AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Европарламент на 18 января готовит антиазербайджанские обсуждения по Лачинской дороге

Европарламент на 18 января готовит антиазербайджанские обсуждения по Лачинской дороге

14.01.2023 10:02

Фото: Google
Фото: Google

Европарламент проведет обсуждение по вопросу так называемой блокады сепаратистского Карабаха. Об этом сообщается на сайте организации.

Обсуждение под названием "Гуманитарные последствия блокады в Нагорном Карабахе" пройдет 18 января, на него будут приглашены представители исполнительных органов ЕС. После обсуждений парламентарии проголосуют по резолюции или заявлению, которое будет подготовлено. Голосование состоится 19 января.

Напомним, 31 декабря в Совбезе ООН Франция и Армения пытались инициировать принятие антиазербайджанской резолюции по ситуации вокруг Лачинской дороге, однако Россия и ряд других государств не согласились с формулировками резолюции, в результате она принята не была.

Армения и ее западные партнеры пытаются через различные международные структуры придать ситуации на Лачинской дороге скандальный оттенок и возложить всю ответственность в произошедшем на Азербайджан.

Акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности, молодежи на Лачинской дороге против незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых в Карабахе, несмотря на снегопад, продолжается 34-й день.

Напомним, 12 декабря азербайджанские экологи и представители общественности начали на Лачинской дороге, которая соединяет Армению и сепаратистский Карабах, акцию протеста против акцивизации армянскими сепаратистами незаконной эксплуатации в Карабахе золоторудных и меднорудных месторождений. Акция стартовала после того, как сепаратисты сорвали мониторинг азербайджанской стороной месторождений. Кроме того, причиной акции стало и то, что, согласно заявлениям официального Баку, армянская сторона использует Лачинскую дорогу в немирных целях, что является нарушением трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года. Армянская сторона пытается создать международный скандал из ситуации и, несмотря на свою прямую ответственность за происходящее, возложить ее при помощи некоторых западных партнеров на Азербайджан. Официальная Москва на регулярной основе заявляет о своей работе над урегулированием ситуации. Так в конце декабря глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что сложившаяся вокруг Лачинской дороги ситуация – часть последствий конфликта между Азербайджаном и Арменией и она может быть решена в результате последовательного выполнения сторонами трехстороннего заявления, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 года, а также последующих трехсторонних документов, кроме того, к решению всех вопросов, по словам Лаврова, между Баку и Ереваном послужит подписание между сторонами мирного договора.