AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Азербайджанские фильмы покажут на фестивале "Московская премьера"

Азербайджанские фильмы покажут на фестивале "Московская премьера"

Москва-Баку
29.11.2022 23:08

/upload/iblock/0d6/0d6b4dfb7e8135ad606f0e98f493aed4.jpg

В Москве стартовал четвертый Международный фестиваль кино стран Содружества "Московская премьера", в рамках которого будут показаны известные азербайджанские фильмы разных лет.

Российские зрители смогут увидеть 3 декабря известный фильм Эльдара Гулиева 1969 года "В этом южном городе" производства киностудии "Азербайджанфильм". Лента рассказывает о жизни одного из самых южных городов, где также присутствуют остатки прошлого, которые укоренились в сознании людей, а нравственные проблемы выходят на первый план.

В этот же день состоится показ картины "Прощай, южный город" в рамках программы фестиваля "Дружба народов". Фильм снят режиссером Олегом Сафаралиевым по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Картина рассказывает о представителях разных наций, проживающих в Баку.

Из короткометражек 3 декабря зрители смогут увидеть ленту "Один день Алисы" совместного производства Азербайджана и России. Режиссер и автор этой психологической драмы - Никита Грушин. Фильм рассказывает о том, как Алиса, преодолев наркотическую зависимость, борется за новую жизнь. Ночи в хостеле, дни на работе, вечера на встречах анонимных наркоманов. Не имея родных, Алиса привыкла справляться с трудностями сама, но через этот вроде бы обычный день она не хочет проходить одна.

4 декабря в рамках программы "Русское поле экспериментов" вниманию зрителей будет представлена лента "Гобелен" совместного производства России и Азербайджана. Режиссер и автор сценария - Ринат Бек. Эта артхаусная драма повествует о том, как человек вышел из реабилитации и обнаружил себя лежащим под мостом.

5 декабря в рамках фестиваля покажут фильм "Допрос" режиссера Расима Оджагова, снятый на киностудии "Азербайджанфильм".

В рамках фестиваля также будут организованы сеансы-посвящения выдающимся кинематографистам, ушедшим от нас в этом году. Среди них – азербайджанский и российский драматург Рустам Ибрагимбеков.

Помимо азербайджанских фильмов, на фестивале будут представлены картины из Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Армении, Таджикистана, Узбекистана.

Фестиваль проводится с 2003 года. Его первым президентом был народный артист СССР Алексей Баталов.

Современная задача "Московской премьеры" – развитие единого культурного и кинематографического пространства стран бывшего СССР. В прошлом году лауреатами фестиваля стали фильмы, созданные в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане, Узбекистане.