AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 74.07 RUB
BRENT = 67.50 USD
Новости дня

Дом азербайджанского нефтяного миллионера Ага Шамси Асадуллаева в Москве. Видеосюжет "Москва-Баку"

Дом азербайджанского нефтяного миллионера Ага Шамси Асадуллаева в Москве. Видеосюжет "Москва-Баку"

Дарина Куликова, Шариф Худойбердиев, Юрий Аракчеев    "Москва-Баку"
22.11.2018 12:10

История строительства Москвы многолика. К формированию ее облика "приложили руку" выходцы из разных стран. "Москва-Баку" в цикле своих передач расскажет о местах столицы, существование которых было бы невозможно без инициативы азербайджанцев. 

В необычном трехэтажном доме в восточном стиле, который спрятан в одном из дворов Замоскворечья, сейчас находится Татарский культурный центр. В начале ХХ века это здание построил азербайджанский нефтепромышленник Ага Шамси Асадуллаев. Предприниматель решил открыть здесь первую в Москве светскую школу для мусульманских детей. Здание по адресу Малый татарский переулок, дом 8 до сих пор называют Домом Асадуллаева.

Немногие знают, что постройка этого здания стала возможна из-за любовной истории: бакинец Асадуллаев влюбился в русскую девушку Марию и вынужден был покинуть родную страну...

"Асадуллаева можно назвать москвичом, потому что последние годы своей жизни он провел именно здесь. Но он безусловно бакинец по своему происхождению. Влюбившись в русскую женщину и испытывая осуждение со стороны семьи, он принял решение покинуть свою страну и перебраться в Россию. По законам Российской империи мусульманин не мог сочетаться браком с православной женщиной, поэтому его спутнице пришлось принять лютеранство. Из русской она фактически превратилась в немку", - рассказывает историк Марат Сафаров.

Ага Шамси Асадуллаев родился в 1840 году на окраине Баку. Богатство он приобрел благодаря упорному труду, однако ему повезло с эпохой - это была эпоха предпринимательства и развития капитализма и нефтяных промыслов бакинской губернии. К началу ХХ века Шамси Асадуллаев, наряду с известной бакинской семьей Тагиевых, а также с Нобелями и Ротшильдами, был одним из крупнейших нефтяных промышленников азербайджанского региона. 

В Москве он заявил о себе к 1910-м годам. Асадуллаев предпринял дерзкий проект - создание мусульманской гимназии европейского типа. Не мектеба, не медресе, не духовной школы, а именно гимназии, которая учитывала все каноны ислама и законы Российской Империи. Таким образом, он был первым, кто создал светскую школу для мусульманских детей, живших в Москве. 

В школе детям преподавался родной язык. В те времена это было нехарактерно: в школах изучались русский язык, как государственный и арабский, как конфессиональный. Татарский или азербайджанский считались языками бытовыми и семейными. 

Так было задумано самим Асадуллаевым - человеком, не получившим образования, но своими действиями говорящим: в современном мире без образования прожить нельзя. Это можно назвать главной его заслугой. 

В 1918 году школа была национализирована и стала Татарской школой, что было закономерно, ведь большую часть ее учеников до этого и составляли татарские дети. В таком виде она просуществовала до 1941 года. В последствии, это здание принадлежало министерству иностранных дел, здесь были курсы стенографисток. А с 2003 года в доме Асадуллаева находится Татарский культурный центр. 

Память об Асадуллаеве сохраняется по сей день. Дом, где он жил в Москве, находится в другом районе Москвы - неподалеку от Арбата, на Воздвиженке. Но имя его носит именно здание, которое он подарил московским мусульманам. Его капиталы иссякли, промыслы прекратились, но имя Асадуллаева запечатлено в архитектурном памятнике в районе Замоскворечье Москвы.