Сортировать по
12+

"Азербайджанцы МГИМО". Вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров: Москва для меня - близкий город, к которому очень тянет. А Баку - это родина...

"Москва-Баку", Инна Лисовская, Рухин Керимов, Евгений Астапенко
07.01.2022 10:02

Гость цикла передач «Азербайджанцы МГИМО» портала "Москва-Баку" - вице-президент государственной нефтяной компании SOCAR Эльшад Насиров.

- Когда вы слышите аббревиатуру МГИМО, какие возникают первые ассоциации?

-Первая ассоциация - Москва. Конечно же сразу вспоминаются молодость, красота, хорошие люди, что-то очень родное. Сразу думаю о своих друзьях, которые появились у меня именно благодаря МГИМО.

- Страшно было поступать? Расскажите, как у Вас прошел период вступительных экзаменов?

- Если честно, все проходило в спокойном режиме. У меня особо не было беспокойства. Я думаю, что связано это было с тем, что, будучи очень юным, ты не до конца осознаешь всю важность этого момента. Не знаю, как сейчас, но тогда экзамены в МГИМО сдавали в июле, а во всех остальных вузах - в августе. Поэтому я думал, если что - у меня есть возможность поступить в другой вуз. Но я так счастлив, что все удалось, и я поступил, отучился. Ни разу не пожалел! Я даже не могу себе представить, как бы сложилась моя судьба, если бы было иначе.

- Как считаете, насколько сильно вы менялись в процессе обучения?

- Очень! Почти два разных человека - тот, кто поступил, и тот, получивший диплом. Помню, когда впервые приехал на каникулы в Баку, будучи студентом МГИМО, я чувствовал себя таким важным, серьёзным. Но потом все это очень быстро проходит. Правда в том, что абсолютно каждый студент МГИМО прошёл через это.

- Расскажите какую-нибудь запомнившуюся вам студенческую историю.

- Да, была одна совершенно невероятная история. Нас отправили собирать картошку на овощную базу, и с нами поехали студенты из ГДР. Все остальные остались в Москве, а эти ребята отправились помогать своим советским товарищам и учить русский язык. И в первый день, когда мы вернулись, все уже сдружились, большой компанией пошли пить пиво в бар. С нами был один немец. Так вот мы поставили пиво на стол, и наш немец увидел, как мы делим воблу. Мы увидели, как он невероятно огромными глазами смотрит на нас! Для него это был культурный шок. Я не знал тогда, что к пиву в Европе вообще не используется соленая рыба. И немец очень переживал, что мы жуем соленую рыбу. Но когда я приехал к нему в общежитие спустя какое-то время, то увидел, что он развешивал на карнизе воблу и пояснил: «У вас пиво такое разбавленное, что иначе невозможно его пить!»

- Как сложилась ваша судьба после того, как окончили вуз?

- После я работал в Афганистане, Индии. В Афганистане было очень интересно. После развала СССР поехал организовывать первое заграничное представительно Азербайджана. Это был тяжелый период. Мы действительно работали круглосуточно. У нас буквально не было ничего - ни автомобиля, ни сотрудников. Но могу с уверенностью заявить – это был очень важный опыт для меня.

- Кто были ваши наставники?

- У меня были потрясающие преподаватели. Почти все, у которых я учился - профессионалы высочайшего класса. В МГИМО преподавали – это ведущие синхронисты, переводчики из ООН, знатоки редких иностранных языков. В институте преподаются языки, которые нельзя больше нигде выучить.

- Как пришли в нефтегазовую отрасль?

- В какой-то период меня пригласили работать в Управление внешних экономических связей Государственной нефтяной компании Азербайджана. После было Управление маркетинга и экономических операций, сейчас оно занимается экспортом нефти и газа. И вот так я плавно вошел в эту сферу.

- Какими качествами должен обладать дипломат?

- Вы знаете, этот вопрос вначале моей карьеры мне задавали, и я ответил неправильно. Самое главное - это любовь к своей стране, своей родине. Это абсолютно верно, дипломат - это человек, который защищает интересы своей страны, и чем больше он любит родину, тем больше получает удовольствие от своего дела. Когда видит, как его страну уважают - это позволяет гордиться проделанной работой.

- Если бы вы могли обратиться к себе, первокурснику, который только поступил в МГИМО, что бы сказали?

- Сказал бы, чтобы этот студент получил как можно больше знаний, занимался побольше спортом. Нужно понимать, что студенчество никогда не повторяется. Очень важно не тратить время на что-то пустое и бесполезное.

- Москва или Баку?

- Когда человек приезжает в другой город в 16 лет для него это - вторая родина. Поэтому Москва для меня - очень близкий город, к которому меня очень тянет. А Баку - это родина. Я бы сказал, что в Баку люди более открытые, откровенные, чуть более веселые. В Москве же люди подвержены темпу города. Ну это и понятно, сам мегаполис намного мощнее, в нем более быстрый темп жизни. Сейчас мне ближе темп Баку, но когда-то - темп жизни Москвы.

- Как сейчас складываются ваши взаимоотношения с однокурсниками?

- Мы все очень часто общаемся. Так сложилось, что сообщество выпускников МГИМО - это очень сплоченное сообщество. Одно то, что наше государство, Азербайджан, возглавляет выпускник МГИМО, Ильхам Алиев, говорит о том, что государство управляется очень умело, профессионально. И это говорит о том, что дух нашего института в Баку ощущается намного больше, чем в любом другом городе мира, на мой взгляд. Ну, кроме Москвы, конечно!