AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Не будет деструктивной поддержки Западом Армении - все вопросы по миру между Ереваном и Баку решатся враз

Эксперт: Не будет деструктивной поддержки Западом Армении - все вопросы по миру между Ереваном и Баку решатся враз

Нана Хоштария
27.03.2023 19:50

/upload/iblock/afe/afecccb9c428a0fe5aeb5a78c991b50e.png

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников - в интервью «Москва-Баку», что стоит за информационной кампанией Еревана против Баку.

Дмитрий-Солонников-фото-с-сайта-polit.pro_.jpg- Ереван ведет агрессивную информационную войну против Азербайджана. На регулярной основе представляет все так, будто это Баку нарушает трехсторонние договоренности, причем чуть ли не по всем пунктам. Продвигает тезис, что якобы именно Азербайджан – «агрессор», что это он «оккупировал армянские территории» и, к тому же не дает армянским беженцам вернуться на свои якобы исконные земли. Какова итоговая цель информационной кампании?

- Главная задача Еревана, когда он представляет именно Азербайджан якобы страной-агрессором, - оптимально заручиться поддержкой разных внешних сил - Евросоюза, Соединенных Штатов, здесь же продолжается попытка втянуть и Россию, чтобы любым образом протащить вопрос о статусе Карабаха, не подписывать мирный договор с Баку, в котором Карабах однозначно бы фиксировался как территория Азербайджана, попытаться договориться, что в зону Карабаха будут введены наблюдатели из США, Франции. Разблокировать поставку оружия в Карабах, заручиться поддержкой в этих вопросах снова же ЕС, Соединенных Штатов. И таким образом, де-факто оставить за собой контроль над данной территорией. Это первое.

Второе. Премьер-министр Армении такой риторикой и действиями пытается продемонстрировать реваншистским кругам внутри республики, что он будет как можно дольше продвигать вопрос необходимости статуса для Карабаха и не подписывать документ, фиксирующий возвращение Карабаха в юрисдикцию Азербайджана.

Естественно, ни какой речи о какой-то «агрессии» Азербайджана не может быть. Это все, как принято сейчас называть, фейки и политика. Для Азербайджана речь идет прежде всего о безопасности своей территории. Азербайджан требует от Армении выполнения тех условий, которые зафиксированы в заявлении российского, азербайджанского и армянского лидеров от 10 ноября 2020 года. А в нем зафиксировано, что из Карабаха должны быть выведены все вооруженные формирования, должна быть прекращена поставка туда вооружения. Это не выполняется. Кроме этого, ничего не сделано для открытия Зангезурского коридора. Это все совершенно справедливые требования, которые должны быть выполнены.

- При этом Пашинян снова говорит, что мирный договор будет подписан. А будет подписан?

- Он готов его подписывать на тех условиях, которые сам и выдвигает. Глава армянского правительства стремится, чтобы принципы Еревана, на основе которых Армения предлагает Баку подписать мирный договор, были продавлены на переговорах западными партнерами. Для этого создается соответствующий информационный фон, попытка организовать дипломатическое давление на Азербайджан. А дальше если его условия будут приняты, что ж ему не подписать мирный договор. Никол Пашинян почувствовал, что появились международные силы, которые готовы поддерживать разные его авантюрные предложения.

А международные силы играют в свою игру. Сама по себе Армения им не интересна, но им интересно глобальное противостояние с Россией и новая точка международного конфликта на Южном Кавказе. Если здесь параллельно с Украиной вспыхнет новая война, в ЕС, в США станут очень довольны. Из этих побуждений там и будут подстрекать Армению к агрессивным действиям и заявлениям по отношению к Азербайджану. Пашинян на это ведется, считает, что Запад его сейчас активно поддержит и что таким образом, он как-то изменит для себя ситуацию вокруг Карабаха и остальных возвращенных Азербайджану территорий. И в итоге войдет в историю не только как лидер, который проиграл своему врагу 44-дневную войну и капитулировал. А как политик, который в сложной для его страны ситуации смог переломить ход истории. Он на это тоже играет.

- То есть все его отсылки к международным механизмам, дескать, что если подписывать мирный договор, его нужно скреплять международным механизмом, что переговоры властей Азербайджана с представителями армянской общины Карабаха также должны быть скреплены международным механизмом – из этой же оперы?

- Как я и сказал, Никол Пашинян постоянно пытается включить в процесс урегулирования американский и западноевропейский вектор. Это его задача и задача, поставленная соответствующими кураторами из Вашингтона и Брюсселя. Задача – максимально втащить в регион США, Францию, ЕС в целом.

Если западная миссия будет размещена в Карабахе, это станет его победой и победой западных сил.

- Как должны сложиться обстоятельства, чтобы Армения все-таки подписала мирное соглашение на азербайджанских условиях?

- Армения как проигравшая во Второй Карабахской войне сторона в момент подписания трехстороннего заявления была готова пойти на все, что угодно. Известно, что вооруженные силы Азербайджана могли навести порядок на всей оккупированной на протяжении 30 лет своей территории. Армения была вынуждена пойти на подписание заявления, а потом сказала, дескать, давайте возьмем тайм-аут, мы обещаем, что наши формирования в Карабахе будут расформированы. А потом мы стали видеть, как Армения на фоне этого самого «тайм-аута» начала с Азербайджаном и Россией торговаться: что нужно для того, чтобы она выполняла то, под чем уже подписалась. Дескать, давайте обсуждать, как мы будем все выполнять.

