AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Директор Музея горских евреев Игорь Шаулов: Мы собрали в Азербайджане уникальные экспонаты со всего мира (фото)

Директор Музея горских евреев Игорь Шаулов: Мы собрали в Азербайджане уникальные экспонаты со всего мира (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
18.05.2021 12:55

Важный культурный праздник - Международный день музеев - отмечают более 150 государств и свыше 35 тысяч музеев планеты. Азербайджан - в числе участников этой инициативы: ежегодно в Баку и других городах Азербайджана музеи радуют посетителей бесплатным доступом к своим экспозициям. В их числе и единственный в мире Музей горских евреев, не так давно распахнувший свои двери для посетителей. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с директором уникального Музея горских евреев Игорем Шауловым.

- Расскажите о первом в мире Музее горских евреев. В чем его уникальность и особенность?

- Наш музей расположен в самом центре Красной слободы - единственного на всем постсоветском пространстве места, где с давних времен компактно проживает горско-еврейский народ. Около 4 тысяч горских евреев живут в этом селении, которое считается последним выжившим в мире штетлом.

Музей создан в здании синагоги «Карчоги», которое было закрыто в советские годы и восстановлено силами российских бизнесменов и меценатов еврейского происхождения. Год Нисанов, Зарах Илиев и Герман Захарьяев - все они из Красной Слободы и являются инициаторами и спонсорами музея.

Отмечу, что синагогу «Карчоги» отреставрировали по первоначальным эскизам. Использовались материалы, из которых синагога возводилась в конце XIX-начале XX века. Внешний вид здания с арочными окнами и оригинальным куполом также восстановили, а вот внутри помещения дополнительно установили два новых яруса, где и разместились многочисленные экспонаты. На цокольном этаже бывшей синагоги - конференц-зал, библиотека и экспонаты из запасников музея.

Музей функционирует в тестовом формате и ждёт своего официального открытия. Сейчас мы оттачиваем те моменты, которые требуют доработки, чтобы сделать музей сильнее и воплотить в жизнь задачи, поставленные руководством, чтобы это все функционировало и работало на должном уровне и позволяло отразить нашу многовековую историю средствами современной техники. На сегодняшний день воплощено то, что заранее даже не планировалось. Работа проведена значительная, большое количество людей принимает в ней участие, мы постоянно корректируем ошибки, убираем шероховатости, шлифуем, вносим изменения. Прислушиваемся к мнению людей и обсуждаем корректные и конструктивные замечания. Наш музей - это большой шаг в отражении нашей истории, и, великое благо, что мы можем успешно двигаться по избранному пути. К сожалению, пандемия коронавируса не дала возможность работать в полной мере. Но, надеюсь, очень скоро, с возобновлением туристического бизнеса, наш музей наконец «оживет».

Созданием общей концепции и сбором экспонатов занимался Международный благотворительный фонд СТМЭГИ - крупнейшая организация, объединяющая горских евреев всего мира. Был организован масштабный сбор экспонатов не только по всему Кавказу, но и в других странах и регионах. В дар музею были переданы ценные предметы, ставшие украшением его коллекции: одежда, ритуальная утварь, рукописи, книги, старинные предметы быта. Собирали по всему миру. Люди присылали нам дорогие для их семей реликвии, оставшиеся от их прадедов. Большая часть экспозиции прибыла к нам из Израиля.

- В вашем музее множество интересных экспонатов. Какие из них самые ценные и значимые?

- Все экспонаты по-своему ценны и уникальны. Они принадлежали нашим прадедам и передавались в дар из поколения в поколение. Пожалуй, одним из самых интересных я бы назвал 300-летний молитвенник, на котором остался след от клинка. По преданию, книга со священным текстом стала поистине спасительной для евреев. По легенде, в давние времена войско иранского правителя Надир-шаха совершило набег на территорию поселения евреев в Гусарах. Они ворвались в синагогу, в которой старый раввин преподавал ученикам еврейский Закон. Командир войска замахнулся на раввина своим острым кинжалом, а тот поднял над головой книгу. Клинок так глубоко вошел в молитвенник, что почти разрезал его надвое. Надир-шах был глубоко верующим человеком и сам пришел в ужас от того, что совершил его воин. Чтобы не навлечь на себя гнев Всевышнего оставил горских евреев в покое и не стал запрещать им жить по соседству с мусульманами.

Кроме культовой утвари, предметов быта, национальной одежды, уникальных документов, ктуб - ритуальных брачных договоров и прочих артефактов, свидетельствующих о том, как жили горские евреи, в экспозиции представлены даже конные экипажи XIX века.

В нашем музее нашли пристанище и уникальные книги на исчезающем джуури, смеси фарси с заимствованиями из семитского и тюркского языков. В дальнейшем мы планируем создать крупнейшую в мире библиотеку на этом языке, что даст возможность историкам начать лингвистические исследования джуури - уникального наречия, на котором говорят не более 100 тысяч человек по всему миру.

Думаю, после того как пандемия закончится и границы будут открыты, наш музей станет одним из интереснейших мест не только для евреев и азербайджанцев, но и для гостей со всего мира. Ведь всегда интересно узнавать что-то новое о людях, живущих бок о бок с тобой. Чем больше ты знаешь об истории и традициях соседей, тем быстрее ты с ними сближаешься.

- На протяжении многих веков еврейский народ живет в Азербайджане. В чем, по-вашему, заключается секрет добрососедских отношений и дружбы между евреями и азербайджанцами?

- Азербайджан, страна, где почти 97 процентов граждан являются мусульманами - лучший пример сосуществования евреев и мусульман, поскольку тысячи горских евреев проживали здесь на протяжении веков. Нас связывают общие духовные ценности, толерантность и умение дружить. Азербайджан всегда отличался тем, что в этой стране в мире и согласии живут разные народы и конфессии - азербайджанцы, евреи, русские, украинцы, лезгины, талыши... Это наша общая родина. Здесь родились наши предки, а сегодня - живут и растут наши дети. В Азербайджане мы чувствуем себя комфортно и спокойно. Мы - не чужие на этой земле. Азербайджан - наш дом, наша семья. А в семье нужно уметь находить общий язык, уметь слушать, а главное - любить и ценить друг друга.