AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Максим Решетников: Россия и Азербайджан могут удвоить объемы взаимной торговли

Фото: Пресс-служба Минэкономразвития России
Фото: Пресс-служба Минэкономразвития России

Россия и Азербайджан могут удвоить объемы взаимной торговли в ближайшие годы. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, выступая в четверг на пленарном заседании XI Азербайджано-российского межрегионального форума.

Решетников отметил, что по итогам 2021 года взаимный товарооборот двух стран вырос на 16% и составил 3,4 миллиарда долларов.

"Очевиден потенциал для наращивания взаимной торговли. С учетом того, что идет переориентация экспорта-импорта, мы можем в ближайшие годы удвоить тот внешнеторговый оборот, который у нас сейчас есть", - отметил Решетников.

Кроме того, Решетников обратил внимание, что туризм – одна из важнейших составляющих в процессе интеграции России и Азербайджана.

По словам министра, в соседнем с Азербайджаном российском регионе – Республике Дагестан – на протяжении 48 км прибрежной полосы будет возрожден курорт «Каякент», развиваются прибрежные зоны в районе Махачкалы и Каспийска. В ближайших планах – создание Каспийского прибрежного кластера и новых приграничных маршрутов для культурно-познавательного, этнографического, круизного и яхтенного туризма для всех стран Каспийской пятерки. В среднем между пятью странами Каспия в настоящее время осуществляется около 12 млн поездок в год. В ближайшие годы турпоток может вырасти ещё в два раза.

Министр также отметил, что у России и Азербайджана есть все возможности, чтобы расширять существующее партнёрство, осуществить переход от традиционного торгового взаимодействия к выстраиванию единого экономического пространства.

"На сегодняшний день с Азербайджаном сотрудничает более 900 российских компаний из 70 регионов. По словам главы ведомства, очевиден потенциал для наращивания взаимной торговли: с учетом переориентации экспорта и импорта, в ближайшие годы импорт из Азербайджана может вырасти на 85%, а экспорт в Азербайджан – на 81%. Он также отметил наиболее перспективные направления Российско-азербайджанского торгово-экономического сотрудничества: «В вопросах транспортной и логистической инфраструктуры приоритет за развитием международного коридора «Север-Юг». В случае ликвидации «узких мест» инфраструктуры, модернизации пунктов пропуска, установления согласованной тарифной политики, потенциальный объем грузоперевозок может увеличиться в два раза – с 14 до 25 млн тонн».

В числе других, не менее важных, направлений по созданию единого экономического пространства он назвал интеграцию с ЕАЭС, взаимные инвестиции, осуществление бесперебойных расчетов и развитие кооперационных проектов в регионах. Наряду с уже существующими российско-азербайджанскими проектами в процессе реализации находится проект строительства первого современного фармацевтического завода, на стадии обсуждения возможность строительства судов на мощностях предприятий Астраханской области, строительство завода по производству полимерных стройматериалов при участии предприятия из Санкт-Петербурга", - заявил министр.