Сортировать по
12+
Оперная певица Яна Меликаева раскрыла "Москва-Баку", кто привил ей любовь к Азербайджану (видео)

Инна Лисовская, Рухин Керимов    "Москва - Баку"
05.04.2023 12:00

Оперная певица, меццо-сопрано Яна Меликаева – любимица бакинской публики. Кажется, сам случай свел ее с Азербайджаном. ГИТИС Яна Меликаева окончила по классу вокала, будучи ученицей Народной артистки СССР, оперной певицы Тамары Синявской. Со студенческих лет Яна, приходя в дом Магомаевых в Москве для репетиций, из уст Муслима Магометовича слушала рассказы о его родном Азербайджане, о любимых местах в Баку. В преддверии очередного выступления в азербайджанской столице корреспонденту «Москва-Баку» Инне Лисовской удалось побеседовать с Яной Меликаевой.

- Ваши поклонники верно подметили – Азербайджан забрал сердце Яны Меликаевой. В Баку Вы часто выступаете, приезжаете с семьей на отдых. Почему Вам так близка эта страна?

- Мне кажется, что Азербайджан принял меня с рождения. Я помню этот судьбоносный момент моей жизни. Я помню, как поступала в ГИТИС, и мы, новоиспеченные студенты, еще не знали - кто будет нашим руководителем. И вдруг мне объявляют, что я попала на факультет музыкального театра к Тамаре Ильиничне Синявской. Это было неописуемое счастье, я понимала, что случай такой дается раз в жизни! И вот с того момента изо дня в день началось мое сближение с Азербайджаном. Она очень много рассказывала об этой стране, о ее традициях, о культуре и кухне. А когда уроки проходили у нее дома, и в это время Муслим Магометович был рядом, то уроки заканчивались чаепитием и очень долгими беседами о Баку и Азербайджане. И с тех времён так получилось, что меня стали приглашать, при этом только потом узнавали, что я окончила класс Тамары Ильиничны. И даже первый концерт с оркестром сольный был у меня в Баку в Центре Гейдара Алиева.

- Что Вам рассказывал Муслим Магомаев о Баку, об Азербайджане?

- Он всегда с такой душевной теплотой говорил о Баку, об Азербайджане. Особенно он отмечал солнце, которое всегда светит над этим городом. После этих рассказов я еще в студенческие годы мечтала посетить Баку, но все не удавалось. Позже я поняла, что все окружающие меня бакинцы говорили, что это самый вкусный, теплый, гостеприимный город. И, конечно, все летят за солнцем и за кухней. Даже в Москве нет такой вкусной кухни, как в Баку! И если честно сказать, то в Москве я так не питаюсь, как в Азербайджане. У меня строгие диеты, но когда я приезжаю в Баку - я всегда ем, все и везде. Потому что это очень вкусно! И конечно мне очень близки бакинцы. Они очень музыкальны. В ресторанах танцуют не только женщины, но и мужчины, при этом с большим удовольствием.

- Когда Вы впервые выступали в Баку, как приняла вас публика?

- Я всегда буду помнить мой первый приезд в Баку и первое выступление. Это было 100-летие азербайджанского композитора, пианиста, дирижёра Тофика Кулиева. Тогда на сцене выступали известные в Азербайджане артисты, именитые, которых в республике очень хорошо знают. И тут мой выход. Перед ними Яна Меликаева, которую они видят и слышат вообще впервые. Но публика буквально искупала меня в овациях тогда, это было незабываемо. Также хочу отметить, что все артисты, с которыми я работало на сцене, приняли меня, как свою, очень тепло. С того момента моя любовь к Азербайджану стала более глубокой.

- Насколько сложна азербайджанская музыка в исполнительском плане? В чем ее особенность?

- Музыка азербайджанская очень мне нравится, но она имеет свои особенности. Я расскажу Вам одну историю. Однажды мне дали для разучивания ноты Тофика Кулиева, произведение «Осень». Когда я взглянула на них, то мне показалось, что это очень легкий и вполне для меня понятный материал. Но традиционно перед своими большими концертами я консультируюсь с Тамарой Ильиничной. И вот я прихожу к ней, со словами: «Я не понимаю почему, но я не могу это спеть!». На что она в присущей только ей спокойной благородной манере отметила - «Яночка, в азербайджанской музыке все не так просто, как кажется». И потом после репетиций, эта партия поддалась мне. И потом уже было очень просто ее исполнять, потому что я поняла уникальную манеру писать азербайджанских композиторов. Я считаю, что азербайджанская музыка очень глубока и интересна.

- Сейчас на Вас платок келагаи - азербайджанский национальный женский головной убор. Чем Вам полюбился азербайджанский народный костюм?

- В прошлой жизни, мне кажется, я была мусульманкой. Меня очень привлекает восточная музыка, культура, традиции. Кажется, точно я это впитала с молоком матери, хотя, насколько я знаю. Азербайджанских корней у меня нет. При этом, каждый раз приезжая в Баку в Старый город, я приезжаю как домой. Каждый раз я все снимаю на видео и фото, хотя есть уже сотни кадров с этих мест. Мне очень нравится архитектура, атмосфера теплого бакинского гостеприимства.

- Если говорить об азербайджанской кухне – какое Ваше любимое блюдо?

- Именно в Баку самая лучшая осетрина, которую я когда-либо ела. А еще здесь удивительные кутабы, особенно я люблю кутабы с тыквой. Я как-то питалась найти такие же в Москве, и у меня это не получилось. Ну и долма, без нее не обходится ни один приезд в Азербайджан.

- Вы тесно сотрудничаете с Фондом Гейдара Алиева, традиционно принимаете участие почти во всех знаковых мероприятиях Фонда как в Москве, так и в Баку.

- Да, это действительно так, и я этому несказанно рада! Очень хочу поблагодарить Фонд Гейдара Алиева за доверия, которое мне оказано. Для меня это такая честь. Одним из самых запоминающихся моментов для меня было приглашение на юбилейный вечер Фонда Гейдара Алиева. Тогда после нашего выступления на сцену поднялся господин Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Они подошли и пожали нам руки, и это был невероятно волнительный момент для меня! Я могу сказать, что Азербайджан действительно очень манит меня, и главное, что притягивает меня к этой стране – люди! Я от всей души желаю своим дорогим, любимым азербайджанцам, бакинцам, моим поклонникам жить полной жизнью в наше такое непростое время. Я всегда чувствую вашу теплоту и поддержку, ваши внимание и любовь. Пусть и жизнь каждого из вас будет наполнена музыкой и любовью.