AZN = 35.93 RUB
USD = 61.07 RUB
EUR = 63.39 RUB
Новости дня

A
В мавзолее азербайджанского целителя и чудотворца Мир-Мовсум ага сбываются мечты. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

В мавзолее азербайджанского целителя и чудотворца Мир-Мовсум ага сбываются мечты. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
16.11.2022 10:00

В Баку есть особое место, куда вот уже несколько десятилетий с почтением приходят верующие мусульмане и христиане. Это мавзолей Мир-Мовсум ага – азербайджанского целителя и чудотворца, который стал легендой для многих поколений. Удивительно, но это красивое и величественное здание было построено на пожертвование прихожан, приходивших на могилу святого и просивших его о помощи, веря в то, что он услышит и поможет им. И если паломники сегодня сюда приходят для поклонения старцу, то туристов манит в мавзолей уникальный зеркальный зал, переливающийся разноцветными мозаиками. Корреспондент «Москва-Баку» побывал в мавзолее Мир-Мовсум ага, ставшим одним из популярнейших мест поклонения в Азербайджане.

По старинной улочке Ичеришехер бегает мальчишка, который раздает туристам небольшую фотографию старца, прислонившегося к стене. «Кто это?», - удивленно спрашивают они своего гида. Он расскажет им о Мир-Мовсум ага, святом старце, который жил в этом Старом городе и был похоронен у себя на даче, в поселке Шувелян. О Мир-Мовсум ага было написано множество книг, статей, его феномен до сих пор привлекает внимание исследователей, которые находят новые факты о жизни этого уникального человека.

У Мир-Мовсум ага была необычная жизнь – он родился в 1883 году и в пять лет его поразил паралич, который не позволил больше самостоятельно передвигаться. И с этого времени окружающие стали замечать, что Мир-Мовсум ага способен излечить одним прикосновением руки. Так слава о нем разошлась по всему Азербайджану и даже за его пределами: к целителю ездили люди, страдающие различными заболеваниями или мечтающие иметь детей. Мир-Мовсум ага не делал религиозных различий между людьми, и помогал как мусульманам, так и христианам. При этом он никогда не брал денег за свои услуги. Двери дома сеида были всегда открыты, люди приходили днем и ночью, оставляли пожертвования, которые сразу же раздавались нуждающимся. По словам старожилов Ичеришехер, с его стола даже забирали крошки хлеба и кусочки сахара, уверенные в чудодейственной силе предметов, к которым прикасался сеид.

Он скончался в 1950 году и несмотря на запреты Советской власти, хоронили Мир-Мовсум ага большой толпой людей, которая более 30 км несла на плечах его гроб от Ичеришехер до кладбища в Шувелянах. Телеграммы с соболезнованиями приходили из многих стран мира - Ирана, Ирака, Турции, Болгарии, Германии, Нидерландов – где также знали и скорбели об уходе азербайджанского чудотворца. Слава о старце сохранилась и после его смерти - могилу Мир-Мовсум-аги в свое время посещали известные личности, такие как Пьер Ришар, Жан-Клод Ван Дамм и другие.

Могила азербайджанского старца стала местом поклонения, куда ежедневного приходили сотни людей, верящие в то, что Мир-Мовсум ага поможет им. А в 1992 году трое шувелянцев с согласия семьи покойного благоустроили могилу Мир-Мовсум аги, построив на пожертвования мавзолей-мечеть. Было построено величественное здание - с внешней стороны мавзолей с парными куполами и одним минаретом отделан изразцами бирюзово-синего цвета, а изнутри – мозаикой из многочисленных зеркал. Сотни тысяч разноцветных зеркал покрыли купол и стены зала. Тут даже арабскую вязь удалось искусно вывести из мелких зеркал зеленого цвета.

Несмотря на дождливую погоду в мавзолее сегодня многолюдно. Среди пришедших – местные жители, а также туристы из арабских стран и даже из России. Среди них – россиянка Софья Михайлова, которая приехала отдохнуть к бакинским друзьям. «О мавзолее и захороненном здесь уникальном человеке рассказали мне друзья. Они знают о череде проблем в моей жизни и предложили мне сегодня приехать на могилу Мир-Мовсум ага, чтобы он помог мне. Как только оказалась здесь, то сразу почувствовала особую энергетику. Я верю в чудеса, верю в силу этого места. Думаю, уйду отсюда с облегченной душой и смогу разобраться в себе», - надеется россиянка.

При входе в комплекс установлен святой источник, где можно умыться, попить воды, а затем присев на лавочке, освободить свои мысли от суеты. Дальше как паломники, так и туристы, идут к мавзолею, где у входа снимают обувь, а женщины покрывают голову накидками. Могила святого огорожена решеткой, вокруг которой ходят люди. Кто-то из них просит об исцелении или рождении ребенка, другие благодарят старца за исполнение мечты. В свою очередь, в мавзолее установлены специальные ящики для пожертвования, средства от которых идут на помощь нуждающимся, как это было и при жизни Мир-Мовсум ага. Здесь же накрыт стол с конфетами, печеньем, халвой, завернутой в лаваш – их приносят раздать посетителям мечети. И каждый покидающий мавзолей может взять с собой по одной сладости, которую принесли те, чьи мольбы уже были услышаны и исполнены старцем из бакинского Ичерешехер.