AZN = 38.43 RUB
USD = 65.19 RUB
EUR = 71.83 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Историк Вячеслав Калинов: Азербайджанские нефтяники внесли колоссальный вклад в нашу Победу, это неоспоримый факт! (видео)

Историк Вячеслав Калинов: Азербайджанские нефтяники внесли колоссальный вклад в нашу Победу, это неоспоримый факт! (видео)

Татьяна Новикова, Сергей Ключников    "Москва-Баку"
07.05.2019 14:03

На протяжении 1418 дней Великой Отечественной войны все военные и экономические ресурсы Азербайджана были мобилизованы и брошены на победу над врагом. Вся республика от мала до велика дежурила у станка, наряду с другими народами великой и необъятной страны приближая Победу. Гитлер придавал особое значение захвату Азербайджана, в частности, взятию Баку - одного из главных нефтеносных районов СССР. Как утверждают историки, без фактора азербайджанской нефти СССР не победил бы Германию в войне 1941-45 годов. Заведующий кафедрой истории Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Калинов рассказал "Москва-Баку" насколько велика была роль бакинской нефти в общей Победе над фашизмом.

-Вячеслав Викторович насколько велика была роль нефтяной промышленности Азербайджана в годы Великой Отечественной войны?

-Азербайджан был одним из первых регинов, где велась промышленная добыча нефти ещё в 20-е годы. И поэтому логично, что в СССР Азербайджан занимал лидирующие позиции по добычи нефти. В 1941 году в стране был добыт 31 миллион тонн нефти и более 70% из них была доля Азербайджана. В республике до войны работали предприниматели Нобели. Они создали мощную базу. После национализации в 20-е годы руководители Азербайджана и АЗнефти применяли гигантские усилия по восстановлению нефтяной промышленности республики и её развитию. На этой промышленной площадке опробовались новые технологии и техника. Бакинские нефтяники держали свои лидирующие позиции и в годы войны. Бакинский завод был одним из первых, кто уже накануне войны выпускал легкий авиационный бензин марку Б-78 который использовала военная авиация. И уже осенью 1941 года на действующих установках бакинского перерабатывающего завода команда ученых и техников внедрили новый уникальный метод, не требующий больших затрат, по увеличению производства авиабензина. Кроме этого нефтяники Баку оказали колоссальную помощь новым регинам по разработке мест по добыче нефти. Бакинские нефтяники дали новым регионам более 11 тысяч специалистов, от рабочих до технологов. Они направлялись в новые регионы, где помогали восстанавливать эвакуационные заводы, развивали нефтепереработку и добычу нефти. Но добыча нефти в самом Азербайджане не сокращалась. На место ушедших рабочих в производство шли старики, женщины и дети. В годы Великой Отечественной войны бакинские нефтепромыслы по-прежнему играли доминирующую роль.

-Если предположить такой сценарий развития - в Азербайджане прекратилась добыча нефти. Что было бы, как мог повернуться ход войны?

-Историки часто обсуждают этот вопрос. Когда германское руководство планировало план "Барбаросса", то в нем шла речь о молниеносной войне, потому что Германия понимала, что для длительной войны им не хватит ресурсов. На тот момент Германия добывала самостоятельно всего 700 тысяч тонн в год. Венгрия и Австрия добавляли немного. А потребность вооруженных сил Германии была 7 миллионов тонн нефти. Поэтому главная задача германских войск состояла в том, чтобы захватить нефтяные регионы СССР. Речь шла об Азербайджане, Грозном и Майкопе. Поэтому, когда линия фронта подходила к границам этих регионов было принято решение демонтировать оборудование на заводах Грозного и Майкопа. Чтобы немецкие войска не имели возможности получить нефть и месторождения. Тогда появился уникальный метод консервации скважин, который немцы не могли рассекретить. Летом 1942 года германское руководство разрабатывает план "Эдельвейс" по захвату Азербайджана. И тогда государственный комитет обороны принимает решение о специальных подготовительных мероприятиях. Что они в себя включали? Не дать противнику ни одной капли нефти, ни одной скважины. В случае, если немецкие войска прорвут оборону и подступят к Баку, месторождения нефти должны быть уничтожены. Но к счастью немцы не смогли перейти Кавказский хребет и войти в Азербайджан. И если предположить, что в Баку в годы войны прекратилась бы добыча нефти, то однозначно было бы очень трудно. Возможно, за счет новых южных регионов по нефтепромышленности, война продолжалась бы очень долго и каков был её исход трудно предположить.

- Германские войска в 1942 году вышли к Волге и перерезали основные магистрали соединяющие Азербайджан с центральными регионами. Была перекрыта и железная дорога и трубопроводы. Встала большая проблема как транспортировать нефтепродукты на заводы. Как вышли из ситуации бакинские нефтяники?

-Это отдельный трагический и героический пласт истории Азербайджана. На тот момент в Баку накопилось более 2 миллионов тонн нефтепродукта. Заливались все ёмкости, все природные резервуары. Было принято решение перенести десяти-дюймовый нефтепровод Баку-Батуми за Каспий. Необходимо было демонтировать его, эвакуировать и собрать в короткие сроки. На все работы было дано пол года. Для транспортировки нефти были задействованы Каспийская и Волжская флотилии. Приспосабливали все возможные средства. В годы войны в Баку был отработан уникальный способ транспортировки нефти в цистернах по морю. На берегу формировались связки бочек 10-15 цистерн заполненных продуктом. Её подцеплял буксир и тащил по морю из Баку в Красноводск. Уникальный способ народной смекалки и инженеров помог эвакуировать очень много нефти. Бакинская нефтяная промышленность работала и обеспечивала фронт. За все годы войны фронт ни разу не испытывал нехватку горючего. Было использовано более 16 миллионов тонн нефти.

-Если роль бакинских нефтяников в Победе в ВОВ настолько велика, то почему городу Баку не присвоили звание "Город-герой?

-Звание "Город-герой" было присвоено в 1965 году таким городам как Москва, Киев крепость герой Брест. В положение говорится, что данному городу присваивается звание "Город-герой" учитывая его заслуги в решении стратегических и военно-политических задач. Сегодня 12 город носят это звание. Это города, в которых прошли крупнейшие военные операции. Что касается Баку, то этот вопрос исключительно в компетенции общественности и властей республики. Но то, что бакинские нефтяники внесли колоссальный, героический вклад в Победу, это неоспоримый факт!