AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB

A
Политолог Павел Клачков: Армения ведет себя самоубийственно, рубит сук, на котором сидит

/upload/iblock/273/27391ce68cf27aa94f6e73bd764b0781.png

Ситуация в армяно-азербайджанском урегулировании складывается неблагоприятно и ее необходимо скорейшим образом разрешать, чтобы она не скатилась в новую войну. Негативным тенденциям активно способствуют и западные партнеры. Так считает политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков. Как избежать новых проблем в Закавказье – подробнее в интервью «Москва-Баку».

- Прошло уже 2,5 года с момента подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении. Пункты документа полностью не выполняются, напротив, мы видим вспышки эскалаций и наращивание политического противостояния между Баку и Ереваном. Какой Вы видит ситуацию в урегулировании?

- На мой взгляд, на сегодняшний момент ситуация для урегулирования складывается довольно неблагоприятно. Азербайджан ведет себя уверенно, напористо, осознавая свою возможность так себя вести с сильных позиций.

Армения ведет себя самоубийственно. Мы на протяжении последних нескольких месяцев следим за довольно странными действиями Еревана, это касается и критики России, российских миротворцев, и регулярной критики ОДКБ. В качестве недавнего яркого и довольно странного примера – признание Конституционным судом Армении Римского статута Международного уголовного суда в качестве соответствующего конституции республики, МУС, который на днях дискредитировал себя провокационной «акцией» в отношении России.

Бросая откровенный, дурацкий вызов России, Армения рубит сук, на котором сидит. Позиция РФ, размещение в зоне конфликта российских миротворцев помогли Республике Армения во время Второй Карабахской войны остановить боевые действия. Но сейчас, на мой взгляд, складываются такие обстоятельства, когда возможно новое обострение ситуации, возобновление боевых действий. Весь комплекс различных действий, происходящего, по моим наблюдениям, предвещает очередной всплеск боестолкновений. Ждать его, видимо, придется скоро. Хотя сценарий всегда вариативен.

Позиция России остается неизменной: официальная Москва против эскалации, каких-то агрессивных движений.

МИД РФ занимает довольно активную позицию и готов организовывать встречи между руководителями внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении. Но насколько в данной ситуации удастся образумить всех участников - вопрос. И на этот вопрос, мне кажется, мы еще не можем ответить наверняка.

- Почему Ереван так активно выступает с критикой ОДКБ, влезает в ситуацию с МУС?

- Скорее всего это связано с беспрецедентным давлением на Ереван стран Запада определенного блока. У них есть инструменты манипулирования правящими кругами Армении, которые вместо того, чтобы заниматься благополучием своей страны, пытаются, видимо, угодить иностранному начальству. Подобные вещи, как показывает история, заканчиваются очень плохо. На примере Украины мы видим, когда руководство страны интересы своего народа отодвинуло и на первый план поставило желание угодить западным державам.

Для нынешнего руководства Армении сейчас, мне кажется, очень важно, что скажут в Вашингтоне, как его поддержат международные западные круги. По всей видимости, эти самые «западные круги», обещают Еревану различные прекрасные вещи. Возможно, связанные с мерами по укреплению стабильности, реализации интересов Армении в регионе.

Манипуляции стран западного блока непосредственно в том числе вдоль границы России могут в худшем случае увенчаться успехом и вновь разразится какая-то бойня, война. РФ в этом крайне не заинтересована и будет предпринимать меры для сохранения и развития тенденции к миру в Закавказье.

- Армения уже несколько месяцев предлагает ввести в Карабах, где размещены российские миротворцы, некие международные мониторинговые группы, фиксировать процессы нормализации между Ереваном и Баку международными механизмами.

- Это пример несамостоятельности, того, что Ереван поддается манипуляциям. Это же не решение армянских властей, а, скорее решение, которое им поручили озвучить. Когда страна теряет свою свободу, суверенитет, когда власти теряют связь с государством, своим народом и выполняют прямые поручения США, в результате случается беда, происходит война. На пути к такому сценарию предпринимаются разного рода провокационные шаги, наподобие размещения непонятных «мониторинговых групп» в регионе, которых там быть не должно. С чего им там находиться?! Это мониторинговые группы внерегиональных государств. Такие шаги, тенденции носят абсурдный характер и связаны с одним - стремлением Запада через страны-свои инструменты на Южном Кавказе обострить армяно-азербайджанский конфликт, используя те механизмы влияния, которые есть в закавказских элитах.

- Когда 2,5 года назад стороны подписали заявление, многим казалось, что оно будет, может быть медленно, но однозначно выполняться. Сейчас мы видим, что ничего не выполняется. Более того, армянская сторона уже начала обвинять Азербайджан в том, чего он не делал, буквально зеркально. Скорее в том, что делала и делает сама Армения.

