AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Врачи выявили новое проявление COVID-19

Врачи выявили новое проявление COVID-19

Москва-Баку
29.10.2020 16:34

/upload/iblock/9c0/9c08ae2c5f47fb83405b5fd08c6705af.jpg

Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля указали на еще одно возможное проявление коронавирусной инфекции, сообщается на портале EurekAlert. Так, по их мнению, у некоторых людей с "продолжительным" COVID-19, идущих на поправку, появляются кожные симптомы. Об этом пишет РИА Новости.

Ученые провели исследование почти тысячи случаев пациентов с коронавирусом, имеющих проявления на коже.

Так, среди 224 случаев, где инфекцию подозревали, и в 90 уже подтвержденных случаях COVID-19 средняя продолжительность кожных симптомов составляла 12 дней. Высыпания в виде крапивницы и сыпи присутствовали семь и четыре дня соответственно, а максимально — 28 дней. Также у некоторых высыпания проявлялись в виде чешуйчатых папул и бляшек — при подтвержденном COVID-19 эти симптомы сохранялись в среднем 20 дней, а в одном случае — 70.

Кроме того, покраснения и отек рук и ног выявили у пациентов с подтвержденным COVID-19 — эти симптомы присутствовали у них на протяжении десяти дней. У тех, у кого коронавирус только подозревали, — 15 дней.

"Наши результаты исследования показали, что ранее не было сообщений о группе пациентов с продолжительными кожными симптомами коронавирусного заболевания, в частности на пальцах ног. Эти данные дополняют наши знания о долгосрочных эффектах COVID-19 на различные системы органов", — заявила один из авторов исследования и дерматолог Эстер Фриман, отметив, что кожа "отражает" воспаление, происходящее в организме.

Она призвала врачей узнавать у пациентов с коронавирусом, есть ли у них какие-либо кожные симптомы.

По данным ВОЗ, с начала пандемии COVID-19 в мире выявили почти 44 миллиона случаев заболевания, а умерли свыше 1,16 миллиона человек. Больше всего случаев зарегистрировано в США, Индии и Бразилии. Далее следуют Россия, Франция, Аргентина, Колумбия и Великобритания.