Торты, печенье, пироги, плов, фаршированная рыба и многое другое приготовили участники популярного сообщества Azeri Home Chef к Фестивалю еды «Вкус победы». Он прошел в минувшее воскресение в самом центре Баку, в парке Сахиль и был посвящен победе Азербайджана во второй Карабахской войне. Всего на фестивале было представлено около 100 видов блюд и выпечки. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике и попробовала самые необычные блюда.
По словам главы Azeri Home Chef Фахранды Гасанзаде, участникам кулинарного конкурса пришлось изрядно потрудиться, чтобы придумать оригинальные блюда, символизирующие победу.
«Ведь им предстояло представить свои кулинарные творения на суд нашего жюри. А оценивали вкусности герои второй Карабахской войны. На протяжении 44-х дней боевых действий в Карабахе сообщество Azeri Home Chef поддерживало азербайджанских бойцов: мы готовили для них различную выпечку, писали письма и отправляли их на фронт», - рассказывает Фахранда Гасанзаде.
Аида Джейхан приготовила необычный инжирный мини-торт. Аида работает менеджером в одной из бакинских компаний и очень любит экспериментировать на кухне. «Часто придумываю для домашних интересные блюда. По-моему, вкус победы обязательно должен быть сладким и запоминающимся. В тесто для своего торта я добавила инжир, пропитала коржи кофейным настоем и обсыпала сверху фисташками. Верх торта украсила миниатюрными фиолетовыми бутонами розы, которые символизируют другой цветок, растущий в Карабахе – хары-бюльбюль. К сожалению, в Баку это необычное растение не найти», - улыбается Аида.
Маргарита Гунько родилась и выросла в Баку. Считает себя стопроцентной бакинкой. Маргарита признается, что вкус победы ассоциируется у нее со вкусом карабахской кяты. «Пока шла война, наше кулинарное сообщество успело отправить на фронт огромное количество такой кяты», - говорит Маргарита Гунько. Кята готовится из сдобного дрожжевого теста с начинкой из смеси сахарной пудры, топленого масла и муки. Поверхность смазывается яйцом. В Баку такую сладость готовит каждая хозяйка. К слову, именно карабахскую кяту с большим аппетитом уминала спортсменка, комсомолка и просто красавица Нина - героиня знаменитой комедии Гайдая «Кавказская пленница», когда сидела в заточении в доме товарища Саахова.
Марьям Мамедова представила на суд конкурсного жюри печенье в виде персиков и карабахское курабье с орехами. «Мои предки родом из Карабаха, из Ходжавенского района. Поэтому новость о возвращении азербайджанских земель я восприняла особенно близко к сердцу. Ведь там, в селе Туг, долгие годы жил мой дед со своей семьей. Мы мечтаем поскорее отправиться в Ходжавенд, чтобы увидеть те места», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Марьям Мамедова.
После долгого совещания жюри наконец выносит свой вердикт. Первое место досталось Ираде Мирджавадовой и ее торту в виде ключа от шушинской крепости. Этот ключ хранится в Музее истории Азербайджана. «Для меня он своеобразный символ Карабаха. Ведь Шуша – жемчужина того края. Я приготовила этот торт из смеси орехов, фиников, корицы, какао и кокосового масла. Еще я представила на конкурс любимый плов Панах хана – основателя древней Шуши, в который добавила кизил, кишмиш и орехи», - рассказывает Ирада.
Второе место «взял» самый юный участник фестиваля 10-летний Амаль Ахмедулин. Жюри по достоинству оценило его «победный» торт, украшенный миниатюрными танками и азербайджанским триколором. Амаль признается, что печь торт ему помогала мама Алена. «До этого я ни разу ничего не готовил, - говорит мальчик. – Чтобы украсить торт, я целых пять часов лепил танки, флаги и хары-бюльбюль из мастики. Поначалу не удавалось, мастика прилипала к рукам. Но потом приноровился и у меня все получилось». Амаль рассказывает, что очень обрадовался, когда год назад, 8 ноября, родители сообщили ему о том, что война закончилась. «Я подумал, что, наконец, в Карабахе будет царить мир и покой», - улыбается мальчик.
Третье место присудили Кенуль Гафарбейли и ее круглой кяте. Кулинар украсила выпечку цветами, символизирующими обновленный Карабах и новую мирную жизнь в этом регионе. Фестиваль завершился праздничным концертом бакинских музыкальных коллективов и традиционным азербайджанским танцем яллы.