Сортировать по
12+
Карабахские скакуны в центре Москвы. Бренд «Русские в моде» создал славянский стиль с азербайджанским акцентом (видео)

Инна Лисовская, Юрий Агальцов    "Москва - Баку"
13.03.2024 16:50

Российский модельер Нина Ручкина, основательница бренда одежды «Русские в моде», после первой поездки в Баку настолько влюбилась в Страну Огней, что создала уникальную коллекцию платков, в которых нашла отражение многогранная азербайджанская культура. Как карабахский скакун появился в ГУМе, чем удивила российского дизайнера азербайджанская столица рассказала «Москва-Баку» Нина Ручкина.

- Нина, ты – создатель бренда «Русские в моде», который, в основном, специализируется на платках. Как создавался бренд, в чем его отличие от других модных домов?

- Бренд «Русский в моде» родился в 2010 году, в Екатеринбурге. Я сама родом с Урала, у меня был Модный дом, который не было таких трендов на славянский шик совершенно. То есть это был даже антитренд. В основном, все в регионах России любили носить итальянские, французские, европейские, американские, но только не российские бренды. То есть по факту даже как таковых модных домов в 2010 году не существовало. И меня это очень огорчало. Настолько, что я решила создать некий продюсерский центр всего русского, чтобы продемонстрировать, что на Урале тоже есть известные, хорошие, талантливые художники, модельеры. И вот тогда-то и родилось название «Русские в моде». Под этим названием изначально мы делали показы коллекции. Сейчас для меня важно показать, что русские всегда были в моде. Это не противопоставление, а констатация. В культуре русские художники, композиторы, писатели оставили очень большое наследие, и многие европейские дома до сих пор вдохновляются нашим искусством, привлекают русских художников для воплощения своих идей. Почему бы нам гордо не заявлять – «Русские в моде»!

- Славянский шик – это сейчас тренд. Но в твоем бренде совсем недавно появляется кавказский оттенок, а именно платки, вдохновленные Азербайджаном. Расскажи, что это за платочки?

- У нас появился удивительный дизайн, волшебный платок - Кавказский скакун. Я очень люблю путешествовать. И, конечно, в путешествиях нахожу для себя очень много интересных тем, которые бы мне хотелось переложить на ткань. Бренд «Русские в моде» — это в целом, конечно, дизайн посвящен региональным историям. Но тут я узнала о карабахском скакуне, невероятной лошади, красота которой меня просто поразила! Я узнала о нем во время моего первого путешествия в Баку. Там был оказан мне настолько теплый прием, что теперь у меня половина Азербайджана – друзья. Мы очень сдружились, часто встречаемся в Москве. По приезду я сразу решила, что хочу создать платок, который вберет в себя мотивы прекрасной азербайджанской культуры.

Когда я была в Баку, посетила шикарную экспозицию Азербайджанского национального музея ковра. Орнаменты ковра я также нанесла на свой платок. Я могу точно сказать, что это была моя первая, но не последняя поездка в Баку. Я жду апреля с нетерпением, потому что планирую поехать туда снова, чтобы встретиться с азербайджанскими дизайнерами. Мы планируем сделать ряд коллабораций, но пока это секрет.

- Что ты еще успела посетить в Баку? Какие впечатления от города?

- Мы жили в Старом городе, в историческом центре. Я каждый день выходила и бродила по этим старинным улочкам, впитывая всю красоту Азербайджана. Наверное, тогда, на улочках Баку я в деталях в своем воображении увидела платок «Кавказский скакун». На него мы нанесли и азербайджанские народные музыкальные инструменты, и бута, и цветовая гамма, и орнаменты. Он есть в нескольких цветовых решениях, а также в нашей премиальной линейке из натурального шёлка.

- А платок «Горянка»? Как он создавался?

- «Горянка» родилась под впечатлением от поездки в Кабардино-Балкарскую республику. Меня вдохновили женщины и, кончено же, богатейшая культура. В «Горянке» много вышивки той, которая украшает наряды девушек этой местности. На платке мы изобразили и обязательный атрибут женской одежды Кавказа - роскошные пояса ручной работы, отделанные драгоценными камнями. «Горянка» больше посвящена некому женскому образу и искусству женщины наряжаться. Поэтому здесь можно будет увидеть традиционные орнаменты, характерные для Кабардино-Балкарской республики. И много золота, конечно же.

- Что больше всего тебе понравилось в Баку во время твоего первого визита?

- Люди. Однозначно, это самое яркое, самое приятное, что сразу же создает великолепное впечатление. Азербайджанцы настолько открыты, очень много улыбаются. А еще в Баку меня поразила чистота. О гостеприимстве и говорить нечего – это на самом высоком уровне! Я влюблена в национальную кухню. Реально, Баку - это сказка. И большой плюс города – он прекрасно сочетает в себе и современность. Совсем скоро я вновь отправлюсь в мой любимый Баку, очень жду этой поездки!

В завершение интервью, я бы очень хотела обратиться к девушкам России и Азербайджана, и пожелать каждой максимально реализовать себя во всех сферах. Всегда получать наслаждение от своей женской природы, которая удивительная, волшебная, невероятная. В каждой стране есть свое уникальное богатство – и это женщины, красота которых вдохновляет!