Сортировать по
12+
Пашинян бросил вызов карабахскому клану под давлением Баку. События недели (видео)
0:0015:20

Смотрите в новом выпуске.

- Последнее предупреждение. О чем Москва и Баку строго предостерегли Ереван

- Выстрелы на границе. Армения провоцирует Азербайджан на ответный шаг

- Размазал по стенке. Пашинян объявил войну лидерам “карабахского клана”

Воспользуйся открытым окном возможностей

Это программа в Центре внимания. На неделе Азербайджан призвал Армению ускорить процесс подписания мирного соглашения. Представитель президента Азербайджана по особым поручениям Эльчин Амирбеков заявил, что окно возможностей для подписания мирного договора не может быть открыто вечно.

Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджана по особым поручениям: “Одна из причин, по которой Армения решила договориться с нами, заключается в том, что они увидели, что эта возможность не будет вечной, и было бы прискорбно упустить ее”

Напомню, что стороны согласовали текст мирного договора, где прописан запрет на войска третьих стран на границе, а также отказ от взаимных судебных исков. Помимо этого Баку выдвинул дополнительные требования, без которых мирный договор невозможен.

Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджана по особым поручениям: “Армения должна внести изменения в свою конституцию, отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и вывести иностранные силы из приграничных районов”

В ответ на эти требования Армения нарушает режим прекращения огня на границе. Официальный Ереван говорит о запрете на эскалацию, однако социальные сети переполнены свежими видео о звуках стрельбы, а в Минобороны Армении делают довольно странные заявления.

Заявление минобороны Армении: “Учитывая распространение различных записей и видеоматериалов о разных участках границы в интернете, Министерство обороны сообщает, что вдоль линии границы Армения–Азербайджан иногда фиксируются выстрелы, которые не направлены на территорию Армении. В таких случаях Министерство обороны Армении не распространяет сообщения о нарушении режима прекращения огня”

Если выстрелы не направлены на территорию Армении, то логично, эти выстрелы направлены в сторону Азербайджана, о чём почти неделю сообщало Министерство обороны Азербайджана. Российские эксперты уверены, что не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы определить виновника.

Игорь Коротченко: “Я полагаю, что есть часть армянских военнослужащих, которые не согласны с позицией официального Еревана, поэтому этими провокациями пытаются сорвать подписание мирного договора, спровоцировав крупный вооруженный инцидент”

Официальные власти Армении просят Азербайджан предоставить факты обстрелов, чтобы провести расследование, но возникает резонный вопрос, а где же хваленые европейские наблюдатели, которые следят за соблюдением режима прекращения огня? А в ответ тишина.

Игорь Коротченко: “Почему-то нет ни одного заявления, демарша со стороны наблюдателей миссии Евросоюза о том, что Армения нарушает режим безопасности на границе, совершает провокации. Мы не слышали ни осуждений, ни заявлений”

В Баку пока ограничиваются предупреждением, что если Ереван не перейдет от слов к делу, то будут сделаны соответствующие выводы.

Эльчин Амирбеков, представитель президента Азербайджана по особым поручениям: “Это соглашение - не конец, а начало. Мир строится на фактах, а не только на словах. Мы должны двигаться вперед с общим видением более процветающего и мирного будущего для Кавказа. Переговоры по мирному соглашению ведутся уже два года. В последние недели мы направляли армянской стороне сообщения по вопросам, которые могут быть решены при наличии политической воли. Отсутствие прогресса означает, что другая сторона не хочет заключать мир с Азербайджаном”

Коротченко: “Что касается каких-либо провокаций, пока, я так понимаю, Азербайджан воздерживается от силового ответа достаточно чувствительного для Армении, но в конце концов, количество переходит в качество и вечно терпеть эти обстрелы Азербайджан не будет, тогда возникает вопрос, скажем, об операции возмездия, которая может быть проведена”

Если Ереван хочет закончить конфликт, то руководству страны нужно решиться на конкретные шаги. И если изменение Конституции, действительно, не быстрый процесс, то разблокирование транспортных коммуникаций показало бы его стремление к мирному решению вопроса. И в этом может помочь Москва. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия выступает за возобновление работы трехсторонней комиссии с Азербайджаном и Арменией по разблокировке коммуникаций на Южной Кавказе.

Мария Захарова: «Мы уверены, что скорейшее восстановление полноценного взаимодействия в упомянутом формате не только поспособствует модернизации транспортно-логистической системы Южного Кавказа и ее интеграции в масштабные грузоперевозки между Европой и Азией, но и станет важным фактором социально-экономического развития как Армении, так и всего региона”

Захарова заявила, что работа этой группы фактически заморожена в том числе из-за деструктивного влияния западных партнеров на Армению.

Мария Захарова: «В ее рамках проделана огромная работа по согласованию как правовых основ, так и технических параметров транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном на основе принципов взаимности и суверенитета. Да, мы видим деструктивное влияние западных стран и также мы видим то, что и позиции армянских властей иногда, а порой и нередко вызывают у нас вопросы»

Напомню, что разблокирование транспортных коммуникаций прописаны в мирных договоренностях от 2020 года. Однако Пашинян отказался выполнять взятые на себя обязательства, как и взаимодействовать с Москвой по линии безопасности. Вместо этого Ереван взял курс на Старый свет. На неделе комиссия армянского парламента по вопросам европейской интеграции одобрила во втором чтении законопроект о начале процесса вступления Армении в Евросоюз. Российский вице-премьер Оверчук напомнил Еревану, что усидеть на двух стульях не удастся.

