Кого Россия и Азербайджан потеряли в 2021 году
Нина Ургант (1929-2021)
Актриса Нина Ургант, трогательно исполнившая песню в кинофильме «Белорусский вокзал», особенно запомнилась зрителям по роли медсестры Раи. Эта работа стала для актрисы визитной карточкой и принесла любовь миллионов. За свою долгую кино и театральную карьеру снялась более чем в 50 фильмах. Еще больше фамилию Ургант прославил внук актрисы Иван, который является одним из самых востребованных и успешных ведущих на телевидении.
Таир Салахов (1928-2021)
Один из самых известных и титулованных художников Азербайджана и СССР. Основатель «сурового стиля» в живописи. 24 года был вице-президентом Российской академии художеств. В своих интервью мастер всегда трогательно признавался в любви к родному городу Баку, а Москву считал вторым домом. Полотна Таира Салахова хранятся в музеях и частных коллекциях Азербайджана, России, а также по всему миру. Творческую линию семьи Салаховых продолжают дочь художника Айдан и его внук Кай.
Василий Лановой (1934-2021)
Самый романтичный и отважный капитан Артур Грей из «Алых Парусов» повести писателя Александра Грина. Василий Лановой был самым харизматичным актером своего поколения. Его аристократичная внешность и обаяние практически не оставляли режиссерам выбора — актеру с легкостью доставались роли в кино и театре. За более чем полувековую карьеру Лановой сыграл свыше сотни ролей в спектаклях и фильмах. Известен по картинам «Война и мир», «Анна Каренина», «Анна и Командор», «Дни Турбиных», «Полосатый рейс».
Тамилла Агамирова (1928-2021)
Яркая красавица и соблазнительница, исполнительница графини Ильтисидоры в фильме “Дон Кихот”, именно такой зрителям запомнилась Тамилла Агамирова. Девушка из бакинской интеллигентной семьи приехала покорять Москву и осталась в столице на всю жизнь. Ее муж Николай Сличенко всегда с восхищением рассказывал о красоте своей любимой жены. Большую часть своей творческой жизни посвятила работе в московском театре «Ромэн», прослужив там почти 70 лет.
Николай Сличенко (1934-2021)
Самый известный цыган советского кино. Актер и певец в буквальном смысле стал символом и голосом своего поколения, а также достойно представлял цыганскую нацию не только на экране, но и в жизни. Практически всю творческую жизнь посвятил театру «Ромэн». Вместе с любимой женой Тамиллой Агамировой, которая ушла спустя всего пару месяцев после смерти мужа, были одной из самых красивых и прочных творческих пар.
Александр Градский (1949-2021)
Любимый наставник зрителей в телешоу «Голос», но вместе с тем и один из самых строгих. Мог не выбирать выражения в кругу коллег, однако это еще больше вызывало уважение к его персоне в творческой среде. Градский не только автор многочисленных песен, исполнитель и композитор, но один из основателей русского рока. Российский певец и композитор умер 28 ноября, на 73-м году жизни. За несколько дней до этого Александра Градского экстренно доставили в московскую больницу с подозрением на инсульт.
Азад Рагимов (1964-2021)
Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов ушел из жизни в возрасте 57 лет. Он родился в Баку. С детства увлекался спортом. В 2006 году был назначен министром молодежи и спорта Азербайджана и занимал эту должность до конца своей жизни. Он также являлся вице-президентом Национального олимпийского комитета. Внес вклад в укрепление материально-технической базы спорта в республике, а также обеспечения участия азербайджанских спортсменов в самых престижных международных соревнованиях.
Нина Русланова (1945-2021)
Народная артистка России Нина Русланова не знала точную дату своего рождения, а также родителей. В детдоме инспектор дал ей фамилию в честь русской певицы Лидии Руслановой. За свою жизнь она исполнила более 100 ролей в кино, но с 2014 года перестала появляться на экранах из-за проблем со здоровьем. Известна по своим ролям в фильмах «Афоня», «Тени исчезают в полдень», «Кин-дза-дза!», «Цыган». Всего на счету актрисы более 140 ролей.
Александр Ищеин (1952-2021)
Известный религиозный деятель, архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви. Родился в Ярославле. По окончании Московской духовной семинарии на протяжении многих лет осуществлял религиозную деятельность на Северном Кавказе. С 1992 года продолжил религиозную деятельность в Азербайджане. В 1998 году был избран епископом Бакинской и Прикаспийской епархии, а в 2011 году - Бакинской и Азербайджанской епархии. Был всей душой привязан к Азербайджану и считал его второй родиной.
