AZN = 37.74 RUB
USD = 64.02 RUB
EUR = 70.85 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджанские пограничники заняли стратегические высоты на границе с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Азербайджанские пограничники заняли стратегические высоты на границе с Арменией. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
16.08.2019 18:17

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Омбудсмены посетили армянского дезертира

Как стало известно, сегодня по поручению уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой, члены Национальной превентивной группы омбудсмена без предварительного оповещения посетили гауптвахту министерства обороны. Целью посещения было знакомство с обеспечением прав дезертировавшего 12 августа армянского военнослужащего Казаряна Аро Хайковича. Во время беседы с представителями омбудсмена военнослужащий рассказал, что не имеет никаких жалоб, был обследован врачами, чувствует себя нормально, выразил удовлетворение условиями своего содержания, обращением и питанием, а также отметил о соблюдении в его отношении прав человека. По его словам, относятся к нему уважительно, не оказывают давления. Добавим, что Международный Комитет Красного Креста также подтвердил, что держит этот вопрос под контролем. Напомним, подразделения Вооруженных сил Азербайджана задержали армянского военнослужащего Казаряна Аро Айковича, дезертировавшего утром 12 августа на Физулинском направлении фронта. В ходе допроса было установлено, что армянский военнослужащий принял решение сбежать из-за царящего в его воинской части самоуправства и бесчеловечного отношения к солдатам. Слова Казаряна о том, что он неоднократно подвергался физическому насилию и унижениям со стороны других военнослужащих и командиров подтверждаются многочисленными ранами на его теле и гематомами на голове.

Найдены новые обломки истребителя МиГ-29

Сегодня министерство национальной обороны Турции заявило, что обнаружены новые обломки истребителя МиГ-29 ВВС Азербайджана, потерпевшего крушение 24 июля. Обломки были найдены специалистами по подводному поиску и спасению ВМС Турции. При этом поиски пилота полковника-лейтенанта Рашада Атакишиева и "черного ящика" продолжаются. Напомним, 24 июля самолет МиГ-29 ВВС Азербайджана потерпел крушение. В ходе учебно-тренировочного полета самолет внезапно пропал с экранов радаров и связь с ним прервалась.По предварительной версии, истребитель упал в Каспийское море. Комиссия расследует причины авиакатастрофы. Военная прокуратура возбудила уголовное дело.

45 секунд, чтобы спасти 226 пассажиров…

Командир аварийно севшего в открытом поле лайнера "Уральских авиалиний" А321 Дамир Юсупов прибыл в родной Екатеринбург. На пресс- конференции по прибытию пилот признался, что чувствует вину перед пассажирами, и извинился за то, что не смог доставить их в Симферополь. Цитата: "Виноват, что так получилось, что их не доставил до места назначения. С некоторыми пассажирами я побеседовал, когда обходил самолет. Хотел бы пожелать тем, кто пострадал, выздоровления и не бояться летать". Второй пилот Airbus А321 Георгий Мурзин находится в больнице с ушибами груди, однако по заявлению представителя «Уральских авиалиний», врачи прогнозируют скорое выздоровление 23-летнего пилота. Действия экипажа самолета высоко оценили, как в России, так и за рубежом, сравнив это с аварийной посадкой A320 на Гудзон в 2009 году. Российских пилотов называют героями, однако сам Юсупов пояснил, что таковым себя не считает, потому что выполнял свой профессиональный долг. Так, заслуженный лётчик-испытатель РФ, Герой России Магомед Толбоев в интервью корреспонденту «Москва-Баку» высоко оценил профессионализм и хладнокровие Дамира Юсупова, подчеркнув, что пилот безошибочно принял решение, уложившись в 45 секунд, цитата: «Оценив ситуацию Дамир взял управление и спокойно посадил самолет. Он сработал как положено, как его учили».Сегодня Владимир Путин подписал указ о присвоении командиру воздушного судна и второму пилоту звания Героев России, а всем остальным членам экипажа — орденов Мужества.

Пограничники взяли стратегические высоты

Азербайджан официально подтвердил взятие стратегических высот на границе с Арменией. Сегодня руководитель аппарата Государственной пограничной службы Азербайджана генерал-майора Эльчин Ибрагимов, заявил, что пограничники Азербайджана заняли ряд стратегических высот на границе с Арменией в Газахском и Агстафинском районах. ЦИТАТА «Враг со своих позиций открывал огонь по нашей инженерной технике, грузовым машинам и даже военной медицинской машине. В результате были ранены двое наших военнослужащих». Азербайджанская сторона, как заявил Ибрагимов, была вынуждена принять превентивные меры, чтобы пресечь попытки Армении взять под контроль стратегические позиции в этом направлении госграницы, а также чтобы обеспечить безопасность приграничных населенных пунктов и пограничных подразделений Азербайджана. Глава пограничной службы Азербайджана добавил, что укрепление границ с Арменией является началом большого процесса. Сегодня стало известно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с 100-летним юбилеем создания пограничной службы Азербайджана подписал распоряжения о награждении ряда военнослужащих погранвойск орденами и медалями и присвоении им почетных званий.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru Хороших вам новостей СЕГОДНЯ