Сортировать по
12+

{VIDEO_1}

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- КOВИД-19 под контролем. Почему Азербайджан оказался самой подготовленной страной региона для борьбы с вирусом

- Вирус поражает банки. Как Азербайджан борется с кризисом на финансовом рынке

- Самая надежная и доступная. Почему автомобили «Жигули» продолжают восхищать американских туристов в Азербайджане.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая – это день памяти и благодарности нашим предкам, победившим нацизм. Азербайджан традиционно относится к этому празднику с почтением – подчеркивая, что историческую память нельзя переписывать. Об это заявил и президент Азербайджана Ильхам Алиев в одном из интервью, посвященных 75-летию победы.

«Главное, чтобы правда о Великой Отечественной войне доминировала, чтобы не было попыток переписывания истории, героизации фашизма и фашистских преступников. В этом позиция Азербайджана однозначна»

Сыны Азербайджана достойно сражались на полях Великой Отечественной войны, - отметил президент. 123 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза. Вклад Азербайджана в Победу – это еще и поставки топлива.

«Достаточно сказать, что 90% моторных масел, 80% бензина и 70% нефти для советской армии поставляли из Азербайджана. Также на наших предприятиях и днем и ночью производились очень важные системы вооружения для советской армии».

КОРОНАВИРУС

Израильская газета Джерусалем Пост изучает опыт Баку в борьбе с пандемией коронавируса – и приходит к выводу, что Азербайджан с самого первого дня серьезно отнесся к вирусной угрозе.

«27 февраля был создан Оперативный штаб при Кабинете министров Азербайджана для предотвращения опасности, для профилактических и неотложных мер. Как только были обнаружены первые несколько случаев COVID-19, все детские сады, школы и университеты были закрыты»

Были закрыты развлекательные центры, музеи, кинотеатры, спортзалы, объявлен мораторий на проведение свадеб и других многолюдных мероприятий. А еще через несколько дней Азербайджан закрыл свои границы. Людям старше 65 лет, которым запрещено покидать свои дома, правительство оказывает адресную помощь. Все, кто относится к группе риска, обеспечены питанием и бесплатной доставкой товаров на дом.

«В Азербайджане было проведено более 75 000 тестов, что составляет около 5300 человек на миллион от общей численности населения. Эта цифра свидетельствует о том, что Азербайджан занимает первое место во всем регионе по тестированию и опережает многие передовые европейские страны по количеству тестов»

Одним словом, резюмирует израильская газета, Азербайджан делает все возможное для предотвращения распространения коронавируса, и для смягчения последствий этого бедствия, которое затронуло весь мир.

ЭКОНОМИКА

Коронавирус – это еще и серьезное испытание для экономики – его усугубляет падение цен на нефть. Чтобы смягчить экономические и социальные последствия COVID-19, Азербайджан выделил почти 1,5 млрд долларов – помощь получат более 600 тысяч человек. Также правительство вынуждено бороться с угрозой банковского кризиса.

«Четыре крупных банка страны были взяты под временную администрацию Центральным банком Азербайджана. Все четыре банка столкнулись с проблемами ликвидности и финансовой устойчивости»

У двух банков отозваны лицензии, так как они не выполняют обязательства по возврату депозитов. Чтобы не допустить финансовой паники, правительство взяло ситуацию под контроль –деньги вкладчиков переведены в другие банки – их сохранность гарантируется государством. Впрочем, у правительства есть и другие не менее важные задачи в области экономики.

«Государство решает проблемы, связанные с безработицей. Адресную социальную помощь получают более 70 тысяч человек. Социальный пакет включает единовременные выплаты в размере прожиточного минимума для 200 тысяч безработных граждан, создание 50 тысяч оплачиваемых государственных рабочих мест, программу поддержки обучения студентов из социально незащищенных семей, программу финансовой поддержки ипотеки и другие виды помощи»

Азербайджан оказывает поддержку и другим государствам, пострадавшим от коронавируса – выделив уже 10 млн долларов Всемирной организации здравоохранения для борьбы с заболеванием в самых уязвимых странах.
ДИПЛОМАТИЯ

{NEWS_2}Статья в издании «Евразия ревью» посвящена внешней политике Азербайджана. Это уникальный пример, того, как страна поддерживает одинаково хорошие дружеские отношения с двумя заклятыми врагами – Израилем и Ираном.

«Сегодня Азербайджан имеет всесторонние и глубокие отношения не только с западными державами (Европой и США), но и с восточными – включая Россию и Китай. Такая рациональная функция реализуется и в дипломатических отношениях с Израилем и Ираном. Иран объявил Израиль своим врагом с 1979 года, и обе страны продолжают угрожать друг другу»

Несмотря на некоторые разногласия в начале двухтысячных годов, отношения между Баку и Тегераном стали налаживаться после прихода к власти в Иране Хасана Роухани – лидеры двух стран нашли общий язык.

«Товарооборот между Ираном и Азербайджаном составил 600 миллионов долларов. Иран вложил в Азербайджан инвестиции в размере 3,4 миллиарда долларов. Кроме того, в Азербайджане работают более 1000 иранских компаний»

В то же время Баку наладил прочные отношения и с Израилем – который в Иране считается врагом. Основа этих отношений не только поставки нефти и газа из Азербайджана, но и оборонные поставки из Израиля.
«Израиль играет конструктивную роль в укреплении военной мощи и безопасности Азербайджана, снабжая азербайджанскую армию передовыми военными технологиями - от стрелкового оружия, бронетехники и минометов до беспилотных летательных аппаратов различных типов, радаров и систем ПВО»

Вывод – сбалансированная внешняя политика Баку позволяет получать выгоду от сотрудничества со всеми игроками на международной арене. В отличие от Грузии или Армении, Азербайджан не присоединяется к какому-то одному альянсу, а предпочитает выстраивать отношения со всеми центрами силы.

ПУТЕШЕСТВИЯ

{NEWS_3}Несмотря на коронавирус, людям хочется путешествовать – хотя бы рассматривая фотографии. Американский портал NPR публикует фоторепортаж из Азербайджана, в центре которого – живописные пейзажи и экзотичные для американцев автомобили «Жигули» или «Лада».

«В своем проекте «Lada Landscapes» фотограф Томас Марсден отправляется в фото-путешествие по изменчивым пейзажам Азербайджана. Его также привлекла одна из самых культовых машин региона – «Лада»

В этом фотопроекте представлены самые разные машины и пейзажи. Вот в заснеженном саду стоит знаменитая «копейка». Вот «Нива» проносится вдоль невысоких, но живописных гор. Вот стоит такси на дороге у грязевого вулкана, а вот белая «семерка» на берегу моря.

«Первые «Жигули» были задуманы как надежное и доступное решение для среднего советского гражданина. В конечном итоге они стали самым популярным автомобилем в советской истории. Лады встречаются в изобилии на дорогах Азербайджана. Эти автомобили справляются с любыми условиями вождения: они очень хорошо поднимаются по дорогам»