AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Вспышку свиного гриппа зафиксировали в Москве и Петербурге

Вспышку свиного гриппа зафиксировали в Москве и Петербурге

Москва-Баку
06.12.2022 09:09

/upload/iblock/aa6/aa6bf3a7c7b4f9bf71a5f817d8a29acd.jpg

Свиной грипп обнаружен уже в 55 российских регионах. Медики сообщают о резком подъеме эпид-порога в среднем на 20%. Об этом пишет РЕН ТВ.

Вспышку зафиксировали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и других крупных городах страны. В столице у одного из медучреждений образовалась пробка из машин скорой помощи, однако власти заверили, что к ситуации были готовы, и увеличили количество коек. Падение заболеваемости ожидают только к новогодним праздникам.

Медики напоминают о превентивных мерах, например, о необходимости ставить прививки от гриппа. И сегодня стало известно, что в институте имени Гамалеи разработали новую вакцину — она будет защищать людей от различных штаммов на протяжении, как минимум, трёх лет. Сейчас препарат проходит вторую стадию исследований.

Симптомы свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами сезонного гриппа, среди которых: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенный нос, ломота в теле, головная боль, озноб, чувство усталости, возможны диарея и рвота. Тяжелая форма течения болезни характеризуется быстро прогрессирующей первичной вирусной пневмонией, которая, в отличие от бактериальной пневмонии, не чувствительна к антибиотикам при отсутствии правильного лечения способна вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу.

Самый высокий риск развития тяжелой формы болезни угрожает данным группам: беременным женщинам (особенно во время третьего триместра беременности), детям в возрасте до двух лет и людям с хроническими болезнями легких, в том числе с астмой. Развитие тяжелой болезни у детей могут повысить неврологические расстройства.