EUR = 100.8 RUB

Актер Илья Носков: Читал в дневниках дедушки, как он жил в Азербайджане

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
02.09.2024 11:43

31 августа на канале "Россия-1" состоялась премьера фильма «Карта желаний», где одну из главных ролей сыграл актер театра и кино Илья Носков. В интервью «Москва-Баку» он рассказал, считает ли он своего персонажа отрицательным, о своих новых проектах и историю своего дедушки, жившего в Азербайджане.

- Вы играете главного героя в «Карте желаний», расскажите о нем…

– Мой персонаж, это человек, у которого есть свой бизнес, своя фирма, а также разборки в семье. Детали сюжета раскрывать не буду, пусть зрители сами все увидят, но в целом очень трогательный фильм.

- Судя по анонсу случится измена со стороны вашего персонажа по отношению к его супруге. Можно ли сказать, что он отрицательный персонаж?

- Забавная формулировка! Наверное, да, больше отрицательный. Но это ведь лишь оценка, причем она может быть разной. Кто-то более страшного персонажа может назвать нормальным человеком и оправдает его действия, а кто-то может обвинить и в меньшем зле. В принципе, людям свойственно копаться, разбираться и давать свои оценки.

- В одном издании о вас писали, что в театре вам больше отрицательных ролей достается, а в кино, наоборот, чаще играете положительных. Согласны с этим?

- Я даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Рогожин из «Идиота», к примеру, какой он? Положительный или отрицательный? Или Паратов «Бесприданницы» Островского? Это просто герои. А что такое герой? Это человек, на долю которого в кино или в пьесе сваливается энное количество тяжелых обстоятельств, и как он их проходит - уже выбор человека, а другое дело, как он для себя решает, как это пройти, свой жизненный путь.

А люди могут назвать его по-разному. У меня большие роли в театре, которые интересно играть годами, на которых растешь. Это самое главное и это интересно. А остальное уже оценочная часть. Персонаж должен быть ярким, трогать зрителя, чтобы он задумался, поразмышлял над жизненной ситуацией, над собой. А если персонаж будет ярким, тогда зрителя это тронет. Собственно, что такое театр? Это размышление, некая философия, психология. Когда мы, выходя из своего мира, ныряем в мир других людей, других ситуаций, и, естественно, эту кальку на себя выкладываем, и думаем, а как бы мы поступили? Это и есть задача театра — возможность изменить, покопаться, потому что мы живем в динамичном мире. Чем дальше, тем быстрее и светлее. И у нас возможности остановиться нет. Театр — это хороший момент отключиться и нырнуть куда-то в другое, поразмышлять. И если благодаря моим героям у зрителя это получается, то моя задача, как актера, выполнена.

- А в каких спектаклях сейчас играете? Есть в планах привезти что-нибудь для бакинских зрителей?

- Я могу с удовольствием. Сейчас был в Волгоградской области, ездил с творческими встречами, с людьми общался. Это было очень интересно, мне кажется, и людям тоже, потому что я говорил о театре и кино. Показывал там нарезки из фильмов, что-то читал из произведений коллекции современных поэтов. Как говорится, если позовут, приеду с удовольствием.

Я работаю в театре на Васильевском, там есть пять спектаклей, в которых я играю. И с каким-нибудь моноспектаклем смог бы приехать или с творческим вечером, я бы с удовольствием.

- В прошлый раз ваш брат, а по совместительству актер и режиссер Андрей Носков рассказывал нам историю вашего дедушке жившего в Азербайджане…

- Да верно, я так понимаю, в то время он был маленьким, есть много историй, ведь он много перемещался. Собственно говоря, и время такое было, ведь мой дедушка родился в 1909 году. Они с его отцом, моим прадедом много переезжали, работали в разных местах. У него в дневниках было отмечено, как они жили в Баку какое-то время. А это было очень давно.

- Вчера был ваш профессиональный праздник – День российского кино. Как отметили?

- Я вчера был в дороге, на пробах на очередной проект. Как раз примерка грима и костюма исторических проектов, поэтому можно сказать, что в работе отмечал, в дороге.

- Кстати, вы давно живете в Петербурге, никогда не было мыслей переехать в Москву?

- Я здесь учился, потом попал в театр, в который хотел, и работал наконец. Были конечно, мысли перебраться в Москву. Но вопрос как переехать? Самому? Просто есть люди, которые просто переезжают. Потому что в Москве действительно больше работы, каких-то движений. В принципе в Москве всего больше, поэтому коллеги уезжают, у меня были такие мысли, потом они отваливались. В личной жизни, и с театром, сложилось так, как сложилось, и, собственно, я живу Петербурге, этот город меня вдохновляет. Но в плане творчества у меня нет никаких ограничений. В прошлом году, допустим, я ездил в командировку на полтора месяца, репетировал спектакль, мы его выпустили, с замечательным режиссером, актером Владимиром Комельковым, поставили вместе. И буквально месяц назад, я ввелся еще в один спектакль, антрепризный, буду ездить с ним, а это уже московская история. Другими словами, езжу туда, куда зовут, вот, сейчас в Твери снимался, в прошлом году в Уфе снимался, а позовут в Баку, то приеду с удовольствием. В этом смысле я творчески открыт. Тем более в наше время, когда есть самолеты, нет вообще никаких причин куда-либо не ехать.

- В Сети информация о производстве картины «Александр I» с вашим участием, на какой стадии оно сейчас?

- Я там закончил сниматься, а когда выйдет, не знаю. Это времена окончания правления Павла I и начала правления Александра I. Я там играю Лорд Уитфорта - английского посланника при дворе Павла I. Я сам себе шучу, что играю прапрадедушку Джеймса Бонда.

Исторический проект с костюмами - это всегда интересно. Куда-то нырнуть, что-то об этом почитать. Работа уже закончена. Монтаж, постпродакшн. В общем я тоже в ожидании премьеры.