном театре страны сольную партию в опере пела народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра Динара Алиева. Как проходила Ваша работа с ней?

- Работать с Динарой – огромное удовольствие. Мы с ней познакомились, когда работали над постановкой. И уже тогда я сразу понял, какого высокого уровня артистка стоит передо мной. Динара Алиева - это уже настолько опытный и сложившийся профессионал, что я могу с удовольствием отметить – я очень многому у нее учусь. Когда мы давали этот спектакль, я просто получал настоящее удовольствие, наслаждался, когда на сцену выходила Динара. Она – солистка, а я уже, как дирижер, налаживал вот этот единый воздух, единое дыхание оркестра, солиста, труппы в целом.

- Известно, что корни Вашей семьи ведут в Азербайджан. Кто из Ваших близких уроженец республики? Часто ли вы бываете в «Стране огней»?

- Действительно, я связан с Азербайджаном, чем очень горжусь. Мой дедушка по папе там родился, вырос, там он был похоронен. Это Ахсуйский район Азербайджана. Он был из города Ахсу. И я там в детстве бывал. Мы всей семьей из Санкт-Петербурга очень часто ездили в Азербайджан. Моя семья очень любила там проводить праздники, ездили туда на летние каникулы. К сожалению, уже несколько лет мне не доводилось быть ни в Баку, ни в Агсу. Но в ближайшее время я обязательно планирую поездку. Я родился в Петербурге, вырос там, но есть такое, ощущение, какая-то тяга к моей малой родине. А моя малая родина – это Азербайджан. Воспоминания о республике всегда очень тепло отзываются в моей душе. Я не знаю азербайджанского языка, не говорю на нём, но всё равно какие-то истоки культуры и то, с чем я знакомлюсь, что узнаю о стране – меня всегда вдохновляет. У нас сейчас там есть родственники, друзья семьи.

В родительских альбомах есть много фотографий, как мы были в Баку, были в разных местах, на Каспии. Я помню, как мы с родителями путешествовали по всей стране, и это было так давно, что я уверен – Азербайджан очень изменился. Уверен, что сейчас страна очень приятно меня удивит, я очень хочу поскорее вновь прилететь.

- Вы пришли в музыку по династической линии, какое было влияние семьи?

- Мои родители не связаны напрямую с искусством, но всегда очень любили ходить в театры, филармонию, брали меня с собой всегда. Меня семья очень поддерживала и продолжает поддерживать, зная мою любовь и тягу к музыке. Мой папа - ученый, мама у меня дизайнер, начальник швейного производства. Брат - врач, но при этом он очень любит писать картины. Он - кандидат медицинских наук и художник. Поэтому в семье у меня очень любят искусство, творчество, но напрямую с этим не связаны мои близкие.

- Ежегодно в Сочи проходит международный музыкальный фестиваль, который проходит каждый год под патронатом Вашего фонда. В чем его концепция? Известно, что Вы туда также приглашали музыкантов из Азербайджана.

- В 2020 году меня пригласили возглавить оркестр в Сочи. Я принял приглашение и на протяжении трех с половиной лет руководил коллективом. Сейчас наше сотрудничество уже закончилась, но период, который я провел в оркестре был очень интересным и плодотворным. Тогда мне и пришла идея создания уникального фестиваля под открытым небом.

Это очень богатый регион, обладающий невероятными ландшафтами. Мы действительно за два года создали концепцию и весь фестиваль. При поддержке президентского Фонда культурных инициатив он получился особенным. Нам удалось пригласить огромное количество прекрасных исполнителей – из стран СНГ, Китая, Бахрейна и других стран. В прошлом году в фестивале у нас была премьера оперы «Турандот», был показ балета «Мастер и Маргарита» в постановке Полунина. Это очень масштабные постановки, яркие.

У нас в репертуаре фестиваля опера «Кармен». Мы пригласили первого азербайджанца, который окончил легендарную оперную академию La Scala, молодой тенор Азер Зада. Это потрясающий молодой певец, с которым тоже огромная радость сотрудничать.

Также второй год у нас был приглашен коллектив из Бахрейна, дирижер Вахид Альхан. Был фантастический концерт этнической музыки Бахрейна. Основная, наверное, такая изюминка нашего фестиваля, помимо прекрасных артистов со всего мира, сцена, которую мы нашли нашей командой. Сцена находится на высоте 1050 метров, расположена она будто в объятиях гор.

- Обратитесь, пожалуйста, к зрителям из Москвы и Баку с какими-то теплыми пожеланиями от человека, который объединяет большое количество людей своим искусством.

- Дорогие друзья, пусть в вашем сердце всегда находится место и время для высокого искусства, какого-то волшебства. Где бы вы ни жили, по возможности, ходите на концерты, в театры, насыщайтесь, наслаждайтесь, прикасайтесь к прекрасному и будьте всегда счастливы!