Алексей Оверчук, зампредседателя Правительства Российской Федерации "Если Ереван идет в Европу, то нужно пересматривать весь комплекс экономических отношений с Россией"

Потерять экономические связи с Россией Пашинян боится больше всего, поэтому и продолжает свои метания. Он вроде понимает, что надо делать и на армяно-азербайджанском треке, но постоянно оглядывается на реакцию внутренней аудитории или западных партнеров.

Сергей Марков: "Мне кажется, что Пашинян вообще говоря движется к мирному соглашению. И он хотел бы подписать это мирное соглашение. Но это мои общие догадки. Да, прочно это, конечно, никто не известно. Моё мнение, что он просто боится это сделать, значит, боится сразу какие-то движения сделать вперёд. Он хочет разбить максимально на мелкие шажочки продвижение, да. И, что значит, он готов выполнить теоретически все требования Азербайджана, но делать это в достаточно длительной такой перспективе, не сразу мелкими шажочками"

Москва и Баку в унисон сделали Пашиняну предупреждение, что время на принятие решения у него ограничено. Возможно, Пашинян эти сигналы услышал и уже начал устранять барьеры. Об этом поговорим во второй части нашей программы.

С «карабахским движением» пора кончать

На неделе премьер-министр Армении сделал и громкое, и смелое заявление, что с «карабахским движением» пора заканчивать.

Пашинян: “Карабахское движение использовалось для того, чтобы помешать становлению армянской государственности. Поэтому я однозначно считаю, что оно не должно продолжаться”

Пашинян понимает, что именно от карабахского клана исходит главная угроза как для его легитимности, так и для успешного завершения армяно-азербайджанского конфликта. В своем выступлении Пашинян вызвал на публичные дебаты по Карабаху в прямом эфире экс-президентов Армении. По его словам, бывшие президенты Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, последних двух еще называют представителями так называемого «карабахского клана», с 2020 года пытаются возложить на него вину за "капитуляцию" Армении во Второй Карабахской войне. По мнению Пашиняна, она была неизбежна еще до его прихода к власти.

Пашинян: “Я с вами не буду дискутировать, я вас размажу по стенке. И оттуда вынесут останки ваших политических трупов. Касается всех троих. Хватит играть с нашими нервами. Я вас растопчу, а не буду дискутировать»

Так жестко Пашинян в адрес своих оппонентов, если память не изменяет, никогда не высказывался. Видимо, на это есть веская причина. Может именно от карабахского клана исходят провокации на границе с Азербайджаном.

Сергей Марков: "Я не думаю, что это прям Пашинян отдавал приказ обстреливать. Наверное, это какие-то вот радикальные реваншистские силы, которые хотят таким образом, значит, видя возможность привлечения мирного соглашения, пытаются этим образом их сорвать. А Пашинян, ну, не может полностью их контролировать"

Получается, что завершение армяно-азербайджанского конфликта зависит в том числе и от реваншистов, которые отчаянно пытаются сорвать подписание мирного договора

Михаил Беляев: “Это просто провоцирование. Это называется на таком военно-юридическом языке провокация. И это вызов второй стороны на ответные военные действия”

Что же делать Пашиняну? В стране, действительно, высок градус реваншистских настроений, что создает угрозу внутренней нестабильности, поэтому, возможно, он и медлит с изменением конституции.

В то же время внести изменения в Конституцию очень сложно без проведения референдума. Но у нового референдума могут быть совершенно неожиданные результаты. Опубликованный буквально десять дней назад опрос компании Gallop показал, что большинство жителей Армении против внесения каких-либо изменений в Конституцию. Провал референдума может привести Армению к внеочередным выборам с неясными результатами. Ранее армянские власти говорили, что не планируют внеочередные выборы. Это был бы рискованный шаг, поскольку тот же опрос показывает, что 65% граждан Армении негативно оценивают деятельность Никола Пашиняна, в том числе 46,5% – абсолютно негативно. У оппонентов Пашиняна дела идут еще хуже, практически все политические партии демонстрируют с января по март падение рейтингов. Сложилась парадоксальная ситуация: Никол Пашинян и его партия «Гражданский договор» крайне непопулярны, но при этом популярнее прочих. Это внутриполитический цугцванг.

Премьеру необходимо устранить угрозу, но как это сделать безболезненно и для своего рейтинга, и для Армении.

Недавно Пашинян озвучил идеологию "реальной Армении"

Пашинян "Я пришел к выводу, что, выбирая между "исторической Арменией" и "реальной Арменией", мы должны принять "реальную Армению" в качестве государственной стратегии для Республики Армения сегодня, завтра и навсегда. Именно это решение является единственным вариантом для защиты государственной долговечности Армении”

Идеология "реальной Армении" подразумевает, что территория Армении совпадает с границами республики в составе бывшего СССР. По его словам, этот подход должен стать инструментом развития идентичности. Оппозиция Армении обвиняет Пашиняна в том, что он декларирует отказ Еревана от вопросов, которые лежали в основе национальной идентичности, в частности ситуации вокруг бывшей Нагорно-Карабахской республики.

Поэтому Баку и требует изменения конституции Армении, на тот случай, если власть в стране перейдет к реваншистам. Чтобы у них не было никаких юридических оснований в будущем предъявить Азербайджану территориальные претензии.

Внутренняя политическая борьба в армянском обществе объясняет продуманную четкую позицию властей Азербайджана по мирному договору. Баку будет стоять твердо на своем и не даст на этот раз никаких поблажек Еревану.

Такие события оказались в Центре нашего внимания на этой неделе.