AZN = 45.21 RUB
USD = 76.82 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

Бизнесмену Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации убийства

Бизнесмену Быкову предъявлено окончательное обвинение в организации убийства

03.09.2020 08:46

© РИА Новости / Валерий Левитин
© РИА Новости / Валерий Левитин

Красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову предъявили окончательное обвинение в организации убийства в 1994 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Следственного комитета.

В ближайшее время потерпевшие, обвиняемый и его защитники приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Помимо этого, Быкова обвиняют в руководстве преступным сообществом и организации заказного убийства. Он находится в СИЗО.

Бизнесмена с криминальным прошлым задержали 7 мая по делу об убийстве двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова, которые, по мнению следствия, как и Быков, входили в организованную преступную группу.

По данным СК, организацией убийства занимался знакомый Быкова – Владимир Татаренков, который привлек к делу членов своей банды и в настоящее время отбывает наказание. Некоторое время за жертвами шла слежка, а 24 июля 1994 года исполнители Сергей Бакуров и Владимир Чучков обстреляли Наумова и Войтенко из автомата и пистолета.

Дело Быкова

Анатолий Быков в середине 1990-х годов возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода, а также избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края.

Его задерживали в октябре 2000 года, тогда суд признал его виновным в организации покушения на убийство, незаконном приобретении и владении оружием и приговорил к шести с половиной годам условно.

В июне 2004-го Верховный суд пересмотрел дело: Быкова признали виновным в подстрекательстве к совершению преступления, но наказание оставили прежним. В 2005 году с предпринимателя сняли условный срок и погасили судимость.

В 2016-м Быкову отказали в регистрации на выборы в региональный парламент из-за судимости.