Валерий Гаркалин (1954-2021)
Талантливый, но мало востребованный в кино. Звездным часом для актера стала комедия режиссера Владимира Меньшова «Ширли-мырли», в которой Гаркалин сыграл сразу четырех персонажей-близнецов. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа. Выступал в Театре сатиры. Среди других работ Гаркалина роли в картинах «Катала», «Белые одежды», «Ландыш серебристый» и «Бедная Саша».
Владимир Меньшов (1939-2021)
Оскароносный режиссер, человек, сделавший Людмилу Гурченко, Александра Михайлова, Веру Алентову и многих других – звездами советского экрана. Будущий режиссер родился в Баку, но затем его семья переехала в Астрахань. Ярких детских воспоминаний о столице Азербайджана у Меньшова почти не было, но он всегда с теплотой вспоминал Баку. Всего на его счету около 120 ролей и 11 режиссерских работ. Режиссерский дебют состоялся с фильмом "Розыгрыш". Потом были "Москва слезам не верит", в 1981 году получившая "Оскар", а также любимая комедия зрителей "Любовь и голуби".
Азербайджанский певец и народный артист Азербайджана Самед Самедов. Он родился в Ашхабаде, но после разрушительного землетрясения, семья Самедовых переехала в Баку. Окончил музыкальную школу имени Бюльбюля. С конца 80-х годов прошлого столетия стал наиболее востребованным в стране свадебным исполнителем, был лауреатом множества национальных премий в области эстрадного искусства. На счету артиста более 150 песен и пять музыкальных альбомов.
Игорь Кириллов (1932-2021)
Главный ведущий и диктор советского, а затем и российского экрана. Его судьба могла сложиться иначе, на театральном поприще, так как Кириллов сначала хотел стать актером и даже закончил театральное училище. Однако судьба приготовила для него другой путь – телевидение. В советское время стандарты к телеведущим были очень строгими. Однако Игорь Кириллов всего через два с половиной месяца после прихода на телевидение вышел первый раз в эфир, победив на конкурсе дикторов, впоследствии стал одним из выдающихся профессионалов своей эпохи.
Актер театра и кино, народный артист Азербайджана, Ариф Гулиев ушел из жизни в Баку в возрасте 70 лет. Он окончил актерский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. В 1975 году получил приглашение в Азербайджанский государственный академический музыкальный театр. Был известен как комедийный актер, сыграл в таких известных фильмах, как «Украли жениха», «Обручальное кольцо», «Привет с того света», «Окно печали», «Мой белый город» и многих других.
Один из самых необычных актеров и музыкантов своей эпохи Петр Мамонов скончался в возрасте 70 лет от последствий коронавируса. Он являлся основателем и лидером андеграундной группы "Звуки Му". Также артист снялся в фильмах "Такси-блюз" и "Остров" Павла Лунгина. Главная роль отца Анатолия в последнем принесла ему множество наград.
В возрасте 78 лет ушел из жизни режиссер Гянджинского государственного драматического театра, народный артист Азербайджана Вагиф Шарифов. В разные годы работал режиссером в драматических театрах Сумгайыта и Агдама. Был директором и художественным руководителем Гянджинского государственного драматического театра. За свою творческую деятельность Вагиф Шарифов поставил более 120 спектаклей.
Яркий и добрый, друг и наставник. Именно так о руководителе журнала «Ералаш» Борисе Грачевском отзывались его подопечные. В свое время сделал популярными многих начинающих актеров и исполнителей, среди которых Юля Волкова, впоследствии участница группы «Тату», Наталья Ионова, стала известной под псевдонимом «Глюкоза», певцы Сергей Лазарев и Влад Топалов. До последнего дня руководил своим детищем – журналом «Ералаш».
Балоглан Ашрафов (1951-2021)
На 70-м году жизни скончался исполнитель народных песен, заслуженный артист Азербайджана Балоглан Ашрафов. Мечтал стать музыкантом с детства, пять лет преподавателем в сельской школе. Однако хотел прославиться на всю страну, прислал заявку на музыкальную олимпиаду, проводившейся азербайджанским радио и победил. Много лет выступал со своим ансамблем "Шахрияр", давал концерты в крупных городах СНГ, а также в Турции, Ираке и Германии.
Актер, воплотивший на экране образ неуклюжего, но положительного Жени Лукашина в комедии "Ирония судьбы", а также растяпы Новосельцева в "Служебном романе". Он откровенно недолюбливал своих персонажей и редко говорил о них в своих интервью. Однако, Мягкова нельзя назвать актером «одной роли». Не менее любимыми для зрителей стали образы трагического Карандашева из «Жестокого романса», а также молчаливого Хвостова из фильма Эльдара Рязанова «Гараж».