AZN = 46.3 RUB
USD = 78.67 RUB
EUR = 91.48 RUB
Новости дня

A
Минздрав перечислил противопоказания к российской вакцине от COVID-19

Минздрав перечислил противопоказания к российской вакцине от COVID-19

Москва-Баку
13.08.2020 20:54

/upload/iblock/a05/a056af593d842d45e36fab72ecc17555.jpg

Минздрав России перечислил противопоказания к российской вакцине для профилактики коронавирусной инфекции. Как сообщалось, в РФ зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Препарат, который разработали в центре имени Гамалеи, получил название "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли (коммерческое название "Гам-КОВИД-Вак").

Новая вакцина состоит из двух серотипов аденовируса, в геном которых встроен ген SARS-CoV-2, кодирующий белок, - он отвечает за выработку защитного иммунитета. Иммуногенность оценивали по уровню специфических IpG-антител к белку S (он же белок- "шип", который прикрепляется к мишени на поверхности клетки-хозяина) коронавируса SARS-CoV-2 и вируснейтрализующих антител, а также по образованию специфических T-хелперных и цитотоксических лимфоцитов.

Новый препарат предназначен для лиц от 18 до 60 лет. Перечень противопоказаний к вакцине выглядит следующим образом:

-гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

-тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

-острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта - прим.) вакцинацию проводят после нормализации температуры;

-беременность и период грудного вскармливания;

-возраст до 18 лет.

Также имеются отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Среди них - тяжелые поствакцинальные осложнения. Например, анафилактический шок, судорожный синдром и повышение температуры выше 40 градусов.

Как известно, на первом этапе получателями вакцины станут медработники, учителя и пожилые люди. Массовая вакцинация россиян от COVID-19 планируется в октябре. Как отмечали в Минздраве, вакцинация от коронавируса будет добровольной