AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Эксперт Алексей Наумов: Реализация договоренностей между Ереваном и Баку не может долго оставаться замороженной

/upload/iblock/e49/e494b010079a267614f9c8c88396547e.jpg

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов - «Москва-Баку» о последних тенденциях ситуации вокруг армяно-азербайджанского урегулирования.

- Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что июль и август на армяно-азербайджанском направлении были напряженными. Мы помним и июльское заявление Алиева о том, что в выполнении трехстороннего заявления, нормализации больше негативного, чем позитивного, и что были договоренности о выводе до конца июня из Карабаха ВС Армении, но это не было выполнено. В августе зафиксирована напряженность в военном плане – гибель после обстрела армянскими формированиями азербайджанское военнослужащего и ответ на это Азербайджаном операцией «Возмездие». На данный момент подразумевается, что ВС Армении будут выведены из Карабаха до сентября. Так, по крайней мере, заявлял официальный Ереван. Какие проблемы обострились за эти последние месяцы и какие выводы из этого надо сделать?

- Основной политический вывод из этого следует, что любой замороженный конфликт, конфликт, разрешение которого отложено на дальнейшую перспективу, может оставаться замороженным только если обе стороны этого конфликта являют собой равные величины по могуществу политическому, экономическому и военному.

Мы видим, что в случае азербайджано-армянского вопроса Азербайджан, представляя собой подавляюще более сильную сторону во всех отношениях, настаивает на скорейшем разрешении конфликта. Армения постоянно провоцирует Азербайджан то невыполнением в должной степени трехсторонних договоренностей Москвы, Баку и Еревана, в том числе длящимся уже почти 2 года невыводом вооруженных формирований из Карабаха, то провокациями на военном направлении. Сам же Азербайджан не дает процессу нормализации подмораживаться. Он регулярно напоминает, что есть нерешенные вопросы, что ситуация не урегулирована. Азербайджан не позволяет процессу затухнуть, поскольку это в его интересах и у него есть инструменты для того, чтобы побуждать стороны к продолжению реализации трехстороннего заявления.

Проблемы обострялись, но именно это обострение в итоге временами стимулирует движение к решению, выполнению договоренностей. Заморозка нормализации требует минимального участия в процессе от всех сторон. Не будируйте тему и все сойдет на нет. А этого нельзя допустить, если мы хотим мира на Южном Кавказе.

В недавнем заявлении президента Ильхама Алиева было отмечено, что в реализации трехстороннего заявления больше негативного, чем позитивного. Это в какой-то степени естественно, потому что, очевидно, наиболее простые вопросы решаются в первую очередь, а те, которые откладываются на потом, с ними так происходит, потому что они сложнее и их решение, как правило, более болезненно для одной из сторон и требует более активной проработки заинтересованными сторонами.

На самом деле, нельзя сказать, что все в урегулировании прямо сверх плохо. В общем и целом ситуация идет к своему логическому завершению – к возвращению всех земель Азербайджана под контроль Баку.

- Была информация, что якобы готовится встреча Алиева и Пашиняна. По всей видимости, в формате Россия – Азербайджан – Армения. На встрече могут быть рассмотрены самые острые вопросы армяно-азербайджанской нормализации…

- Что касается встречи президента Алиева и Пашиняна, очевидно, что встреча лидеров двух стран как правило нужна в двух случаях. Первое – когда необходимо осуществить какой-то дипломатический прорыв и дать многочисленные задания подчиненным для осуществления этого прорыва, или второй вариант – когда есть необходимость после долгой кропотливой работы закрепить конкретные договоренности на бумаге.

Потенциальная предстоящая встреча может служить мощным стимулом для прогресса по тем вопросам, которые пока прогресса не показывают. Да, мы уже не первый месяц обсуждаются вопросы делимитации, демаркации границы, вывода незаконных формирований из Карабаха, вопросы разблокирования транспортно-экономических связей - Зангезурского коридора. Я думаю, что к встрече, если она будет в каком-то скором времени, тем более что скоро наступит вторая годовщина подписания трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении, должны быть приняты конкретные решения, которые лидеры своим высочайшим присутствием зафиксируют. И очевидно, что наиболее острый вопрос, который стоит сейчас – это вывод армянских формирований и делимитация и демаркация. В любом случае, если прогресс снова не будет, Азербайджану в очередной раз придется напомнить о необходимости реализации договоренностей.

И да, важно, чтобы встреча прошла именно в трехстороннем формате – Путин – Алиев – Пашинян. Все-таки у России есть рычаги влияния на Армению, да и Москве всегда важно держать руку на пульсе и скорейшим образом достичь мирных договоренностей, нормализации на Южном Кавказе. Сегодня на фоне международной ситуации этот вопрос еще больше актуализируется и с точки зрения безопасности у российских границ, и с точки зрения укрепления, расширения, углубления отношений с дружественными странами, стратегическими партнерами, союзниками России, углубления транспортно-экономического сотрудничества, что сегодня крайне важно.

- Азербайджан мог бы за короткое время зачистить незаконные формирования в Карабахе, довести операцию до конца. Но он этого не делает, почему?

