EUR = 99.58 RUB

Российская поэтесса Маргарита Аль: Ни одна нация не делает столько, сколько делает азербайджанский народ в память о Низами Гянджеви во всем мире

Татьяна Новикова    Москва-Баку
29.11.2021 19:00

В Баку проходит Международный форум на тему «Низами Гянджеви: мост между культурами». Мероприятие посвящено 880-летию поэта и проходит в рамках «Года Низами Гянджеви». В форуме принимают участие более 40 ученых из 15 зарубежных стран, а также государственные деятели, представители культуры и искусства, международных организаций, дипломатического корпуса. Одной из участниц форума стала российская поэтесса Маргарита Аль (Альмухаметова). Она уже два года занимается изучением творчества Низами Гянджеви. В интервью порталу «Москва-Баку» Маргарита рассказала о своей программе визита, о совместных проектах с Россотрудничеством в Азербайджане, и как философия Низами Гянджеви повлияла на её творчество и жизнь.

- Форум собрал огромное количество участников из разных стран, что обсуждаете, и чем интересен вам это форум?

Я приехала в Баку с темой «Низами- человек будущего из прошлого». Об этом я говорила со своими коллегами на площадках форума. Низами пустил сильный вектор вперед. В 12 веке он говорил о равноправии, о справедливости. В то время об этом практически не говорили, потому что это были новые социальные понятия. И он настолько далеко запустил этот вектор, свои мысли, изречения, что, то, о чем он говорил тогда, живет и сейчас. Сейчас мы решаем эти вопросы, и завтра мы будем эти вопросы решать. Находясь на форуме в Баку, мы уже думаем, что на следующем фестивале, который будет проходить в Египте, мы будем говорить о людях, которые пришли в будущее из прошлого как Низами. О Достоевском, Шекспире, Данте. Но Низами станет у нас главной личностной единицей, которая будет стоять впереди всех.

Сегодня весь мир поймал волну интереса к творчеству Низами. И это не только потому, что он писал прекрасные строки о любви. А именно потому, что он говорил о равноправии, говорил о справедливости. Это то, что сейчас очень важно во всем мире. Я говорила об этом на форуме, и мне было интересно послушать на сколько Низами известен во всем мире.

Для себя я отметила, что многие переводы Низами делались с русского языка, потому что очень много произведений Низами переведены именно на русский язык. На форуме было отмечено, и это мне очень понравилось, что Низами широко известен в России. И он стал известен не только сейчас. Например, в дни блокады Ленинграда жители города отмечали 800-летие Низами. Его имя было на устах людей, которые тогда находились в ужасных условиях.

Очень понравился перевод Низами на литовский язык. Многие выступления на форуме были очень красочные, Люди с такой любовью говорили о Низами. Обсудили на форуме и вопрос: "Чей же Низами больше поэт? Персидский или арабский, или все же азербайджанский?". Пришли к единому мнению, что азербайджанский (улыбается). Потому что столько, сколько делает азербайджанский народ в память об этом поэте, ни одна нация не делает. Уже по одному этому факту можно смело говорить, что Низами Гянджеви-исключительно азербайджанский поэт. Но если говорить о его вселенском мышлении, конечно, он человек мира.

-Вы уже несколько лет изучаете творчество Низами Гянджеви. Как его поэзия и философия повлияли на ваше творчество, на вашу жизнь?

-Изучая творчество Низами мне очень понравилась его философия. Низами был философом не только на бумаге и словах. Он жил этой философией, и я этому следую. Я минималист. Пользуюсь только тем, что необходимо человеку. Еще я практик. Философию справедливости Низами я выношу на писателей. Они это будут использовать в своих творческих работах, а потом это дойдет и до читателя. Поэтому я считаю, что у меня сложная, но приятная и достойная задача. Мы стараемся заниматься благотворительностью. Наш Фонд «ЛиФФт» привлекает партнёров, и мы имеем возможность привозить писателей на такие мероприятие, как сейчас, проходят в Баку. Мы издаем книги и журналы. Это все делается за счет нашего фонда при поддержке Ассамблеи народов Евразии. Нас также поддерживает фонд «Русский мир» и Россотрудничесто в разных странах.

Всех спикеров форума отметили юбилейной наградой за освещение и продвижение темы «Образ будущего из прошлого в произведениях Низами» от Министерства культуры Республики Азербайджан. Это было торжественно и приятно.

Низами- это имя, которым гордится Азербайджан, гордится народ. Низами поднял азербайджанский народ, он его возвеличил, это огромная заслуга Низами. В стране и за её пределами должны знать и помнить имя этого человека. И в Азербайджане в этом направлении со стороны государства осуществляется большая работа.

-В рамках форума у вас прошла встреча с директором представительства Россотрудничества в Азербайджане. Какие совместные проекты наметили?

- У нас была личная встреча с директором представительства Россотрудничества в Азербайджане Иреком Зиинуровым. Я привезла много книг из России. Потом прошел круглый стол, где мы обсудили онлайн программы, которые сейчас очень легко осуществлять. В России, и во всем мире, сейчас проводятся мероприятия, посвященные 200-летию со дня рождения Достоевского. И это очень созвучно с Низами. И по творчеству Низами, и по Достоевскому, мы можем сделать совместные программы. Мы будем приглашать литераторов для открытого диалога. Так как я являюсь поэтом авангардистом, то я приглашу поэтов авангардистов со всего мира. Мы познакомим бакинских читателей и зрителей с авангардной поэзией мирового уровня. Я успела еще побывать в гостях в Доме русской книги в Баку. Мы также поговорили о совместных проектах, и о презентациях новых книг.

-В 2019 году вы были в Баку 20 дней на литературном фестивале. Удалось познакомиться с Баку?

- Да, я было в Баку тогда 20 дней, но, к сожалению, у меня не было времени посмотреть его. В этот раз я приехала и первое, что сказала: «О Баку! Ты-красивейший город в мире!». Вчера я уже прошла 12 километров пешком по городу, насладилась воздухом Баку. Признаюсь, я влюблена в ваш город. И здесь видно, что бакинцы очень любят свой город. Я горда, что я в сейчас нахожусь в Баку, и имею возможность сотрудничать с жителями этого прекрасного города!