AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
История любви азербайджанской француженки Банин и русского писателя Ивана Бунина (фото)

История любви азербайджанской француженки Банин и русского писателя Ивана Бунина (фото)

Самира Кязимова    Москва-Баку
13.02.2021 17:18

Для одних Банин - литературный феномен, единственная азербайджанская писательница, добившаяся признания во Франции, для других - последняя любовь великого Ивана Бунина. 14 февраля - в день Азербайджанского национального телевидения - на AzTV стартует новый исторический проект «Люди столетия», снятый при поддержке Министерства молодежи и спорта. Первый выпуск передачи посвящен азербайджанской француженке Умм эль-Бану Асадуллаевой или Банин.

Дочь одного из министров Азербайджанской Демократической Республики Мирзы Асадуллаева, внучка азербайджанских миллионеров Шамси Асадуллаева и Ага Мусы Нагиева, Умм-эль-Бану родилась 25 января 1905 года. На память об умершей при родах матери девочке осталось имя. Получив в родительском доме блестящее по европейским стандартам того времени образование, Банин, тем не менее, согласно тогдашней восточной традиции ранних браков, в 15 лет выходит замуж за влиятельного человека. В 1924 году, в возрасте 19 лет она разводится с нелюбимым мужем и эмигрирует в Париж. Именно Париж становится второй родиной Банин. Связано ли это было с великолепным знанием французского языка или какой-то удивительной метаморфозой, произошедшей в ней, ясно одно: Париж Банин полюбила навсегда и безоглядно. Во Франции ей, продолжая образование, пришлось поработать продавщицей, манекенщицей... Она начинает заниматься переводами, журналистикой, редактирует радиопередачи на французском языке. Постепенно Банин входит в литературные круги Парижа, становится известной среди русских писателей-эмигрантов, которые составляли особый слой эмигрантской элиты. В числе её знакомых были философы Николай Бердяев, Лев Шестов, поэты и писатели Марина Цветаева, Константин Бальмонт, Игорь Северянин, Иван Бунин... По совету французских друзей она начинает писать свои воспоминания. Первый роман Банин «Нами», - о событиях в Азербайджане в предреволюционный период и социально-политической катастрофе, затронувшей все слои общества, не имел особого успеха. Однако это не остановило Банин, спустя два года она опубликовала роман «Кавказские дни», сделавший её имя известным французскому читателю.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» автор и режиссер проекта «Люди столетия» Гусейн Джавадзаде, Банин для него – одна из самых ярких и значимых фигур в азербайджанской литературной истории середины прошлого века. «Помню, когда я учился в магистратуре, посвятил жизни и творчеству Банин дипломную работу. Уже тогда я узнал о ней все, что мог найти в открытом доступе и архивах. Меня всегда притягивала многогранная личность этой писательницы. Те, кто читал произведения Банин знают, какой она была – сильной, яркой, искренней и гордой. А еще она гордилась своим азербайджанским происхождением и любила родину», - рассказывает Гусейн Джавадзаде.

Большая часть съемок передачи, посвященной Банин, проходила в Париже, где именитая писательница прожила около 70 лет. Там, в 400 километрах южнее французской столицы - в деревне Хербернак в семье английских аристократов по фамилии Франшон хранятся архивные документы и фотографии Банин. «Об этом частном архиве мне рассказал Максим Мардухаев – потомок Толстого и Станиславского. Конечно, я сразу же загорелся идеей встретиться с семьей Франшон и узнать, как к ним попали бесценные раритеты», - рассказывает Гусейн Джавадзаде.

Оказалось, долгие десятилетия Банин была знакома с этой семьей. В эмиграции дочери миллионера пришлось трудиться - она устроилась работать няней в семью Франшон, где учила детей русскому языку. Англичане так полюбили молодую азербайджанку, что даже помогли Банин издать в Париже ее первые книги. Со временем писательница стала практически членом семьи Франшон и перед самой смертью завещала им весь свой архив. В доме англичан хранится также уникальное видео, снятое для документального фильма, посвященного немецкому писателю и философу Эрнсту Юнгеру и Банин.

«Их дружба началась после того, как Юнгер - немецкий офицер, служивший в Париже, в расквартированной там части, прочел первую книгу Банин «Нами». Он пришел к ней домой – «выпить чашку турецкого кофе у Банин, мусульманки из Южного Кавказа». Так начались долгие романтические отношения и еще более долгая дружба . Банин посвятила немецкому интеллектуалу три книги – «Встречи с Эрнстом Юнгером», «Портрет Эрнста Юнгера» и «Разноликий Эрнст Юнгер»

По-особому нежно и трепетно к Банин относился и русский писатель Иван Бунин. Они познакомились 13 июня 1946 года. Бунин был очарован восточной красотой Банин. Называл ее то «шемаханской царицей», то «черноокой газелью». Бунин подарил Банин две свои книги: сборник рассказов «Речной трактир», изданный на русском языке в Нью-Йорке в 1945 году, и «Избранные стихи». На первой книге сразу две дарственные надписи: одна по-французски: «Мадам Банин от ее покорного слуги Бунина», вторая - по-русски: «У одного человека сердце ушло из рук, и он сказал ему: «Прощай!» - слова Саади о человеке, плененном любовью».

Много интересного о последних годах жизни Банин рассказал азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов. Еще в советское время он помог Банин наладить связи с Азербайджаном. «Рамиз Абуталыбов был первым азербайджанцем, с кем Банин пошла на сближение, - говорит Гусейн Джавадзаде. - Произошло это в 1981 году, на выставке азербайджанских ковров в Париже. По воспоминаниям дипломата, для своих преклонных лет она выглядела достаточно молодо. Была очень своенравной и неординарной личностью. Так, в ответ большевикам, называющим религию «опиумом для народа», Банин написала книгу с шокирующим названием «Я выбрала опиум», которая имела большой успех».

Отметим, что следующими героями телепроекта «Люди столетия» станут также легендарный советский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири азербайджанец Фарман Салманов, автор знаменитого романа о любви «Али и Нино» Курбан Саид, один из создателей Азербайджанской Демократической Республики Али Мардан бек Топчубашев и меценат, миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев.