AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
«Новое карабахское движение» как реанимация в Армении сепаратизма и реваншизма. Российские эксперты

/upload/iblock/1db/1dbbfbccdfe3b13df759eb330703dec8.jpg

Армянская оппозиция в минувшие выходные заявила, что создает «новое карабахское движение». Об этом заявил, наверное, главное действующее лицо оппозиционных сил в республике - вице-спикер парламента Армении, депутат от фракции экс-президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" Ишхан Сагателян.

Напомним, что Роберт Кочарян родился в Карабахе и является одним из лидеров «карабахского сепаратистского движения» - так называемого «карабахского клана», зачинателем Первой Карабахской войны и идеологии национального карабахского движения в Армении. И хотя после внеочередных парламентских выборов в стране летом прошлого года он решил отказаться от депутатского мандата, спустя год, судя по действиям армянской оппозиции, Кочарян все же решил «карабахский клан» и карабахскую националистическую идею реанимировать.

На днях Ишхан Сагателян озвучил заявление оппозиционных сил с требованиями по армяно-азербайджанскому урегулированию. согласно заявлению, Армения при переговорах с Азербайджаном должна настаивать на реализации права живущих в Карабахе армян на самоопределение и международное признание, при этом исключается сценарий полного возвращения Карабаха под контроль Азербайджана. Оппозиционеры также требуют вывода азербайджанских войск с территории Армении, отказ от коридорной логики в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций, а также признание Турцией геноцида армян.

Стоит добавить, что за последнюю фокус внимания Еревана чрезвычайно сильно сместился на сепаратистский Карабах. Так 27 мая мэр Парижа Анн Идально встретилась на грацие Армении с Азербадйжана с главой сепаратистов Карабаха Араиком Арутюняном, заверив во время переговоров в поддержке карабахским армян.

Кроме того, на днях МИД Армении сделал ряд заявлений, логика которых сводится к тому, что в центре внимания армянозазербадйжанскго урегулирования должны находиться в том числе вопросы прав и безопаснотии армян Карабаха и по сути статуса Карабаха через эту призму. Официальный Баку такой подход категорически отвергает. Ереван хочет, чтобы данный вопрос обсуждался в рамках обсуждений мирного соглашения с Баку. Баку - против. На днях президент Ильхам Алиев констатировал, что Ереван принял предложенные Азербайджаном 5 принципов мирного соглашения между двумя странами, но с некоторыми дополнениями. Как заявил президент, они касаются статуса Карабаха. Алиев в очередной раз задался вопросом, о каком "статусе" Карабаха" может идти речь, если это территория Азербайджана и предупредил, если Армения выдвигает какие-то особые условия, она должна знать, что и у Баку тоже может быть много требований.

Почему сепаратистский Карабах армянская сторона – как оппозиция, так и Ереван пытается использовать в качестве инструмента влияния в армяно-азербайджанском урегулировании – «Москва-Баку» обозначили российские эксперты.

Без названия (26).pngПолитолог, главный редактор журнала «Национальная оборона Игорь Коротченко:

- Реанимировать «карабахское движение» у армянской оппозиции, как бы ни старались, не выйдет. Дважды войти в одну воду не получится. Победа Азербайджана во Второй Карабахской войне перечеркнула все то плохое, ужасное, отвратительное, что сделала «карабахский клан», армянские сепаратисты, международная армянская диаспоры за годы оккупации азербайджанских территорий. Времена, когда армянские сепаратисты, националисты подняли вооруженный мятеж, развязали войну и захватили в общей сложности 20 процентов территории Азербайджана, ушли. Но никто о них не забыл. Поезд для «карабахского движения» - нового или старого ушел. Сколько бы ни прыгали, сколько бы ни орали, сколько бы ни «учреждали». Неумолимая логика истории делает этих персонажей вечно вчерашними. Есть новые реалии, они заключаются в том, что армянские вооруженные силы были разгромлены, капитулировали по итогам Второй Карабахской войны. Было подписано трехстороннее заявление, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. И вопрос уже стоит о формах интеграции армянского населения в Азербайджанское государство. Это не касается тех, кто совершил военные преступления в отношении Азербайджана, азербайджанского народа. Это международные террористы.

Есть базовые документы, в которых территориальная целостность Азербайджана не подвергается сомнению. Поэтому поезд для реваншистов ушел. Да, сейчас, как мы видим, есть опасность вооруженных провокаций, террористических вылазок в подконтрольной сепаратистам части Карабахского региона Азербайджана. Но повторить то, что они сделали более 30 лет назад сегодня это уже ни у кого не получится, как бы кто ни старался. Есть новые реалии, есть новый абсолютно самодостаточный в финансово-экономической сфере и военной политике Азербайджан и никто ничего сделать, чтобы повернуть вспять историю, не сможет.

Армянская оппозиция выступила с заявлением и условиями по армяно-азербайджанским переговорам. Это ни что иное как элемент политической борьбы. Понятно, чего хотят реваншисты, партия войны и стоящие за ними диаспоры, которые пытаются возродить из мертвых труп, который не подает более признаков жизни после 9 ноября 2020 года.

Так или иначе сепаратистская администрация уйдет, уйдут незаконные вооруженные формирования, оставшаяся пока не под контролем Баку часть карабахского региона, где сегодня действую сепаратисты, интегрируется в состав Азербайджана.

Сегодня Никол Пашинян подписал распоряжение о выделении 40 млн долларов на застройку Карабаха. Премьер Армении сидит на нескольких стульях. Он понимает, что слишком резкие движения на пути к миру с Азербайджаном могут просто привести к тому, что его скинут с «трона». Думаю, в случае с выделением с финансирования на застройку сепаратистского Карабаха Азербайджану стоит отвечать нестандартными шагами. Например, прислать Пашиняну спецпочтой градостроительные документы, регламентирующие вопрос постройки по стандартам Азербайджана тех или иных домов. Такой здоровый политический троллинг, мне кажется, тоже необходим.

С другой стороны, можно констатировать, что никуда армянский сепаратизм, национализм не делся. Это такие реалии нашего дня. Но есть и другие реалии. Я думаю, какие-то попытки цепляться за несуществующий «статус Карабаха» или консервировать сложившийся статус-кво, ни у кого не получится. Карабах – это Азербайджан. Вот и все. Никто изменить реалии уже не сможет.

Ильхам Алиев на днях в очередной раз опустил официальный Ереван и иже с ними с небес на землю, констатировав, что никакое рассмотрение «статуса Карабаха» в рамках мирного соглашения между Баку и Ереваном невозможно. Азербайджан здесь выступает с точки зрения как финансовой, военной, политической в качестве самодостаточной страны. И это очень важный факт.

Попытки Пашиняна и других армянских политиков реанимировать Минскую группу не пройдут, это то же самое как реанимировать «карабахское движение». Это труп. В регионе есть новые реалии, Азербайджан, очевидно, будет в сочетании с политическим, дипломатическими, а если понадобится, военным методом заставлять Армению выполнять взятые на себя обязательства.

С точки зрения интересов России мы должны полностью поддержать Азербайджан. Между Москвой и Баку в феврале этого года был подписан новый документ, выводящий наши отношения на совершенно новый уровень - Декларация о союзническом взаимодействии. Согласно документу, Россия обязалась предпринимать все необходимое для обеспечения территориальной целостности Азербайджана и подавлять любые форматы, которые будут выступать против этого.

Абсолютно в интересах России – мир и стабильность на Южном Кавказе. Очевидно, нам здесь не нужны никакие очаги вооруженных конфликтов, напряженность. Это не соответствует нашим национальным интересам. Другое дело, что в связи со всеми этими событиями, которые сегодня происходят в Ереване, за которыми мы наблюдаем, за нитки дергают армянские зарубежные диаспоры. И это необходимо категорически пресекать в рамках совместных действий спецслужб наших стран – ФСБ России и СГБ Азербайджана, для того, чтобы люди, которые выступают с сепаратистcкими призывами и которые находятся на территории России отвечали за свои дела.

Мы на неделе видели неадекватную реакцию Еревана на заявления президента Азербайджана. Это нельзя трактовать иначе, как истерику проигравшего. Сколько ни надувай щеки, сколько ни топай ножками, если за твоей позицией ничего существенного, реального не стоит, если ничего сделать ты не можешь, то извините. Твои заявления ничего не стоят. Экономический, военный потенциал Армении такой, что она не может переломить ход исторических процессов.

Заявления, условия армянской оппозиции – это отражение хода политических процессов. Оппозиция ставит задачей свой приход к власти. Она пытается возродить радикальную националистическую идею «Миацума», стремится прийти к власти, чтобы прорваться к кормушке и насыщаться из нее, чем «карабахский клан», впрочем, и занимался долгие десятилетия. Эти люди, несмотря на свои «высокие» национальные идеи, за 30 лет оккупации азербайджанских территорий, ничего на них даже не построили. А ведь эти территории они объявили своими историческими. Посмотрите, Шуша, в результате армянской оккупации была опустошена, практически уничтожена. Армянская сторона здесь за врем оккупации устроила буквально свинарник. Я был в Шуше, видел там страшные советские пятиэтажки, в которых жили армяне, видел разрушенные, оскверненные мечети. Центр города - уничтожен, разграблен. И в этом отношение к «историческим» территориям? Ответ очевиден. Потому что они им не принадлежат и никогда не принадлежали. Вот и все. Что тут говорить...

