AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В Азербайджане подорожал проезд в общественном транспорте

В Азербайджане подорожал проезд в общественном транспорте

"Москва-Баку"
31.07.2018 07:47

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане повысилась стоимость проезда на общественном транспорте (автобусы, метро). Так вместо 20 копеек (примерно 7,40 копеек) проезд будет стоить 30 копеек (примерно 11,11 копеек – по курсу на 31.07.2018, 0,027). Новые тарифы были утверждены на состоявшемся 30 июля заседании Тарифного (ценового) совета, сообщает АзерТАдж со ссылкой на секретариат Совета.

В сообщении говорится: «Как известно, верхние пределы тарифов на услуги пассажироперевозок по регулярным автобусным маршрутам в последний раз были утверждены 6 января 2007 года, а тарифы на услуги по пассажироперевозкам в метро – 24 ноября 2011 года.

Учитывая повышение расходов на услуги пассажироперевозок в общественном транспорте за минувший период, импорт за иностранную валюту транспортных средств и запчастей для обновления автобусного парка и поддержания его в состоянии, пригодном для эксплуатации, устойчивое повышение уровня обслуживания, расширение применения системы безналичной оплаты, снижение зависимости метро от государственного бюджета и другие факторы, Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, ЗАО «Бакинский Метрополитен», ООО «BakuBus» посредством Бакинского транспортного агентства и ряд субъектов, осуществляющих услуги в области пассажироперевозок, обратились в Тарифный (ценовой) Совет для пересмотра тарифов на пассажироперевозки. Поднятые вопросы были комплексно рассмотрены в Секретариате Тарифного (ценового) совета и включены в повестку дня заседания Совета.

Обращения были рассмотрены на заседании Taрифного (ценового) совета, и тариф на услуги пассажироперевозок в метро утвержден в размере 30 гяпиков за 1 проезд, верхний предел тарифа за пассажироперевозки по регулярным внутригородским автобусным маршрутам в городе Баку, а также в других городах и районах – 30 гяпиков за 1 проезд, пригородным и межпоселковым автобусным маршрутам — 30-90 гяпиков за 1 проезд, в зависимости от расстояния, регулярным междугородним автобусным маршрутам – 2,4 гяпика за 1 километр.

Новые тарифы вступят в силу 1 aвгуста текущего года.

До внимания пассажиров, пользующихся пластиковыми или бумажными картами в качестве средства оплаты за проезд в общественном транспорте в городе Баку, доводится, что оплата за проезд с баланса карт до 31 июля 2018 года (включая и 31 июля) будет взиматься по существующему тарифу, а с первого августа — по новому тарифу.

Участвующие в заседании представители Бакинского транспортного агентства в целях информирования пассажиров сообщили, что владельцы приобретенных до 1 августа бумажных карт, предусмотренных для ограниченного пользования общественным транспортом, в случае, если на балансе этих карт осталась сумма, которую они не могут использовать, могут увеличить данную сумму для использования остатка, подойдя с 1 августа в Центры анализа карт, действующие на станциях метро «20 Января», «28 Мая», «Нариман Нариманов» и «Нефтчиляр».

Для сведения также сообщается, что и после изменения тарифов, тарифы по услугам пассажироперевозок в Азербайджане по сравнению с большинством стран СНГ и региона будут оставаться низкими. Так, в настоящее время тариф на услуги пассажироперевозок в метро в России составляет 0,80-1,50 маната, Казахстане — 0,20-0,40 маната, Беларуси 0,48-0,56 маната, Грузии — 0,35 маната, Турции 0,44-1,75 маната, тариф на услуги пассажироперевозок регулярными внутригородскими автобусами в России составляет 0,80-1,50 маната, Казахстане — 0,20-0,45 маната, Беларуси — 0,44-0,52 маната , Грузии — 0,35 маната, Турции — 0,91 маната, а тариф по регулярным междугородним автобусным маршрутам в России составляет 5,2-9,2 гяпик/км, Грузии — 4,2-7,5 гяпик/км, Турции — 4,9-8,0 гяпик/км.