AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Шушу объявили культурной столицей Азербайджана

Шушу объявили культурной столицей Азербайджана

07.05.2021 11:33

/upload/iblock/26c/26c0be602e1a754d46083d0f62ca6522.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей страны.

В документе зафиксировано, что соответствующее решение направлено на восстановление исторического облика Шуши, возвращения ему былой славы и возвращения к традиционной насыщенной культурной жизни, а также его пропаганды на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры, архитектурного и градостроительного искусства Азербайджана.

Кабинету Министров Азербайджанской Республики поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Отметим, что Шуша была освобождена азербайджанской армией от оккупации 8 ноября 2020 года в ходе второй Карабахской войны.

Шуша считается сердцем Карабаха и имеет важнейшее историко-культурное, политическое значение для азербайджанцев. Ее называют "жемчужиной Азербайджана", "консерваторией Кавказа". Большое число политических деятелей, деятелей культуры Азербайджана, внесших серьезный вклад в развитие страны, определивших ее историю, родились в Шуше. Освобождение Шуши имела стратегическое значение для Азербайджана, азербайджанского народа и по сути предопределила весь исход войны. Как отмечали политологи, Шуша - это ключ к Карабаху. 

Именно освобождение прежде всего Шуши было наиважнейшей задачей азербайджанской армии. Шуша - символ Азербайжана, имеющий огромное значение для любого азербайджанца. 

Шуша – древний политический и культурный центр Карабахского ханства Азербайджана.

В Шуше находятся памятники архитектуры, религиозного, культурного наследия Азербайджана - мавзолей поэта, визиря карабахского хана Вагифа, мечеть Юхары Говхара ага, Саатлинская мечеть, дом основателя азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, дом дочери последнего карабахского хана поэтессы Хуршидбану Натаван, дом Бюльбюля, сотни памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Все эти памятники культуры, истории разрушены.