Казалось бы, вы провозгласили, что это ваша территория. Ну так за время, когда она была «вашей», обустроили бы ее. А в итоге за 30 лет, извините, загадили, разворовали. Ни инфраструктуры, ни дорог, ни нормальных бытовых условий. После себя оставили только развалины и сплошные минные поля. То есть что они сделали за 30 лет? Результат – это миллионы мин и десятки квадратных тысяч километров разрушенных городов, поселков. Я был и в Агдаме. Здесь даже канализационные трубы откопали и вывезли. Ну о чем тут говорить. Все эти армянские попытки цепляться за то, что это их, никого не впечатляют и обречены на провал.

Сегодня президент России и Азербайджана обсудили по телефону выполнение трехсторонних договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию и итоги брюссельских переговоров. Это свидетельство того, что Москва остается важнейшим участником постконфликтного урегулирования. Именно при участии России были остановлены боевые действия, в Карабахский регион пришел российский миротворческий контингент. Были подписаны договоренности о разблокировании коммуникаций, о новой реальности в регионе с точки зрения того, что война закончилась и наступает совсем другая эпоха.

Лидеры обсудили результаты состоявшихся 22 апреля в Брюсселе трехсторонние переговоры – Алиева, Пашиняна при посредничестве главы Евросовета. Пашинян постоянно обращается в Брюссель только с одной целью – попытаться вести переговоры на реанимацию в том или ином виде Минской группы ОБСЕ, для того, чтобы вновь поднять разговор о статусе так называемой «НКР». Что сейчас Ереван на регулярной основе и делает. Россия все это прекрасно видит, все это прекрасно понимает.

То, что Алиев и Путин сегодня переговорили – это хорошая возможность еще раз сверить часы. Очевидно, что двум лидерам есть, что обсудить. Уверен, стороны обсудили все существующие проблемы, все, что было согласовано ранее. С точки зрения переговоров по армяно-азербайджанскому урегулированию, уверен, в Азербайджане понимают: Евросоюз, Франция, отнюдь не друзья Азербайджану. Они с удовольствием сделали бы так, чтобы карабахский конфликт никогда бы не разрешился на условиях справедливости и международного права.

Для России же, российского истеблишмента совершенно очевидно: Азербайджан – наш стратегический партнер, подписаны документы о союзническом взаимодействии. Россия в подписанной декларации еще раз подтвердила свои обязательства относительно территориальной целостности Азербайджана. И это фундаментальные основы, которые лежат в наших взаимоотношениях между Москвой и Баку.

Думаю, ни у кого не вызывает сомнений, что именно посредничество Москвы заложило фундаментальную основу для мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией. Правда факт, что выполнять заключенные с Москвой и Баку договоренности Армения так и не торопится. Вопрос создания двусторонней группы по делимитации решался еще с ноября прошлого года и инициировала этот процесс российская сторона. А в Брюсселе было просто переподтверждено, о чем стороны давным-давно договорились в трехстороннем формате. Россия неоднократно подчеркивала свою готовность оказать консультационную помощь в вопросе делимитации. На очереди – запуск Зангезурского транспортного коридора, как бы Пашиняна не открещивался от него. Данный проект должен быть реализован, независимо от того, нравится он кому-то или нет. Статус Зангезурского коридора будет аналогичен статусу Лачинского коридора. У Еревана не получится уйти ни от одного из пунктов, которые ранее были обсуждены, приняты в трехстороннем формате.

В последние недели со стороны Армении идут активные провокации. Азербайджану необходимо восстановить контроль над своими территориями. Чем скорее будет делимитирована граница, тем будет лучше для всех, можно будет жить спокойно. Азербайджан заинтересован в установлении скорейшей стабильности в регионе, в том, чтобы как можно скорее все устаканилось, чтобы в Ереване принимались разумные решения.

Ереван же находится в непрерывной турбулентности. Все там кому-то чем-то грозят кулаками, что-то заявляют, что-то «возрождают». Хочется сказать: «Ну улучшите жизнь своего собственного народа». Это для Армении и должно быть основой для изменения ситуации. К тому же летом прошлого года в Армении прошли досрочные парламентские выборы и народ проголосовал за мирный путь развития. Хотя сейчас, как мы видим, реваншисты пытаются ситуацию изменить. Но, на мой взгляд, это не получается – нет критической массы недовольных.