- Да, Азербайджан мог бы это сделать. Но господин Алиев, безусловно, верен слову, данному в связи с трехсторонними договоренностями по армяно-азербайджанской нормализации. Вопрос международной репутации для самого господина Алиева и для самого Азербайджана – вопрос очень важный. Уважаемый президент уважаемой станы держит слово. Так и должно быть. При этом мы понимаем, что в вопросе оставшихся под контролем сепаратистов земель в Карабахе есть момент населения. Сейчас на этих территориях живет этническое армянское население. И при силовом решении вопроса может возникнуть ряд проблем, которые осложнят ситуацию для Азербайджана с точки зрения имиджа. Поэтому, как собственно, не раз говорил Алиев, в приоритете – дипломатический путь решения всех вопросов. Поэтому Азербайджан на регулярной основе и протягивает Армении руку мира, терпеливо призывает выполнять взятые Арменией на себя обязательства в рамках трехстороннего заявления. Но в крайнем случае и не оставляет без ответа провокационные выпады с армянской стороны.

Как мы знаем, Азербайджан в ходе Второй Карабахской войны вернул большую часть своих территорий военным путем. И не испытал никакого осуждения мирового сообщества, за исключением некоторых маргинальных кругов. Никто не вводил никаких санкций, никто не выступал с осуждением и никто не грозился каким-то возмездием в адрес Азербайджана. Вы можете мне возразить – какие санкции, ведь Азербайджан возвращал свои территории, предпринимал шаги в рамках международного права. Однако мы понимаем, что санкции – это инструмент внесудебный и неподотчетный. И вполне возможно, что если бы Азербайджан вел себя менее изящно, менее филигранно, то нашлись бы страны, международные структуры, от которых бы мы услышали: «Да, Азербайджан возвращал свою территорию, но как-то «жестоко это было сделано, как-то мирное население пострадало, давайте-ка мы введем санкции». Давайте говорить прямо, западный мир нет-нет периодически выступает с критикой в адрес Азербайджана, свидетельство тому, к примеру, самые разные антиазербайджанские резолюции Европарламента – то у Азербайджана «политическая система недостаточно благонадежная», то «права человека недостаточно соблюдаются с точки зрения западного, в том числе правозащитного мира». И поэтому Западу было очень легко сказать – Азербайджан себя плохо ведет, давайте введем санкции. Но этого не произошло благодаря дипломатии Алиева. Но мы понимает, как западные страны, вовлеченные изначально в карабахское урегулирование – США, Франция активно лоббируют в большей степени армянскую позицию, решение вопрос армян, живущих в Карабахе. Активность Вашингтона и Парижа в этом направлении мы наблюдали после Второй Карабахской войны. Поэтому силовая зачистка оставшихся под контролем Армении территорий потенциально может спровоцировать скандал, западные СМИ могут подать как эксцессы. А это уже не очень хорошо для имиджа Азербайджана. И это при всем при том, что официальный Баку на регулярной основе прямо говорит, что живущие в Карабахе армяне – граждане Азербайджана и власти страны готовы предоставить им азербайджанские паспорта, полную безопасность, права и свободы наравне с другими гражданами Азербайджанской Республики. Это, естественно, не касается военных преступников.

- Азербайджан в соответствии с трехсторонним заявлением уже построил альтернативную Лачинскому коридору дорогу. Армянское население до 25 августа должно покинуть Лачин и ряд сел Лачинского района. Армянское население снова сжигает дома... Естественно, армянской оппозицией это для международного сообщества подается как чуть ли не геноцид, ущемление прав… На этом фоне на днях в Лачине были обнаружены заминированные территории, минирование, сообщается, произошло уже после Второй Карабахской войны…

- Эти люди хотят жить на азербайджанских территориях, но в составе сепаратистской структуры. И они предпринимают шаги для того, чтобы отстоять свою позицию. Несмотря на это, понятно, что будущего у такого сценария нет и быть не может. Это противоречит условиям трехстороннего заявления. А то, что это подается как «геноцид» - просто политический инструмент, инструмент в том числе информационного влияния, искажение реальности. Ведь армянская сторона оккупировала азербайджанские территории, в том числе Лачин. Так что, сжигай – не сжигай дома, все равно придется вернуть чужое.

- На днях радикалы в Армении заявили, что якобы Россия подготовила взрыв на торговой площадке в Ереване. На это последовала нота протеста со стороны российского посольства и заявление о том, что неплохо было бы, чтобы официальный Ереван как-то отреагировал на это. Но Ереван не отреагировал. На этом фоне в последние дни последовательно появлялась информация о ложном «минировании» аэропорта, метро в Ереване, аэропорта и железнодорожной станции в Гюмри. Что происходит?

- Здесь есть некоторая связь с процессом армяно-азербайджанской нормализации. Чем больше Ереван и Баку приближаются к достижению конкретных решений по нормализации, которые реваншистски настроенной оппозиции, радикалам в Армении категорически не нравятся, тем больше в Армении эти реваншистские силы пытаются ситуацию в стране раскачать. В том числе запугиванием. В Армении ситуация нестабильна в условиях конкурирующей демократии, когда стороны находятся в клинче. К тому же националистическая идеология, радикальная десятилетиями подпитывала мышление общества. Антироссийские заявления со стороны радикалов в Армении, естественно, провоцируют лишнюю напряженность как между Россией и Арменией, так и раскачивают процесс умиротворения на Южном Кавказе. Почему Пашинян не ответил на российский призыв поставить на место радикалов? Все-таки он опасается делать прямые заявления в пику радикалам, боится свержения. Но Пашинян сегодня – лучший вариант лидера в Армении, поскольку он подписал трехстороннее заявление с Россией и Азербайджаном и он все-таки хоть как-то, но идет по пути мира.