AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Среди сотрудников внешней разведки выражение «разведчиками не рождаются, ими становятся» воспринимается как истина, не требующая доказательства. Но многие считают, что разведка - чисто мужская профессия, требующая мужества, самообладания, готовности пойти на риск, принести себя в жертву ради достижения поставленной цели. Одним словом, не женское это дело... Тем не менее, во время Второй мировой войны многие женщины выбрали себе сложный путь разведчика - их не останавливала ни смертельная опасность, ни риски при встрече с врагом.

Наш сегодняшний герой - советская разведчица, ветеран Великой Отечественной войны Наталья Семеновна Кружало. Корреспондент «Москва-Баку» побывала в гостях у Натальи Кружало вместе с активистами движения «Бессмертного полка», Землячества казаков Азербайджана и «Международной команды Волонтеров 75-летия Победы», которые решили поздравить ее с предстоящим праздником. И хотя представители этой профессии не очень разговорчивые люди, нам удалось узнать историю русской разведчицы, которая выбрала Азербайджан своей новой Родиной.

- Наталья Семеновна, как вы попали на фронт?

- Я родилась в 1923 году в Сталинградской области (ныне Волгоградская область РФ – прим. ред.). В семье нас было четыре сестры и два брата. Только окончила школу, а тут грянула война… Мой отец служил в царской армии и получил серьезное ранение во время Первой мировой войны, поэтому в 1941-ом его не взяли на фронт. Я всегда гордилась отцом, его боевыми заслугами, он рассказывал нам такие интересные истории о Первой мировой войне. Всегда хотелось быть похожей на него, совершать такие же героические поступки. И когда наступила война, то я, не раздумывая, отправилась на фронт. Что хвастаться, воевала не только я, все девочки из нашего села решили, наравне с мужчинами, защищать свою Родину от врага. Помню желание, которое горело внутри нас - мы хотели как можно скорее попасть на фронт. Молодые были, хотели быстрее ринуться в бой, воевать с фашистами.

Я попала в разведкотряд, который развернулся в районе Днепропетровска. Ходила с другими нашими ребятами в разведку в тыл к врагам. Фашисты тогда обосновались в лесу, будки понаделали. И мы должны были за ними наблюдать и брать в плен языков - высших по чину.

- Брать в плен языков?

- Так назывался тактический прием, применяемый разведчиками. Захват языка предполагал обеспечение доставки командованию немецкого военнослужащего, от которого планировалось получить важную информацию. Нам говорили: достаньте лучше офицера, еще лучше - старшего офицера, а если генерала захватишь, то сразу Героя СССР получишь. Ну а как его поймать-то! Кругом немцы, а пленного нужно ведь протащить к своим войскам. Он нужен был живым. Приходилось быть очень осторожными, ведь от каждого шага зависела не только твоя жизнь, но и жизнь боевого товарища. Членам нашего отряда нужно было не просто добывать ценную информацию о дальнейших планах противника, но и проводить ликвидацию солдат и офицеров противника. Иногда приходилось проходить через минное поле.

- А как получилось, что вы оказались именно в разведке? Это мужская профессия...

- Даже не знаю, почему меня взяли в разведку. Так получилось. Наверное, у командования были свои причины, что-то они во мне разглядели, чего не было в других. Часто выходили на задания командования, я была в команде с ребятами-бойцами. Конечно, как и на каждой войне, нам приходилось убивать врагов… Война есть война, и на ней нет принципов. Мы видели, как умирают однополчане, и вот это было действительно страшно. Страшно было терять товарищей.

На войне женщины-бойцы чувствовали поддержку однополчан-мужчин, которые понимали, как сложно нам на фронте. Они помогали нам, поддерживали, прикрывали на заданиях и в бою. Благодаря этим простым ребятам мне удалось дожить до Победы. И вернуться домой.

- Что было сложнее всего на фронте?

- Во время войны было все: и холод, и голод. Жители местных сел давали нам немного хлеба, и мы делили его на всех. Были дни, когда вообще ничего не было съестного. Мы все время в землянках жили, да в окопах. Так четыре года и прожили в земле.

Война - это страшно. Кровь, страдания, смерть. Страшно ли нам было? Конечно. Каждый раз, когда шли на задание, было страшно. Однажды от взрыва вражеского снаряда меня засыпало землей. Да так сильно, что товарищи долго выкапывали меня из-под земли после боя. Несколько раз меня ранили на фронте. Когда я приехала с войны, мама долго за мной ухаживала.

- А где встретили победу?

- Победу мы встречали в Румынии. Узнали об этом от других солдат. Конечно, была невероятная радость. Из Румынии меня демобилизовали, и я вернулась домой, в родное село, где работала в местном колхозе.

- Баку как оказался в вашей жизни?

- По совету отца, который предложил мне поехать в Азербайджан. В эту республику тогда уехала моя тётя. Бежала после раскулачивания, вместе с другими нашими сельчанами работала на хлопковых плантациях Азербайджана и неплохо, по тем временам, устроилась. Жила в небольшой квартире в бакинском поселке Сабунчи, писала нам, как ей хорошо и меня звала к себе. Мне хотелось перемен в жизни, и я решилась поехать к ней, в манящую теплую страну у моря.

В Баку я стала работать на бисквитной фабрике. Мы изготавливали печенье. Знаете, послевоенные годы ведь были голодными, и для меня это стало довольно хорошим и «вкусным» местом работы (смеется - прим. ред.). На фабрике нам каждый день домой выдавали по пять штук печенья, и я брала их для соседских детишек. Вот было радости!

А потом я встретила хорошего парня, который служил в Баку - Александра. Мне тогда было 24 года. Очень скоро он предложил мне выйти за него замуж, и я согласилась. Все было просто - мы пошли в ЗАГС и зарегистрировались. Ему Баку тоже нравился, и уезжать отсюда нам совсем не хотелось. Вот и решили обосноваться здесь навсегда. Государство выдало нам квартиру, потом у нас родились три дочери и один сын. Со временем обзавелись хорошими друзьями, и Азербайджан стал нашей новой Родиной.

- Смотрите фильмы о войне?

- Не люблю фильмы о войне. Не хочу вспоминать то время. Война есть война. Люди погибали, кровь проливалась... Да и может ли художественная пленка передать тот ужас, который творился на фронте...