- Это обычная ситуация взаимных выпадов, обвинений, настаивания на том, за кем историческая правда. Для этого и должны разрабатываться какие-то схемы, чтобы приходить к компромиссам государствам, народам.

Вы говорите, думали, что трехстороннее заявление будет выполняться, а в итоге пришли к обратному: так и во всем мире все изменилось. Ведь по разным направлениям идет обострение: посмотрите на Ближний Восток, скоро, по всей видимости, будем и Азиатско-Тихоокеанский регион рассматривать как зону напряженности. Нельзя с провинциальными мерками подходить к вопросу и считать, что Закавказье само по себе развивается. Ситуация на Южном Кавказе – это также отражение одного из сегментов глобального обострения между серьезными игроками: Россией, западным блоком, Китаем. Это одна из зон, где происходит противостояние. Жаль, что заложниками ситуации оказываются простые люди. Сейчас сторонам как никогда необходимо благоразумие, спокойствие и мудрое осознание того, что действительно приносит благо для их народов, для мира в регионе. И это отнюдь не агрессивные действия. Не все это понимают и не все этого хотят.

В сегодняшней мировой горячке очень важно сохранить холодную голову, чтобы провести свой «корабль», то есть свое государство безопасно, не влезая в большие разборки больших игроков.

- Насколько вероятно, что Азербайджан и Армения подпишут в ближайшее время мирное соглашение или все пока нацелено на то, чтобы этого не произошло?

- Пока на сегодняшнее время в тактическом ключе, кратковременном, сценарий, на мой взгляд, негативный, а что будет дальше: допускаю, что подписание будет, но не в течение двух лет. Я могу ошибаться, дай Бог, чтобы осуществились лучшие сценарии.

- Сейчас бывшие дипломаты высказывают мнение, что пора активизировать встречи Путин-Алиев-Пашинян. Понятно, что российская сторона на регулярной основе работает, но текущее влияние Запада на ситуацию в регионе видится совсем негативным. Понятно, что сложных направлений для России сейчас, мягко говоря, много, но все же, может быть стоит показывать себя на данном направлении более активно?

- О том и речь, что у России есть вынужденные приоритеты. И необходимо быть на всех площадках одновременно одинаково эффективной и успешной.

Есть же восточноевропейское, среднеазиатское направления во внешней политике России, которые также в перспективе могут оказываются остро проблемными. Не допустить, чтобы они стали проблемными, для Москвы также очень важно.

В Закавказье я вижу в текущей фазе развития ситуации нарастание западного влияния и противостоять ему сейчас России необходимо. Пока для нас ситуация остается сложной. Думаю, что мы могли бы работать активнее, но этого не происходит.

- Но получается, что Запад и реваншизм в Армении подкармливает?

- В Армении есть разные круги, настроения. Ничего нового, что возникло бы вот прям недавно, я не вижу. Но вижу, что, все-таки влияние России на Южном Кавказе размывается. Определенная эрозия происходит и Армения становится не очень благоприятной для нас страной. Исходящие от нее заявления, настроения происходят не на пустом месте, а по причине того, что Западу хочется создать еще одну точку напряжения, головную боль для России. А нам надо, конечно, придумать новые инициативы, ходы, потому что в ситуации, которая сейчас складывается, пока, на мой взгляд, мы на данном направлении уступаем.

- Какие у нас есть варианты рычагов воздействия на Армению, поскольку она сейчас выступает с прозападных позиций?

- Это, возможно, пробуждение слоя ответственных лидеров, которые будут руководствоваться интересами самой Армении, а не будут на побегушках у западных «партнеров». Потому что говорить России с теми, кто несамостоятелен – это терять время.

- Запад пытается влиять и на Азербайджан. Буквально на днях в ЕС озвучили доклад по отношениям с республикой и в рамках него были озвучены призывы к введению санкций в отношении страны по самым разным направлениям. Впрочем, это происходит на относительно регулярной основе - такие выпады в отношении Баку.

- Мне видится это несколько странным. Влияние англосаксов в Азербайджане довольно велико. Но Запад пытается играть на двух параллельных направлениях в отношении Азербайджана – угрожать некими санкциями и одновременно восхвалять как партнера, частично обеспечивающего энергетическую безопасность Европы.

- В последние дни обострилась ситуация вокруг Лачинской дороги. Армянская сторона стала интенсивно перебрасывать в Карабах вооружение и военнослужащих…

- Это свидетельство напряженности и подготовки к боевым действиям. Но готовятся к эскалации обе стороны.

- Азербайджанцы, которые некогда были изгнаны с территории нынешней Армении, призывают армянские власти начать с ними диалог по возвращению. Какие вы видите перспективы у данного процесса?

- Ведь когда-то азербайджанцы и армяне благополучно жили вместе. Это не та ситуация, что такого никогда не было и все хотят "создать с ноля". В советские времена же жили вполне мирно. И вполне возможно, что те благополучные времена вернутся, и мы все должны над этим работать.