AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Эрдоган планирует сегодня обсудить с Путиным Украину, газовый хаб и сирийский вопрос

Эрдоган планирует сегодня обсудить с Путиным Украину, газовый хаб и сирийский вопрос

04.01.2023 11:28

/upload/iblock/b2c/b2c15420302db19b9643bd244a633d07.jpg

Урегулирование украинского кризиса, проект создания на турецкой территории газового хаба и сирийская проблема, как ожидается, будут основными вопросами повестки переговоров президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в среду, передает ТАСС со ссылкой на источник в Анкаре.

Турецкий лидер ранее анонсировал телефонный разговор с российским коллегой.

"Очевидно, что Эрдоган обсудит ситуацию на Украине, нельзя исключать новых инициатив Анкары в этом направлении, учитывая поддержание контактов с руководством двух стран. Проект создания хаба является весьма актуальным вопросом двусторонней повестки, турецкая сторона сообщала о планах создать центр поставок природного газа в Европу и формирования цен на него в течение года. Президенты, как ожидается, затронут и проект строительства АЭС "Аккую" в Турции, первый энергоблок которой планируется запустить в этом году", - сказал ТАСС источник в Анкаре.

Сирийская тема, по его мнению, станет еще одним вопросом, который могут обсудить президенты Турции и России. "В конце декабря в Москве состоялась трехсторонняя встреча по Сирии на уровне министров обороны, теперь планируются переговоры министров иностранных дел, по итогам которых может состояться встреча президентов Турции и Сирии, возможно, при участии РФ", - сказал собеседник агентства.

Отношения между Анкарой и Дамаском обострились после начала конфликта в Сирии в 2011 году. Дипломатические связи между двумя государствами тогда были разорваны.

Эрдоган сообщил 15 декабря, что предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести трехстороннюю встречу с участием президента Сирии Башара Асада. Этому саммиту, по его словам, должны предшествовать переговоры на уровне представителей спецслужб, министров обороны и иностранных дел.