В центре Москвы, на ВДНХ, в павильоне Азербайджан открылась фотовыставка, посвященная годовщине дня Победы во второй Карабахской войне. Выставка объединила две экспозиции, где представлен фоторепортаж с дня Победы и Дня государственного флага Азербайджана. Портал «Москва-Баку» посетил открытие выставки.
В России сегодня представлена огромная азербайджанская диаспора. И праздник Победы имеет большое значение для каждого азербайджанца, где бы он не жил.
«Это день восстановленной справедливости, день деоккупации исконно азербайджанских земель. Это день освобождения Карабаха, день освобождения колыбели азербайджанской культуры Шущи. 27 лет азербайджанский народ ждал этот праздник и сегодня мы отмечаем его со слезами на глазах. Война чудовищна, она приносит боль и страдания. Это дети, которые погибли под завалами, когда враг наносил удары баллистическими ракетами по Гяндже, по Тертеру по Барде. Это раненые и искалеченные, это глаза матерей, которые потеряли своих сыновей. Но для Азербайджана это священная война, и поэтому сегодняшний день для нас очень важен. Мы восстановили справедливость. Это день всегда будет в наших сердцах, мы каждый год будем его отмечать», - рассказала нам директор павильона «Азербайджан» на ВДНХ Саадат Кадырова.
Сулейман Дадашев живет в России уже много лет. На выставку пришел поздравить своих азербайджанских друзей с Днем Победы. Сулейман участник боевых действий в Афганистане и знает, что такое война на своем личном опыте. Горд и рад за Россию, страну которая помогла восстановить Азербайджану историческую справедливость.
"Благодаря руководству России, лично Владимиру Владимировичу Путину состоялось историческая справедливость. Азербайджан приобрел свой суверенитет благодаря России. Это свидетельствует о том, что дальше надо строить мир в Закавказье с помощью России, и чтобы третьи лица в Закавказье не могли в дальнейшем создавать напряженную ситуацию между двумя братским народами. Это историческая справедливость, которую надо доносить до молодёжи, чтобы мы знали, что никаких противоречий нет между двумя народами-азербайджанским и армянским. Это дело рук неизвестных, третьих лиц, которые создают напряженность, чтобы влиять на Азербайджан и Армению. Влиять также через эту напряжённость на российскую благотворительную миссию. Как мы знаем, Россия всегда осуществляла эту миссию. И сегодня мы видим на территории Азербайджана много русских школ. Это свидетельствует о том, что Азербайджан всегда приближается к России и в культурном и образовательном процессах. Хочу, чтобы и дальше Россия помогала налаживать мир в Азербайджане. Мы за мир», - рассказал нам гость выставки Сулейман Дадашев.
Многие посетители выставки-не случайные гости павильона. Они знакомы с историей и культурой Азербайджана, проникаются дружбой. И сегодня желают Азербайджану только мира.
«Мы приезжали в Баку с туристическим целями. Город произвел неизгладимое впечатление. Гостеприимно, чисто, очень красивый народ. Познакомившись с историей и культурой республики, я, конечно, был потрясён атмосферой. Я как раз попал на день выпускников, и меня это вернуло в мою молодость. Баку произвел неизгладимое впечатление. И мне хотелось бы, чтобы народы воссоединились, и все территориальные конфликты были бы разрешены. Потому что народ этого хочет», рассказал гость выставки Наиль.
На выставке представлены фотоматериалы из разных уголков Азербайджана, где в эти дни отмечают праздник. Эти снимки отражает чувства, которыми сейчас наполнены душа и сердце каждого азербайджанца. Посетить выставку может каждый желающий, она продлится до 29 ноября.