Сортировать по
12+
Как азербайджанцы спасали русского туриста в Баку. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе” обзор публикаций об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

- В День независимости. Лидеры Турции и Азербайджана торжественно открыли третий аэропорт в Карабахе

- Здравый смысл подсказал. Почему ЕС поворачивается к Азербайджану лицом

- Карты не принимаем. Как бакинцы не дали умереть с голоду успешному российскому бизнесмену

СОБЫТИЕ

Турецкие СМИ пристально следили за визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Карабах по случаю Дня независимости Азербайджана. Президент Турции отметил, что с возвращением оккупированных земель началось возрождение азербайджанской нации.

Реджеп Тайип Эрдоган: “Также, как созданная в 1918 году в Азербайджане Республика была проявлением стремления к свободе и независимости, так и победа в Карабахе вносит вклад в укрепление и процветание современного Азербайджана. Факел свободы, зажженный в 1918 году, сегодня еще более ярко освещает путь Азербайджана. Каждая нота, звучащая в освобожденном Карабахе – это голос возрождения народа Азербайджана”

У Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана уже вошло в традицию вместе торжественно открывать крупные инфраструктурные проекты.

Самолет турецкого лидера приземлился в новом Лачинском аэропорту, который стал уже третьей воздушной гаванью Карабаха.

Эрдоган: “Вы помните, что ранее вместе с моим братом Ильхамом мы открыли ворота Карабаха – международные аэропорты Физули и Зангилан. Мы очень рады, что сегодня нам снова удалось открыть международный аэропорт Лачин”

Третий аэропорт на освобожденных территориях в Лачине имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3000 метров и терминал, который может обслуживать 200 пассажиров в час. Он расположен в 30 километрах от центра города Лачин.

Ильхам Алиев: “Сейчас на всех освобожденных землях ведутся восстановительные и строительные работы. Реализуются крупные инфраструктурные проекты - построены больницы, школы, три аэропорта, проложены железные и автомобильные дороги, быстрыми темпами идет строительство почти 70 километров тоннелей”

Эрдоган: “С освобождением азербайджанских земель, которые находились под оккупацией в течение 30 лет, мы теперь надеемся, что регион станет центром стабильности, процветания и развития”

САММИТ

В Лачине состоялось еще одно знаменательное событие - саммит Азербайджан-Турция-Пакистан с участием лидеров трех стран. Об этом пишет пакистанская газета The Express Tribune.

“Премьер-министр Шехбаз Шариф призвал к единству, миру и справедливости в регионе, отметив при этом углубление связей между Пакистаном, Азербайджаном и Турцией. Он подчеркнул, что эти отношения теперь можно охарактеризовать как «три души и одно сердце»”

Пакистанские СМИ активно цитируют президента Азербайджана Ильхама Алиева, который на фоне обострения территориального спора между Пакистаном и Индией открыто поддержал Исламабад.

Ильхам Алиев: “Азербайджан, Турция и Пакистан - три братские страны - укрепляют сотрудничество год за годом, день за днем. Мы всегда рядом друг с другом, проявляя солидарность и поддержку, как в хорошие, так и в трудные времена. Азербайджан, Турция и Пакистан всегда были за суверенитет, территориальную целостность и справедливость. Мы еще раз выражаем благодарность за политическую и моральную поддержку, которую Турция и Пакистан оказали нашей стране с первых дней 44-дневной Отечественной войны в 2020 году. Азербайджан, в свою очередь, всегда был рядом с Турцией и Пакистаном. Сегодня мы еще раз подтверждаем единство наших народов”

Кроме того, на трехстороннем саммите было обозначено, что формат сотрудничества Азербайджан–Турция–Пакистан планируется вывести на новый уровень стратегического партнерства. Министерствам иностранных дел трех стран поручено разработать шаги по формированию структурной основы дальнейшего сотрудничества Анкары, Баку и Исламабада.

ПОЛИТИКА

ЕС пересматривает отношения с Азербайджаном, поскольку стратегические и энергетические потребности растут, несмотря на сохраняющуюся политическую напряженность. Об этом пишет Дэйли Сабах.

“Апрель и май стали поворотными моментами в отношениях Европейского союза с Азербайджаном, которые некоторое время были напряженными. В апреле Азербайджан принял три визита на высоком уровне из Европейского союза. В апреле Баку посетил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. За этим последовал визит комиссара ЕС по энергетике Дэна Йоргенсена. И, наконец, в апреле с визитом в Азербайджане была верховный представитель ЕС по внешней политике Кая Каллас”

Отношения Брюсселя и Баку испортились после стремительной военной операции Азербайджана в Карабахе, после чего была восстановлена территориальная целостность страны.

“Политика ЕС на Южном Кавказе стала особенно проармянской после победы в Карабахе. Несколько членов ЕС – в первую очередь Франция, Греция, Бельгия и Нидерланды – использовали свое влияние в европейских институтах, чтобы помешать развитию отношений между Азербайджаном и ЕС”

Автор статьи особо подчеркивает, что предвзятая политика в отношении Азербайджана в рамках Европейского союза не была поддержана всеми государствами-членами.