Это – реализация европейской схемы, когда Запад пытается запустить в разных регионах сложные неразрешаемые процессы. Подвешивать какой-то вопрос, как со статусом Карабаха, и бесконечно растягивать переговоры. Важно прекратить эту поддержку Западом Армении и тех деструктивных тенденций, которые мы видим сейчас в процессе армяно-азербайджанской нормализации. Подписали заявление – его нужно безоговорочно выполнять. И это позиция России в том числе. Позиция Запада – давайте еще попереговариваемся. Не будет это деструктивной поддержки, бессмысленного разглагольствования – не будет и вмешательства во внутреннее урегулирование на Южном Кавказе представителями Европейского Союза и США, вопрос армяно-азербайджанской нормализации однозначно будет урегулирован.

Проблема в том, что взять и пресечь такие деструктивные тенденции Россия не может, потому что Армения – суверенное государство и Москва не может запретить ей иметь контакты с кем бы то ни было. Россия свою позицию на регулярной основе объявляет, она известна: все пункты ноябрьского и всех последующих трехсторонних заявлений должны быть выполнены. Это главный тезис. Карабах - это Азербайджан. На этом основании Баку и Ереван и должны подписывать мирное соглашение.

Совместными усилиями Россия и Азербайджана будут добиваться того, чтобы это произошло.

- Армения в последние недели на регулярной основе перебрасывает в объезд Лачинской дороги вооружение и военнослужащих в Карабах, более того, начала уже строить новые объездные пути…

- Ереван пытается организовать поддержку существования незаконных вооруженных формирований в Карабахе. Это политика Армении. Если Ереван этого делать не будет, Азербайджан полностью возьмет инициативу по переговорам с армянами Карабаха на себя, что он уже и делает. Это откроет дорогу к спокойному мирному урегулированию. Для Еревана это не тот процесс, в котором он заинтересован. Задача Еревана – подвесить мирный вопрос, демонстрируя, что население Карабаха не хочет интегрироваться в азербайджанское общество. Альтернативная ситуация просто дискредитирует Ереван и поставит под сомнение его усилия по сохранению под своим контролем оставшейся части Карабаха. А о каком контроле над оставшейся частью Карабаха можно говорить, если карабахские армяне выразят готовность интегрироваться в азербайджанское общество. Поэтому те реваншистские политические силы, которые ставят на пересмотр трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, Ереван поддерживает. Это одна из карт его и Запада в геополитической игре.

Попытку реванша Армения, конечно, в текущем состоянии ее армии, осуществить не сможет. Армянская армия не в состоянии военным путем изменить ситуацию. Это все понимают. Поэтому выбран путь политического внешнего давления.

- На прошлой неделе Конституционный суд Армении признал Римский статут Международного уголовного суда соответствующим конституции республики. Ратификация статута означает, что страна признает юрисдикцию Гаагского трибунала в отношении всех дел, которые тот ведет. Это произошло спустя неделю после выдачи МУС ордера на арест российского лидера.

- Это позиция Армении, которая была официально высказана. То есть по сути Армения таким образом допускает готовность к задержанию на своей территории российского лидера. МИД России уже назвал шаг Еревана неприемлемым. На основании такого шага Еревана мы и будем выстраивать дальнейшую стратегию взаимоотношений с властями Армении. Нынешнее армянское руководство ставит себя в такую позицию по отношению к России. В Москве ее зафиксировали.

- Примечательно, что премьер Армении уже начал критиковать ЕС, дескать, недостаточно давят на Азербайджан.

- Евросоюз далеко не един, в нем действуют разные силы. И таким образом Пашинян помогает тем политическим силам, которые настроены на большую конфронтацию с Азербайджаном, победить тех, кто готов выстраивать конструктивные деловые взаимоотношения с Баку. Это подталкивание политических сил в Европе, которые однозначно будут выступать на стороне Армении против Азербайджана. Он предъявляет карту, которую можно дальше разыгрывать, заставляет некоторые силы в ЕС сказать: посмотрите, нас критикуют, мы недостаточно активны в Закавказье. Пашинян хочет большей поддержки со стороны Запада, хочет введения санкционного режима в отношении Азербайджана, введения каких-то юридических ограничений на контакты Евросоюза и Баку. Недавно в ЕС как раз призывали ввести санкции в отношении азербайджанских властей по ряду направлений. Пашинян хочет нагнетания обстановки.

- Есть вариант военного сценария разрешения Азербайджаном сложившейся ситуации?

- Азербайджан будет действовать дипломатическим путем. Возвращение оставшейся части Карабаха будет осуществляться постепенно, терпеливо. Уже пресекается снабжение армянских боевиков в Карабахе по Лачинскому коридору. Будут постепенно закрываться остальные пути снабжения. Баку продолжит начатый диалог с армянской общиной Карабаха. Осталось 2,5 года до окончания размещения российских миротворцев в Карабахе. После этого миссия может спокойно из Карабаха уйти. И ничто не помешает Азербайджану вернуть свои территории окончательно.