AZN = 48.56 RUB
USD = 82.55 RUB
EUR = 93.18 RUB
Новости дня

A
Михаил Гусман: Азербайджанский колорит в Москве очень заметен

Михаил Гусман: Азербайджанский колорит в Москве очень заметен

Юлия Буславская    Москва-Баку
03.11.2019 23:27

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

"Мало кто после моих родителей сыграл в моем становлении, в моей жизни, в моем общественном понимании так много, как Юрий Любимов", - сказал известный журналист Михаил Гусман на церемонии вручения ему общественной премии "Вершина". Так называется премия, учрежденная в 2015 году фондом знаменитого режиссера Юрия Любимова. В интервью "Москва-Баку" Михаил Соломонович рассказал о дружбе с великим режиссером, о своем бакинском детстве и азербайджанских колоритах Москвы.

- Вы были лично знакомы с Юрием Любимовым?

- Я был близко знаком с Юрием Любимовым и очень горжусь тем, что последние годы жизни Юрия Петровича, 10-15 лет достаточно близко общался с ним. А ведь было время, когда я еще студентом летал из Баку по студенческому билету специально на его спектакли...

- Как Юрий Любимов повлиял на вас?

- Я хочу вспомнить спектакль «Павшие и живые», который был сделан Любимовым по стихам советских поэтов, погибших на войне. Нам сегодня нужны такие художественные произведения, которые без фальши, без лишнего пафоса, а честно, искренне и душевно расскажут о подвиге на войне. На таких спектаклях многому учишься.

- Ваше детство прошло в Баку, в каких традициях вас воспитывали родители?

- Баку интернациональный город. Это великое достоинство моего города. В нём никогда не было никаких фобий, межнациональных конфликтов в то время, когда я там жил. В моём родном отцовском доме, было всего 9 квартир и проживало 11 национальностей. Это такой мини-Баку в одном дворе. Но самое главное, вот эти традиции высокого добрососедства приходят с молоком матери бакинцев. Мы вместе отмечали праздники, наши соседи из азербайджанских семей приносили нам на азербайджанские праздники пахлаву, а русская семья приносила на русскую Пасху куличи, а на еврейские праздники бабушка пекла еврейские сладости и я, вместе со своим братом с гордостью разносили их по соседям. Это было настолько естественно, в этом не было никакой нарочитости, это был такой маленький бытовой пример. А по сути Баку – город-труженик, который всегда отличался своим высоким пониманием долга, было принято уважать старших и вставать, когда они входили. В Баку всегда была очень велика роль интеллигенции, слово учёного, слово педагога. Всё это вместе и составляло тот уникальный город, каким был и есть мой Баку.

- Какой уникальный азербайджанский колорит внесли в Москву ваши земляки и выходцы из Азербайджана?

- Москва – большой мегаполис, в нём много что переваривается. Москва – город многокультурный, но, тем не менее, всё-таки обладает своей особой, неповторимой московитостью. Москва – город сам по себе с очень серьёзными, мощными московскими традициями. Бакинское, а точнее азербайджанское присутствие проявляется по-разному, иногда оно проявляется в художественном плане, в выставках азербайджанских художников, на которых всегда масса людей. В своё время имя азербайджанского певца Муслима Магомаева или певца и композитора Полада Бюльбюль оглы сводило с ума москвичей. И многие завидовали нам, бакинским ребятам, что мы знакомы с самим Муслимом. Чудесные бакинские ресторанчики с блюдами азербайджанской кухни – это особая история, особая краска Москвы. И даже вот что, некоторые стесняются присутствия на московских рынках большого числа азербайджанских продавцов, а мне кажется, что это тоже определённое достижение, потому что фрукты и овощи растут в разных южных местах, но не так просто сделать так, чтобы именно азербайджанские помидоры или фрукты, гвоздики были такими популярными в столице огромного государства. Так что бакинский колорит, азербайджанский колорит в Москве был и остаётся очень заметным.