Кстати, на прошедшей неделе Франция снова устроила провокацию на армяно-азербайджанском треке. Мэр Парижа встретилась с главой армянских сепаратистов, в результате чего посол Франции в Азербайджане был вызван в азербайджанский МИД. Что тут говорить. Париж всегда занимала антиазербайджанскую позицию. Всегда. И в этом плане, нужно обратить внимание, что армянские диаспоры умеют влиять на ситуацию и работать. Это надо признать. Французский парламент неоднократно принимал скандальные резолюции. Все прекрасно понимаю, как это делается. Что, французские сенаторы так глубоко обеспокоены ситуацией между Азербайджаном и Арменией? Да плевать им на все. Армянские диаспоры во Франции на самом деле имеют необходимые каналы, рычаги влияния на ситуацию. Франции все равно на Армению. Но есть каналы протаскивания тех или иных решений. Во Франции, США есть сильнейшее в мире армянское лобби, которое, надо сказать, работает достаточно эффективно.

Россия должна пресекать попытки армянских сепаратистов реанимировать карабахскую тему. Пресекать на всех уровнях – дипломатическом, военном и медийном. Нет никакого «Нагорного Карабаха», нет никакой «непризнанной НКР». Есть Карабахский регион Азербайджана, где временно еще находятся не выведенные с территории незаконные армянские вооруженные формирования.

Пашинян делает шаг вперед, два назад и так далее. Он колеблется как тростник – куда подует ветер, туда и наклоняется. Самое главное – он не хочет быть вырванным с корнем из власти. Он почувствовал все прелести власти, был уличным трибуном, оппозиционером, сейчас же ему хорошо, тепло, сытно. И приближенным Пашиняна тоже хорошо, они не хотят терять власть, поэтому мимикрируют – что-то заявляют. Самая главная цель - остаться у власти. На самом деле, Пашиняну на Карабах давным-давно наплевать, на сепаратистов ему тоже наплевать. Но он вынужден колебаться вместе с общественно-политическими настроениями, чтобы выжить. При этом Пашинян и его окружение прекрасно понимают, что никакой альтернативы миру с Азербайджаном не существует.

barabanov-oleg-e1582552100688-360x360.jpgПолитолог, программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов:

- Очевидно, в Армении идут сложные внутриполитические конфликты. Кроме того, в армянском обществе нет консенсуса по вопросу делимитации границы, мирному договору, карабахскому вопросу. И это подогревает страсти. Здесь сложно делать какие-либо прогнозы, поскольку улица вступила в свои права и как себя в этой связи поведет руководство страны, насколько настойчиво оно будет идти по пути достижения мира с Азербайджаном, сложно сказать. Радикализм улицы в Армении по-прежнему силен и его пытаются все больше усилить. Подразумевается, что это приведет к радикальным действиям в сторону статус-кво со стороны руководства Армении. Вместе с тем, не думаю, что антипашиняновская оппозиция в случае прихода к власти занялась бы реализацией сценария реванша. Озвучиваемые на регулярной основе армянской оппозицией тезисы - просто лозунг во внутриполитической борьбе.

Фигурирует очень сложный аспект, вызов – мы видим, что и Азербайджан, и Армения пользуются услугами посредничества Европейского Союза, недавно была третья встреча с руководством ЕС. Мне кажется, сейчас открывается возможность сравнить эффективность посредничества Брюсселя и Москвы.

Мы видим при всем при том конструктивный, взвешенный подход со стороны руководства Азербайджана. Баку представляет комплекс предложений, мер в развитие трехсторонних договоренностей, достигнутых при посредничестве России, позволивших добиться мира. Внутриполитически Азербайджан консолидирован, внутри страны преимущественно нет различия позиций, веера подходов. Мы можем говорить о конструктивной, взвешенной позиции Азербайджана, который развивает достигнутые договоренности по транспортному разблокированию – запуску проекта Зангезурского коридора, делимитации границы, всему комплексу вопросов.

Что касается статуса Карабаха, кто бы ни стоял у власти в Армении - Пашинян или кто-то другой, так, сходу отказаться от лоббирования вопроса статуса Карабаха он бы не смог. Так же и Пашинян. У него в сегодняшней ситуации, на фоне давления оппозиции после нет вариантов.

На самом деле нынешнее руководство Армении пытается делать шаги на пути к миру с Азербайджаном и это провоцирует серьезный уличный протест оппозиции.

У Азербайджана тоже абсолютно понятная позиция, когда он в принципе категорически выступает против поднятия вопроса статус а Карабаха – это подразумевает то, что ни в каком ином статусе, кроме как в составе Азербайджана вся оставшаяся часть Карабаха быть не может. Здесь позиция Баку категорическая и крайне жесткая. И это понятно. Согласно международному праву, Карабах – это Азербайджан, есть признание международным сообществом территориальной целостности Азербайджанской Республики. И такова и российская позиция. Россия полностью признает территориальную целостность Азербайджана.