AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане отмечается День нефтяника и 26-летие «Контракта века»

В Азербайджане отмечается День нефтяника и 26-летие «Контракта века»

20.09.2020 08:01

Фото: Google
Фото: Google

Сегодня в Азербайджане отмечают День нефтяника и 26-летие «Контракта века», имеющего историческое и одно из ключевых значений в развитии страны.

Празднование Дня нефтяника приурочено к подписанию соглашения о совместной разработке блока азербайджанских месторождений месторождений "Азери-Чираг-Глубоководный Гюнешли" (АЧГ), которое было заключено 20 сентября 1994 года между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и консорциумом 12 нефтяных компаний (Amoco, BP, МакДермотт, Юникал, Лукойл, Статойл, Эксон, Туркиш петролиум, Пензойл, Иточу, Ремко, Delta-Nimir (DNKL) из 7 государств мира (Турция, Россия, США, Япония, Великобритания, Норвегия и Саудовская Аравия). Контракт века открыл путь к подписанию ещё 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 государств мира., представлявших 8 стран. Соглашение по АЧГ, первоначально подписанное сроком на 30 лет, было ратифицировано Милли Меджлисом 12 декабря 1994 года и вступило в силу 14 декабря. Известное как "Контракт века" соглашение было первой крупной инвестицией западных транснациональных компаний в страну бывшего Советского Союза.

После ратификации соглашения для его реализации была создана Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) от имени иностранных акционеров, сотрудничающих с SOCAR и правительством Азербайджана.