AZN = 43.34 RUB
USD = 73.64 RUB
EUR = 87.17 RUB

Эскалация на азербайджано-армянской границе – последовательная политика Еревана на разрыв с Россией. Эксперт Алексей Фененко

Эскалация на азербайджано-армянской границе – последовательная политика Еревана на разрыв с Россией. Эксперт Алексей Фененко

Нана Хоштария
14.07.2020 16:01

/upload/iblock/0f8/0f880e6a28948f90ca93f8b9d132d365.png

Эскалация на азербайджано-армянской границе – последовательная реализация Ереваном шагов на разрыв с Россией. Об этом «Москва-Баку» заявил эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpg«Эта эскалация тесно связана с итогами «бархатной революции» 2018 года в Армении и приходом к власти Никола Пашиняна. А к власти он шел как политик, задачей которого было дистанцировать Армению от России, а в идеале добиться ее выхода из евразийских структур – ОДКБ и ЕАЭС. Именно поэтому на Западе на Пашиняна возлагали такие надежды. Внутриполитическая ситуация в Армении никак не связана с эскалацией. Премьер «бархатной революции» и не собирался как-то улучшать жизнь армянского народа. Перед ним, собственно, такую задачу никто и не ставил. Он был запущен как детонатор разрушения отношений Армении с Россией. На это и работает.

Провокация на границе помогает Пашиняну решить два важных вопроса. Во-первых, таким образом по сути денонсировать Венское и Петербургское соглашения по Карабаху 2016 года. То есть еще в больше степени поставить в тупик карабахское урегулирование. Во-вторых, теперь, когда Армения в очередной раз пытается призвать ОДКБ «защитить» ее и пытается надавить в этом вопросе на Россию, а Россия и ОДКБ как-то не слишком поддаются, у Еревана теперь появляется карт-бланш для того, чтобы начать кричать, что РФ не защитила Армению, что Россия не оказала ей никакой военной поддержки и что раз так, мы будем развивать сотрудничество с НАТО и дистанцироваться от ОДКБ. Эта цель и побудила Пашиняна пойти на эскалацию.

Причем очень важно обратить внимание на локацию, где происходит эскалация. Она специально выбрана Арменией. Эскалация происходит не в зоне карабахского конфликта, а непосредственно на армяно-азербайджанской границе. Давайте вспомним итоги ереванского саммита ОДКБ 2016 года, где четко говорилось о том, что на Армению распространяются гарантии безопасности, а на Карабах – нет. И теперь Пашинян пытается все представить так, будто Россия и ОДКБ не выполняют свои обязательства. Недавно, кстати, в Армении приняли новую Стратегию безопасности, в которой зафиксировано, что она продолжит сотрудничать с Россией, правда не в ущерб отношениям с НАТО. Теперь по логике армянских властей отказ от оказания военной помощи Армении со стороны России может легитимизировать активизацию ее сотрудничества с Альянсом. Антироссийский и прозападный вектор Армении усиливается. Реакция России на ситуацию была предельно сдержанной. Она не поддержала ни одну из сторон. А крики о том, что Россия предела Армению – традиционная стратегия. Но следующим шагом со стороны Еревана, по всей видимости, уже будет призыв убрать российскую базу из Армении. И такие заявления уже звучат. Но они не понимают, что тогда останутся один на один с Азербайджаном и Турцией».