12+
Влад Лисовец раскрыл «Москва-Баку» свою бакинскую тайну (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
02.01.2024 10:43

Каждый год диктует модницам и модникам свои правила. Что надеть? Какой цвет актуален? Есть ли разница между модой России и модой Азербайджана? О моде, трендах и, конечно, любимом Азербайджане «Москва-Баку» побеседовали с известным стилистом, уроженцем Баку, Владом Лисовцом.

- Влад, ты родился в столице Азербайджана, Баку. Уже давно живешь и работаешь в Москве. Какая у тебя первая ассоциация, когда ты слышишь упоминание родного города?

- Дом, это мой родной дом. Он, кстати говоря, и сейчас стоит. То место, где я вырос. Когда речь заходит о Баку, я почему-то сразу представляю именно свой дом. Именно фасад, подъезд. Это сразу же дарит ощущение тепла. Вспоминаю с огромной любовью парк Зорге. Вот у меня Баку - тихий. Потому что в парке Зорге я гулял с мамой, со своими друзьями. А еще там всегда очень мало людей. Он в моем детстве был такой заросший, а сейчас просто великолепно ухоженный. Вот такие у меня ассоциации. Спокойный, тихий темп города. Да, какой-то очень, очень размеренный город, какой-то спокойный, кошачий. Кошек в Баку очень много! Я недавно был в Баку, и это было ночью. Я такие невероятные эмоции испытал. Это очень странное ощущение, приехать через почти 30 лет, даже больше 30 уже. Уехал я 30 лет назад, а вспоминаю себя в 14 лет в Баку. У меня не было жуткой ностальгии, и я этим горжусь, что я пережил этот момент переезда, без боли, а со счастьем и благодарностью к Азербайджану, что он подарил мне прекрасное детство. Когда я приехал недавно, то с радостью увидел свой олеандр, который посадил в прошлый своей приезд. Он растет, но его почему-то стригут, и он стоит лысый, весь обстриженный. Я прошу свою родину, любимый Азербайджан, дайте олеандру вырасти, он же такой красивый! У меня дома растет тоже такой цветок. Это какая-то связь моя с Баку.

- Перейдем непосредственно к твоей профессиональной деятельности. В Азербайджане недавно завершилась Неделя моды. Известно, что ты планировал ее посетить. Как ты оцениваешь модную индустрию в республике сегодня? Куда она движется, на твой взгляд?

- Да, я планировал, говорили, что меня пригласят, но потом этот вопрос как-то сошел на нет. И, к сожалению, я не поехал. И в России, и в Азербайджане специфический взгляд на моду. Даже к вам на интервью я надел специфический блестящий наряд. И у нас это в крови. Соответственно, россияне и азербайджанцы не особо отличаются в своих модных предпочтениях. Что бы ни было в мировых тенденциях, все равно...И россияне, и азербайджанцы воспринимают это немножко по-своему. Тренды в наших странах очень надолго задерживаются. То есть они приходят долго, долго задерживаются и долго с ними все расстаются. Поэтому я не знаю, что происходило на неделе моды в Азербайджане, но уверен – было много блеска. Азербайджан все-таки больше про гостеприимство, про тепло, про какой-то уют, про семью, про уважение взрослым к детям, но не про стиль. Национальные традиции очень сильно диктуют. А еще, по моему мнению, в республике мало кто будет носить модную одежду. Даже если кто-то отошьет какую-то коллекцию, несколько модников бакинских наденет это, и все. А так, в целом, продается и носится базовая одежда. Слава Богу, что Неделя моды в Азербайджане есть, это уже хорошо. А там говорить о том, что это что-то сверхъестественное, наверное, пока не приходится.

- Какие сейчас тренды превалируют? Не так давно был опубликован цвет 2024 года, и это – персиковый. Стоит ли ждать, что все облачаться в него?

- Во-первых, относитесь к этому поверхностно. Это просто все придумывают, чтобы развлекать людей. Этот цвет ни на что не повлияет, потому что все коллекции уже давно отшиты. Персиковый цвет самый популярный в архитектуре простых людей. Если люди дома делают ремонт, они красят стены в персиковый цвет. Если подъезд красят, то красят в персиковый цвет. Это уже вообще цвет народа, я бы сказал, любимый цвет народа. Мне кажется, после красного, который был в 2023 году, бежевый и персиковый очень логичны, потому что очень много происходит в мире катаклизмов во всех слоях, начиная от политики, заканчивая экологией. И, мне кажется, это такой сигнал о том, что нам пора немножко перестать кричать. Это скучный цвет, он мало кому идет. Этот цвет для людей, которые, знаете, как говорят на Руси, моя хата с краю, кто не хочет выделяться.

- А что тогда стоит носить в 2024 году? Во что нарядиться в новогодние праздники?

- Если мы берём основной тренд, то это все блестящее! Сейчас в Азербайджане должны все мне зааплодировать, потому что стразы входят в моду! И страз может быть много! Это могут быть надписи на майках, блестящая юбка и джинсовая рубашка. То есть чуть-чуть загасить чем-то. Если говорить о мужской моде, то мужчины Кавказа всегда очень элегантно выглядели, и сейчас эта тенденция сохраняется. Поэтому, если мы говорим про мировые тренды – это кожа, рок-н-ролл, актуальны большие плечи, приталенные куртки. Сейчас тенденция уходить от оверсайза. Ведущие дизайнеры показывают очень много элегантной одежды, чуть расклешённые брюки, прям в пол, ноги становятся длиннее визуально. Замша блестящая сейчас в тренде. А также очень популярны розовый и красный цвета. Если говорить о перьях, которых сейчас очень много в каждой коллекции, то их надо уметь носить. Как правило, в городской среде и в обычной жизни это выглядит очень странно. Это хорошо смотрится в роскошных интерьерах, а у нас их не так много. Если вы выглядите не супервылезанно, когда перья используются, как накидка, если вы в джинсах, и у вас какой-то пиджак с перьями, то это выглядит очень стильно! Джинсы тертые модные очень! Сейчас мода любит сочетания.

- Что ты можешь пожелать жителям России и Азербайджана в Новом 2024 году?

- Я хочу, чтобы, во-первых, каждый из вас по-настоящему любил свою Родину, чтобы любовь к Родине была на том же месте, что и любовь к своей матери, потому что это очень важно! Я хочу, чтобы вы всю жизнь в сердце испытывали этот жар от той страны, где родились. У меня - это Азербайджан, потому что я в нем родился и очень его люблю. Я хочу, чтобы в вашем доме всегда звучал смех. Я хочу, чтобы всегда вы могли ответить на вопрос - «ты любишь свою родину?», и вы могли сразу сказать «да»! И я хочу, чтобы в вашем доме было больше праздников, и чтобы всё, что вы начинали, всегда заканчивалось вашей победой! С Новым годом!