AZN = 49.41 RUB
USD = 84 RUB
EUR = 96.22 RUB
Новости дня

A
Актер Алексей Коряков: Мне писали из Азербайджана поклонницы «Закрытой школы»

Актер Алексей Коряков: Мне писали из Азербайджана поклонницы «Закрытой школы»

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
10.04.2025 11:59

/upload/iblock/531/531ed56bf14312817e7288627972e80f.jpg

Поклонники сериала «По законам военного времени» ожидают выхода нового, восьмого сезона, который традиционно должен состояться в преддверии Дня Победы. В картине появится новый герой в исполнении актера Алексея Корякова. В интервью «Москва-Баку» звезда «Закрытой школы» рассказал о своем новом персонаже, других проектах, о мечте стать сценаристом, путешествиях на Кавказе и о том, кто ему писал из Азербайджана.

- В Сети есть информация о производстве нового сезона «По законам военного времени», в котором вы присоединились к актерскому составу. Расскажите, кого будете играть?

- В новом сезоне сериала «По закона военного времени» играю явно отрицательного персонажа Юшкина. Приятно было, что в проекте довелось сыграть с моей прекрасной партнершей по спектаклю «Мастер и Маргарита» Катей Климовой. Она в нем играет, собственно, Маргариту, а я в одном составе — Ивана Бездомного, а в другом — Фагота (Коровьева). С Катей мы давно знакомы, очень ее люблю, уважаю и восхищаюсь.

«По законам военного времени» — наш четвертый совместный проект с режиссером Алексеем Карелиным. После него я сейчас снимаюсь у Алексея уже в пятый раз. С режиссером Карелиным у меня всегда абсолютное взаимопонимание.

В «По законам военного времени» у меня прекрасная роль с «переворотом», она не очень большая с точки зрения моего появления по сюжету, но значимая. Это мое любимое — когда персонаж кажется абсолютно безобидным, а потом раскрывается его настоящая сущность. В любом проекте я стремлюсь найти сложный драматургический материал, иными словами, чтобы было что играть. Ведь часто бывает, что в сценариях прописаны роли, в которых играть нечего — все очевидно. А когда текст один, а подтекст другой, уже становится интересно.

- У себя в соцсети вы рассказали про ваши режиссерские достижения. Это был первый опыт в этом амплуа и планируете ли дальше развиваться в этом направлении?

- Я сейчас учусь на сценариста в Московской школе кино, пытаюсь совмещать. Плюс у меня есть своя актерская школа под названием Studio20/80, я являюсь ее художественным руководителем. У нас там учатся и подростки, и взрослые. Мы сейчас выпускаем спектакль «Мария Стюарт» по Шиллеру.

Недавно другие мои ученики в Казани взяли приз за лучшую режиссуру, стали лауреатами первой степени за спектакль «Моцарт и Сальери» по Пушкину из цикла «Маленькие трагедии». Поэтому режиссёрское направление для меня —тоже очень важное, надеюсь, в дальнейшем и сценарное, так как грезил в этом направлении много лет. Лет 13 назад я прочел книгу Александра Митты «Кино между адом и раем» по теории сценарного искусства, дальше — «Историю на миллион долларов» Роберта Макки и многое другое. Мечтал о написании сценариев лет десять с лишним. И вот однажды у меня появилась возможность, я поступил в июне прошлого года на сценарный факультет Московской школы кино. Сейчас мы пишем адаптацию рассказа. Это вообще другой процесс, когда ты смотришь на съемочную группу другими глазами, не однобоко, как актер, а представляешь, как этот текст будут играть другие артисты, как будет снимать режиссер и как работа будет смотреться на выходе. Это очень интересно и вдохновляет, абсолютно незнакомая для меня территория. Я прочитал за свою жизнь огромное количество сценариев, их больше сотни, учитывая не только те, по которым снимался, а в том числе и сценарии с моих проб. У меня есть своя определенная начитанность, свой вкус и интересно, когда пытаешься воплощать свои идеи, как маленький ребенок, который учится ходить. Ты еще ничего не умеешь, есть своя мысль, но как ее выразить еще не знаешь, потому что пока только учишься этому.

- На афише театров в этом году представлено много спектаклей с вашим участием. Планируете что-то привезти для бакинских зрителей?

- С гастролями в Баку я еще ни разу не был, и с радостью съездил бы. Очень многие места посетили со спектаклем «Мастер и Маргарита», надеюсь, что до вас тоже доедем, с радостью.

- Также в ваших соцсетях есть красивый пост с итогами 2024 года, в их числе кадры из Грузии, Дагестана. Что запомнилось из поездок по кавказским городам?

- Я встретил свой 37-й день рождения летом прошлого года в Дагестане, был в Дербенте, на Сулакском каньоне, в Каспийске, провел там прекрасных два дня и приехал под впечатлением, как будто пробыл дней 10. Затем еще впервые побывал в Грузии, которая тоже сильно меня впечатлила. Вообще Кавказ, конечно, — это совсем особые ощущения. А кавказская кухня — это вообще отдельная тема. Я в какой-то момент после супа харчо чуть не расплакался, потому что это было слишком для меня ядреное блюдо. Я фанат все-таки более спокойной еды, но это было очень необычно. И, конечно, хачапури — это моя любовь, очень люблю все его виды. Путешествовать — это мое главное хобби в жизни, всегда везло на то, что были гастроли, много съемок, благодаря которым у меня на данный момент по-своему коллекция, я был в 61-м субъекте РФ и планирую посетить остальные. Путешествия меня вдохновляют, на любых гастролях, съемках стараюсь находить время даже ночью, утром пойти погулять, побродить, чтобы внести этот город или новый регион в свою коллекцию.

- У вашего персонажа Андрея Авдеева из «Закрытой школы» до сих пор много поклонниц, в том числе из Азербайджана…

- Да, приходили письма от поклонниц из Азербайджана. Мне, кстати, до сих пор встречаются люди, которые выросли на нашем сериале. Один раз был забавный случай: сотрудница аэропорта «Шереметьево» при проверке тихонько сказала, что выросла на нашем сериале. Мне было приятно.

Но, я какое-то время боролся в себе с этим персонажем, потому что не очень люблю в чистом виде хороших героев. Мне нравится играть отрицательных персонажей. Правда после окончания Школы-студии МХАТ меня больше видели в положительных ролях. Но в последнее время мои персонажи — один более мерзкий, чем другой. Я очень люблю триллеры, психологические драмы. Мне доставляет огромное удовольствие оправдывать героев, которые могут вызывать сначала отторжение в чистом виде. Никогда не интересно играть просто плохого персонажа, также, как и просто хорошего. Плохих людей интереснее оправдывать, в этом есть какой-то свой труд и вклад в гуманное отношение ко всем людям. Ты сначала можешь поражаться его поступком, а потом находишь какую-то причину, откуда это все идет.

И, кстати, у меня личная радость. Я сейчас играю персонажа, близкого мне по возрасту и больше не нужно стараться быть нестареющим подростком и сам типаж героя сложный. В целом, я люблю меняться для ролей.