“Азербайджан поддерживает стратегические партнерские отношения с 10 европейскими странами, некоторые из которых активно выступили против одностороннего подхода ЕС и призвали к более сбалансированной политике. Например, заместитель министра иностранных дел Италии открыто раскритиковал позицию Франции по Южному Кавказу, призвав ее воздержаться от вмешательства в миротворческие усилия региона. Кроме того, Венгрия, один из ближайших партнеров Азербайджана в Европе, заблокировала предложенный ЕС односторонний пакет помощи Армении в размере 10 миллионов евро”

В ЕС побеждает здравый смысл. Стратегическое значение Азербайджана для Европы заключается в его роли ключевого поставщика энергии.

“С 2020 года Азербайджан экспортирует природный газ в европейские страны по Южному газовому коридору (ЮГК). Главная цель удвоения экспорта природного газа из Азербайджана к 2028 году. Запущены проекты по расширению пропускной способности Южного газового коридора (ЮГК) и Трансадриатического трубопровода (ТАП)"

Автор статьи делает вывод, что в результате недавние позитивные события могут ознаменовать начало новой главы в отношениях между Азербайджаном и ЕС. На саммите Европейского политического сообщества, состоявшемся в Албании, было принято решение о том, что саммит 2028 года проведет Азербайджан. Текущие события ясно показывают, что ЕС будет нуждаться в Азербайджане как в стратегическом партнере в долгосрочной перспективе.

ТУРИЗМ

Известный российский предприниматель и коллекционер Макс Верник еще и заядлый путешественник. У него есть свой канал в Youtube. Недавно он посетил Баку. Изначально в планах Макса было посетит лучшие бакинские рестораны с известным азербайджанским гастро блогером, но тот не смог и пришлось отправиться, как говорится, в открытое плавание.

 “Здравствуйте. Как у вас дела? А что тут такая очередь? Шашлык хороший. Вкусный? Да, вкусный, серьёзно?”

Но еще больше Верника поразили цены на люля-кебаб из баранины.

“Баранина - 250 руб, то есть две палочки шашлыка нам достались за 250, 125 руб шашлык стоит. 125 руб вкуснейший шашлык. Как такое возможно, я понятия не имею. Совершенно случайно просто гуляли и увидели дым валящий из трубы, вот эту точку и кучу роскошных бакинцев, которые стоят в очереди. Мясной дом, мясная палатка”

Но вот незадача, расплатится здесь можно было только наличными, которых у туристов не оказалось. И тут на помощь пришло знаменитое азербайджанские гостеприимство.

“Ой, а нельзя карты. У нас нет такого, у нас карта, не у нас не получится перевести жалко. Карты не принимают... У нас не было карты и нас угостили мясом”

Пока Верник с другом искали следующее заведение, блогер поражался красотами города и гостеприимными людьми, которые здесь живут.

“Ах, какая красота! Балкончики, старая постройка граничащая с новой. Тут вот балкончик навис деревянный. Ой, Баку, мой милый город, край. Какие люди, вы видели, да человек просто сходу угостил шашлыком, пошёл в магазин купил айрана. С ума можно сойти!”

Следующая точка общепита была выбрана по совету знакомого, правда, совет этот был дан еще в 2015, но кафе оказалось долгожителем, которое продолжает работать и спустя 10 лет.

“Чтоб я был здоров вот друзья Какая красота здесь у нас бараний шашлык, бараний люля и люля из картошечки. Баранина, кстати, вкусная штука, 100% кебаб из картошки, барана, мякоть пошла. Девочка, всё друзья. Приятного аппетита. Мы ушли на трапезу”

А вот этот ресторан в старом советском стиле не работал, зато Верник оценил модернистскую архитектуру Баку.

“Кафе 1962 года постройки, абсолютный исключительный невероятно красивый модернизм - эти крылья, выносы. Я обожаю модернизм, люблю его изучать, читаю много литературы по этому поводу, и вы знаете вот это, действительно, красиво. Смотрите какой полёт”

Завершили путешественники свой гастродень в кафе со вкуснейшими кутабами.

Но в памяти гурмана о Баку останется не вкус кутабов, а отзывчивые, гостеприимные люди, говорящие на русском языке.

“Мы сидели пили чай, ели кутабы и за соседним столом сидели азербайджанцы. Во-первых, любой вопрос, который я задавал Андрею на русском языке, отвечали на него за соседним столом другие люди. Я спросил Андрея, какой сегодня день, за соседним столом азербайджанцы ответили среда, и Андрея попросил иди закажи кутабы, за соседним столом сказали возьмите кутабы с внутренностями с животом каким-то. Ну в общем очень вкусные оказались, мы офигенно провели время в Баку”

О других приключениях Макса Верника в Азербайджане расскажем в одном из следующих выпусков.

Такие видео и публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе. Пока.